請按此加入我的最愛首頁  網際網址 http://cmed.ktop.com.tw    VPN網址 http://10.244.17.150
主選單

搜尋本站資訊
本站會員登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
友好連結

中醫醫療相關報導 : 女性養生:防乳腺癌吃這些水果
點閱數:2505
於 2014/4/19 0:00:00 (2505 人讀取)



女性養生:防乳腺癌吃這些水果

多吃新鮮水果對于預防乳腺癌很有幫助,但是,大部分人並不知道預防乳腺癌的水果有哪些。專家指出,芒果、橙、橘、蘋果等均含有預防乳腺癌的某些物質,常常食用它們,可以降低乳腺癌發病風險。下面,筆者為網友搜集了預防乳腺癌的水果有哪些的相關信息,希望能對大家有所幫助。

預防乳腺癌的水果有哪些?——芒果
科學研究發現,女性多食芒果,有預防乳腺癌的作用。研究人員對芒果中的多酚進行了研究,特別是其中的生物活性成分丹寧(與癌症的預防和抑制有關)。丹寧酸是種多酚,帶有苦味,葡萄籽和茶葉中含有這種成分。研究發現,細胞分裂周期因多酚而被打破。這可能是芒果預防或抑制癌細胞的一種機制。

預防乳腺癌的水果有哪些?——柑橘
柑橘類水果如橘子、柚子、橙子、檸檬、金橘等,都富含維生素c,可防止亞硝胺生成,適宜胃癌、喉癌、乳腺癌和肺部腫瘤患者食用。

預防乳腺癌的水果有哪些?——山楂
常用于開胃消食、降低血脂。它能活血化淤,化滯消積,抑制癌細胞生長,同時富含維生素c,適宜消化道和女性生殖係統癌症如胃癌、乳腺癌患者食用。

預防乳腺癌的水果有哪些?——大棗
補脾胃益氣血,富含B-胡蘿卜素與維生素C、B族維生素等。它含有的一組三萜類化合物為抗癌有效成分。民間食用大棗粥、黃芪煨大棗,以增強體質,預防乳腺癌。

預防乳腺癌的水果有哪些?——紅蘋果、葡萄
研究人員發現,紅蘋果等“紅皮”水果和蔬菜對乳腺癌有防治作用。科學家經過實驗發現,“紅皮”瓜果蔬菜中所含的某些植物成分,可以有效遏制腫瘤細胞中蛋白質的生長,同時還能降低腫瘤細胞對雌激素的反應能力,預防乳腺癌。紫葡萄等也含有該植物成分。

預防乳腺癌的水果有哪些?——獼猴桃
獼猴桃是果中珍品,維生素c含量為橘子的4∼12倍,蘋果的3倍,葡萄的60倍。研究表明,其所含的物質可阻斷人體內亞硝胺生成,從而有良好的防癌抗癌作用。

預防乳腺癌的水果有哪些您了解了嗎?當然,能夠起到預防乳腺癌作用的水果並不只這些,吃水果也不是唯一的預防乳腺癌的辦法,還必須配合規律的生活、戒煙限酒、及時生育哺乳、保持樂觀的情緒等其他措施。

多愁善感女性易得乳腺癌醫生推薦X光檢查準確
情緒和乳腺癌也有關係嗎?浙江省腫瘤醫院化療科乳腺內科主任王曉稼主任醫師,給出了肯定的回答:“有關係,雖然不是直接的聯係,但是情緒低落或波動比較多的人,容易引發乳腺增生,間接導致乳腺癌。”

西化飲食習慣使發病年齡提前10歲
“雖然乳腺癌的發病機理還沒有完全弄清楚,但是可以明確的是,西化飲食習慣,對于乳腺癌的發生有很大影響。”王曉稼說。
早在二三十年前,乳腺癌還是比較少見的病,但是現在,經常會聽說。據中國抗癌協會公布的統計數據顯示,近10年來,中國主要城市乳腺癌的發病率和死亡率都增加了40%。

“高糖、高脂肪與高蛋白的飲食習慣,越來越普遍,而且夜生活豐富,缺少戶外活動與鍛煉。”王曉稼說,這些習慣使中國婦女的乳腺癌發病年齡比歐美人士提早了10年,高發年齡是40至45歲。

除了不良的飲食和生活習慣,王曉稼列了幾類高發人群:曾有乳腺癌患病史的、有乳腺癌家族史的、首次妊娠年齡大于30歲的婦女及從未生育的婦女、過多攝入動物脂肪並在絕經後體重超重的婦女、患有慢性乳腺疾病的、月經初潮在12歲或停經在55歲之後的婦女、長期應用雌激素控制更年期症狀的婦女等。

手指只能感知1.5厘米的腫塊
那麼該如何早期發現乳腺癌呢?乳房自查在網絡上廣為推崇,但是王曉稼提醒大家,這種自查的功效被過分誇大了。
“2005年,美國就不再把乳房自查列為乳腺癌早期診斷的主要方法了,因為當手指可以感覺到乳房腫塊時,這個腫塊已經有1.5厘米左右大小了。”王曉稼說。

比較好的辦法是X光檢查,尤其是現在的鉬鈀照相檢查,是最可信賴的乳腺癌早期檢查手段。
“建議35歲以上的女性,最好能夠每18個月左右就進行一次專業的乳房檢查,包括X光檢查和專業醫師的觸診。如果是那些有家族史和生活忙碌的高壓女性,最好從30歲開始,就定期檢查。”王曉稼說。

特別是小葉增生,幾乎十名女性中有八人有這種情況,在每年體檢中,困擾著許多女性,其實不用太為小葉增生是否會癌變而擔心,大多數小葉增生是不會癌變的,關鍵就是要看這種增生是否存在不典型增生,如果是非典型增生,那麼就會存在癌變的機會,當然,後者就需要依靠專業醫生了。

乳腺癌不需要特別的忌口
如果確診是乳腺癌,只要早期發現,80%至90%的人,都能夠治療。如果發現得比較晚,也有40%的人可以長期生存,關鍵是要進行針對性的專業治療。
“只有依靠常規的手術、放化療與內分泌治療等基礎治療,才是正確的治療之道。”王曉稼說。
乳腺癌的患者也不必忌口,特別是大豆,在民間對大豆有很大的誤解,說其中的植物雌激素會加重乳腺癌。其實大豆異黃酮等植物雌激素對體內雌激素平衡有雙向調節作用,即維持人體生理需要的雌激素,又不會加重乳腺癌患者的病情,甚至還有很好的輔助治療的作用。

“目前為止,沒有一項研究證明某一類食品與乳腺癌的復發或轉移有關,不需要太忌口。”王曉稼說,如果治療得當,乳腺癌患者還可以懷孕生子,最近歐美有研究已經證明,懷孕生子並不會增加乳腺癌的患者的死亡率。

本文章轉載來自新華網http://big5.xinhuanet.com/

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article