請按此加入我的最愛首頁  網際網址 http://cmed.ktop.com.tw    VPN網址 http://10.244.17.150
主選單

搜尋本站資訊
本站會員登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
友好連結

公告事項
★國泰電腦推出新產品→「自動掛號機系統 (無人櫃台機) 」
 [ 了解詳細內容請點此查看 ]
※ 2017年03月申報月份起,院所有聘請護理人員者,
  每月申報上傳務必要先在VPN報備護士排班檔案,
  (其他無護士院所不用理會)
  上傳方法請見下方連結:
  | 開通權限步驟 | PDF檔案下載
  | 批次上傳步驟 | PDF檔案下載,批次上傳後請務必查詢排班是否正確
  | 排班查詢步驟 | PDF檔案下載
中醫醫療相關報導 : 擺脫粗糙顯老肌!就喝銀耳甜湯
點閱數:2258
於 2014/4/11 0:00:00 (2258 人讀取)



擺脫粗糙顯老肌!就喝銀耳甜湯

隨著春天的腳步接近、氣溫逐漸回升,路上行人的衣著也越來越輕便,而許多愛美、喜愛打扮的女性,也開始穿上短褲、短裙來展現自己的曼妙身段。但若露出的肌膚粗糙、黯淡,又沒有光澤,不僅無法讓自己看起來青春有活力,反而更易顯老。中醫師表示,要擁有好膚質,不妨嘗試藥膳食補的方式,從體內調整開始做起。

要擁有好膚質,除了調整生活習慣外,不妨嘗試藥膳食補的方式,從體內調整開始做起。
在中醫師陳驚蟄《長壽之鄉的食療祕方》一書中提到,使人體皮膚失去彈性、粗糙、皺紋增生的原因,除了外在環境因素,以及不良的生活、飲食習慣影響外,主要還是與人體自然老化,肌膚中的膠原蛋白、水份大量流失有關。因此,要維持水潤的膚質,最好的方式就是從日常多食用富含大量蛋白質、膠質的食物做起。不過,飲食中能獲取蛋白質、膠質的食物這麼多,到底哪一些食物才是較好的蛋白質來源,能真正達到美膚的效果?

陳驚蟄醫師表示,早期銀耳多被用來取代燕窩補身,一般在秋冬之季食用,除了有滋陰潤燥、補肺養肺的效果外,現代研究白木耳(白木耳)中的多醣體不但有增強人體免疫力的功能,其中所含的氨基酸成分還有延緩老化的作用,有助維持肌膚彈性、光澤。
銀耳蓮子羹有助於人體潤膚防皺,抗機體衰老。

以下為陳驚蟄醫師提到銀耳入菜有助民眾擁有好氣色的藥膳食譜:
★銀耳蓮子羹
做法:
用溫水將銀耳泡發後撕成小瓣,蓮子洗淨去心,紅棗洗淨去核。
在鍋中加適量清水,加入銀耳、紅棗、蓮子煮熟,加冰糖調味。
效果:潤膚防皺,抗機體衰老。
★百合銀耳粥
做法:
用溫水把銀耳泡發後,洗淨撕成小塊。
百合洗淨切碎。
將銀耳、百合與米同煮為粥。
效果:滋陰潤肺,健脾生津。

聽聽營養學專家怎麼說?
另外,針對這道食譜,中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,此道料理使用的食材,主要是希望透過白木耳中的多醣、植物性膠原蛋白等成分,來加強肌膚的彈性。而這種以天然食材入菜方式,對人體不會造成太大的負擔,民眾可以放心食用。但他也強調,就營養學角度來說,要維持肌膚彈性、擁有紅潤好氣色,除了靠特定食補方式調整外,還要配合均衡飲食、充足睡眠,才能發揮最好的效用。

【中醫師小叮嚀】:
陳驚蟄中醫師特別提醒民眾,銀耳雖是滋補品,但對出血的病人如胃潰瘍、肺病咯血的患者卻有害,因為銀耳多糖具有抗凝血的作用,能夠影響內源性凝血系統,延長凝血時間,可能會導致舊患復發。因此,有出血症狀的患者不宜以銀耳進補。

提醒民眾,在烹煮白木耳前,最好用清水浸泡3到4個小時,且每隔1小時換一次水,較為安全。
另外,有不少惡質商家為延長白木耳的保存時間、增加賣相,會以二氧化硫浸泡白木耳。為避免買到漂洗過的銀耳,建議民眾在選購白木耳時,不要挑選顏色過於雪白的產品,儘量挑選淡黃色的銀耳,並在烹調、食用前將銀耳浸泡3到4個小時,且每隔1小時換一次水,就能將銀耳中所含的二氧化硫析出,避免吃下對人體有害的二氧化硫成分。

本文章轉載來自鉅亨網新聞中心http://www.cnyes.com/(來源:華人健康網)

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article