請按此加入我的最愛首頁  網際網址 http://cmed.ktop.com.tw    VPN網址 http://10.244.17.150
主選單

搜尋本站資訊
本站會員登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
友好連結

公告事項
※ 2017年03月申報月份起,院所有聘請護理人員者,
  每月申報上傳務必要先在VPN報備護士排班檔案,
  (其他無護士院所不用理會)
  上傳方法請見下方連結:
  | 開通權限步驟 | PDF檔案下載
  | 批次上傳步驟 | PDF檔案下載,批次上傳後請務必查詢排班是否正確
  | 排班查詢步驟 | PDF檔案下載
中醫醫療相關報導 : 養生保健:老中醫教你12大養生方法
點閱數:2329
於 2014/6/16 10:30:00 (2329 人讀取)



養生保健:老中醫教你12大養生方法
在平時,學習一些簡單的養生方法,不僅可以使自己強身健體,而且還能避免各種疾病的發生。今天讓我們跟著老中醫一起來學習12大養生方法,延年益壽,讓你百病不生。這些養生方法,簡單易選擇,隨時隨地都可以進行。絕對是您養生保健的絕佳選擇。

1.梳頭:
 各式梳子或手指均可,每日梳數十至百下,具有按摩頭皮、醒腦開竅的功效,對視力,聽力也很有幫助。

2.鳴鼓:
 以手掌緊壓住雙耳數秒,然後迅速脫離,此法可振動耳膜,減緩耳窩退化;閒時也可常按摩耳朵,不論揉、挑、彈各種手法均可,可立即改善頭痛、暈車等諸多不適,體質虛弱者常按摩耳朵,還可防止感冒。

3.揉眼:
  自尋手部柔軟的部位,揉按眼睛、眼眶四周,促進眼周血液循環,可明目、醒腦,還兼具美容作用。

4.捏鼻:
 常以兩手食指摩擦鼻翼兩旁的迎香穴,或在鼻上搓捏,可促進嗅覺靈敏,減少鼻過敏或呼吸道感染機會。

5.叩齒:
 齒對齒輕叩,或牙齒空咬,可防止牙齦退化、牙周病等口腔問題;此法還可促進臉頰肌肉活動,使臉頰豐潤,防止雙頰下垂。

6.吞津:
 閉口做漱口狀數回,然後吞下口水。人的唾液未接觸空氣氧化時,並不會發生異味,反而有股香甜滋味。唾液中含有許多消化酵素與營養成分,常吞津有助消  化功能。

7.轉頸、聳肩:
 肩頸部有脊椎及許多通往頭部的重要血管,常轉動頸部,聳聳肩膀,幫助肌肉活絡,年老時發生腦血管疾病的機率會大幅降低。

8.幹擦:
 用手掌或幹毛巾在臉部抹擦數回,胳膊等裸露處也可以用此法抹擦,有助皮表循環,皮膚潤澤。

9.拍肩:
 左手自然上甩拍右肩,右手拍左肩交替,也可用手掌自然交替拍腿。

10.轉腰:
  右手順彎腰之勢向左腳尖伸展,起身,換左手向右腳尖伸展,輪替數回。

11.握拳:
  雙手緊握後放松,反復數回,直立或坐姿時均可進行。

12.踩腳尖:
   右腳跟踩左腳尖,左腳跟踩右腳尖,交替數回。

本文章轉載來自:http://big5.xinhuanet.com 新華網

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article