請按此加入我的最愛首頁  網際網址 http://cmed.ktop.com.tw    VPN網址 http://10.244.17.150
主選單

搜尋本站資訊
本站會員登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
友好連結

中醫醫療相關報導 : 中藥服食有禁忌 煎煮宜用砂鍋
點閱數:2255
於 2014/6/20 0:00:00 (2255 人讀取)



中藥服食有禁忌 煎煮宜用砂鍋

俗話說:「吃藥不忌口,壞了大夫手」。忌口即指治病服藥時的飲食禁忌。

忌口是中醫治病的一個特點,歷來醫家對此十分重視,其有關內容也廣泛存在於《內經》、《傷寒論》、《金匱要略》等醫籍中。

泉水煎藥更好

《傷寒論》中,關於煎藥和忌口有諸多講究,介紹如下:

煎藥器具:砂鍋最好,忌用銅、鐵、鋁等金屬類器具,以免發生化學反應。

煎藥用水:自來水即可,有條件者用泉水更好,加水量以浸過藥面為準。煎藥之前,先用冷水將飲片浸泡半小時,可以使有效成分容易析出。

煎藥時間:煎藥時間根據藥物的種類、性質而定。一般藥物在煎煮時,先用武火煮開,然後改用文火煎煮20至25分鐘。滋補類藥物煎煮的時間要長一些,如地黃、首烏、杜仲等,可以煎30至35分鐘。但解表、清熱,或芳香類藥物,如桂枝、荊芥、防風、薄荷、藿香等,煎煮10至15分鐘即可,以防有效成分揮發。

有人會問,在服用中藥時,中醫往往要求忌口,如忌食辛辣、刺激、生冷或油膩食物等,那麼忌口是在服藥期間還是吃中藥的前後多少天?

其實,中醫之所以講究忌口,主要有兩方面的原因。一是中醫看病是講究辨證的,二是中藥具有四氣五味,而食物同樣也具有四氣五味。

服用中藥禁喝濃茶

疾病有寒熱虛實,即使同一種病,也會因病人的體質不同而有寒熱虛實的差異。因此,中醫不但在治療上用藥物以補偏救弊,在飲食上也要結合病情而進行忌食或「偏食」,以增強藥物的治療作用,或降低其副作用。從這個意義上講,「忌口」實際上也是中醫治療的一部分。忌口包括:一是根據疾病的性質而忌口,屬於病性忌口。如各種熱症、上火的人及外感病,應忌食辛辣、肥甘、油膩、煎炸食物;而寒涼病症者,則應忌食生冷或性質寒涼的食物;哮喘發作期間,忌食蛋、奶、魚、蝦等高蛋白食物;痔瘡、皮膚病者,忌食海鮮、羊肉等食物。

二是根據所服藥物的特性和禁忌而忌口,屬於藥性忌口。如服人參時,忌蘿蔔;服鱉甲時,忌莧菜、薄荷;服茯苓時,忌醋等。此外,服任何中藥時都不要喝濃茶,因濃茶中含鞣酸很多,與中藥同服會降低療效,應以喝白開水為主。

至於忌口應以多少天為宜,則當視病情而定。外感病,在服藥期間至感冒痊癒後一周內,都要堅持忌口;內傷雜病、慢性疾病,在服藥期間至病癒後一個月內,要堅持忌口;有些疾病則要求終生忌口,如糖尿病終生忌甜食、肝病終生忌酒等。

本文章轉載來自:http://www.chinatimes.com 中時電子報 (作者為北京中醫藥大學專家)

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article