請按此加入我的最愛首頁  網際網址 http://cmed.ktop.com.tw    VPN網址 http://10.244.17.150
主選單

搜尋本站資訊
本站會員登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
友好連結

中醫健保相關規定 : 現在起中醫診所也可以採用電子病歷-國泰公司完成符合衛生署法規的電子病歷系統EMR
點閱數:9493
於 2009/12/14 13:00:00 (9493 人讀取)



現在起中醫診所也可以採用電子病歷
國泰公司完成符合衛生署法規的電子病歷系統EMR
節省診所存放病歷空間與黏貼病歷時間



1.何謂電子病歷:
將傳統的實體病歷採用電子化儲存取代,並依照「電子簽章法」與「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」的相關法規規定,為一具有法律效用的數位病歷。

2.電子病歷的優點:
診所不需要存放實體病歷的空間
診所可節省黏貼病歷的時間
診所可節省調出與放回病歷的時間
提升診所形象與效率
日後可提供病患標準格式的電子病歷交換檔案(如USB隨身碟)

3.電子病歷的申請方式:
(1)由國泰電腦公司出具「診所電子病歷系統上線證明書」

(2)發文給主管機關「電子病歷報備申請公文」

(3)於診所公布欄張貼「電子病歷實施公告」

(4)主管機關審查核准使用

4. 電子病歷的使用疑問:
(1)使用電子病歷後還可修改嗎?
電子病歷用來取代傳統的實體病歷,不影響原院所貼病歷的流程與時機,電子病歷允許修正病歷但需依詢「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」的相關規定處理。

(2)電子病歷需要馬上制作嗎?
原則上最好每天製作,如同每日上傳健保局一樣的動作。

(3)健保局抽審可以使用電子病歷的檔案嗎?
目前健保局無法使用電子化的病歷資料來審查,所以抽審的部份仍維持原來列印病歷表與明細表的方式處理。

(4)電子病歷的電子簽章如何處理?
國泰公司採用醫師的醫師人員卡與健保讀卡機來取得合法的電子簽章,這個電子簽章就是用來取代原來傳統實體病歷上的醫師蓋章,國泰系統採用衛生署的時戳伺服器(Timer Server)確保電子病歷的時間法律效用。

(5)電子病歷的需要購買那些設備?
一般來說診所需購買一台EMR電子病歷主機以及一套電子病歷的軟體,主機需有完整的異地備份與緊急還原方案,軟體須完全符合相關的法規。

(6)採用電子病歷大約要花多少錢?
如果採用Server伺服器等級的EMR主機加上電子病歷軟體大約在台幣六萬元左右、如果採用一般PC等級的主機大約4.8萬左右。

(7)實施電子病歷前的舊病歷怎麼處理?
實施電子病歷前的舊病歷封箱留存備查,實施電子病歷後再開始使用電子病歷!



相關資料:
電子簽章法

醫療機構電子病歷製作及管理辦法

三年後七成診所全面實施電子病歷


Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article