請按此加入我的最愛首頁  網際網址 http://cmed.ktop.com.tw    VPN網址 http://10.244.17.150
主選單

搜尋本站資訊
本站會員登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
友好連結

公告事項
※ 2017年03月申報月份起,聘請護理人員院所必須在每月申報上傳前先在VPN報備護士排班檔案,

  上傳方法請見右方連結: | 開通權限步驟 | PDF檔案下載        | 批次上傳步驟 | PDF檔案下載

中醫醫療相關報導 : 指甲反映 肝與膽的健康
點閱數:2732
於 2014/5/29 0:00:00 (2732 人讀取)



指甲反映 肝與膽的健康

指甲與人體的關聯為何?中國祖先不用現代儀器來看病,而是用望、聞、問、切來診斷各器官的病情,再配合大自然天氣的變化,二十四節氣,以達到天人合一的目的。

指甲也是中醫望診的一部分,中醫望診包括臉部的氣色、身體外形高矮胖瘦、眼白、舌苔舌質、手掌指甲及皮膚等。現代科學在望診部分也發現了一些科學根據,美國《老年醫學雜誌》刊登一項研究發現,皮膚的皺紋除了可以看到人的衰老,還可以由皺紋多少判斷血壓高低;皺紋少的受試者血壓較低,患心臟病機率也較低。望診,早在古代就已經被中醫普遍運用了。

中醫認為肝藏血,主筋,指甲是筋之餘,為肝膽外侯,所謂的筋之餘就是肝主管筋,肝的氣血充足了,筋就強壯,指甲就長的紅潤有光澤;而指甲為肝膽外侯,意思就是觀察指甲便可知道人體五臟六腑中肝與膽的健康,肝藏血,血足了,就能使各臟腑功能活動處於平衡協調的狀態。

從指甲外觀判斷疾病

正常的指甲紅潤,表示氣血充足。最簡單的指甲檢查方法,就是將指甲按壓會變白,放手就恢復紅色,是氣血流暢的象徵,若放手不能恢復紅色,就是氣血不夠。一般民眾可以透過以下指甲的自我檢測,為自己的身體狀況做把關:

1.指甲顏色

□色澤蒼白者,顯示有貧血的跡象;色淡白是臟腑虛寒,氣血虛弱。

□色澤深紅者,就是中醫所說的肝火大或痰飲,可能引起腦血栓或心肌梗塞等危險性較高。

□色澤紫黑者,顯示血液混濁不清或心臟功能不佳,使血液不能供應到身體末梢血管所引起的。

□色澤黃色者,顯示可能有長期吸菸的習慣,或者服用四環黴素,或可能有全身性疾病,例如黃疸、肝病、甲狀腺功能減退等。

□色澤灰,質地粗糙肥厚,顯示受黴菌感染,俗稱灰指甲。灰指甲通常存在腳趾甲但手指甲也可能受感染。

□色澤櫻桃色:顯示可能一氧化碳中毒。

2.指甲形狀

□杵狀指,所謂杵狀指就是指甲中央突起,變成圓弧狀。

顯示:指甲與末端手指缺氧,常見於肺部與心臟的疾病,例如心臟衰竭、冠狀動脈阻塞、肺氣腫、慢性阻塞性肺病等。

□匙狀指,也稱反甲,表現為指甲扁平,中部凹陷,邊緣翹起,呈匙狀,脆而無光,較正常薄。

顯示:肝血不足或缺鐵性貧血、低色素性貧血的徵兆。

□有橫紋:指甲出現橫紋凹陷,出現在多數的指甲上,而且相對位置對稱,這些線條會隨著指甲的持續生長逐漸往末端移動。

顯示:可能患有慢性消化疾病、或消化功能差者,或是經歷嚴重的全身性的感染,重大手術,身體長時間虛弱,或強烈的情緒困擾等。

□有直紋,老年人的指甲若出現直紋,大部分是正常的,屬於指甲老化現象。但一般民眾就必須留意。

顯示:工作過度勞累,睡眠不足,或過度用腦,造成血行障礙,應多休息,多攝取些維他命A及蛋白質或鈣質、鐵質,並且要配合適當的運動。

□易脆有裂痕

顯示:可能缺鈣、硫、鋅或缺維他命A、B、C等,可以多攝取蛋黃、糙米、牛奶、啤酒酵母補充這種營養素。指甲乾燥脆弱,也表示缺鐵,應多吃豬肝、菠菜、紅棗、維他命C等。


本文章轉載來自大紀元電子報 文/李應達(桃園慈航中醫診所醫師)

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article