請按此加入我的最愛首頁  網際網址 http://cmed.ktop.com.tw    VPN網址 http://10.244.17.150
主選單

搜尋本站資訊
本站會員登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
友好連結

公告事項
★國泰電腦推出新產品→「自動掛號機系統 (無人櫃台機) 」
 [ 了解詳細內容請點此查看 ]
※ 2017年03月申報月份起,院所有聘請護理人員者,
  每月申報上傳務必要先在VPN報備護士排班檔案,
  (其他無護士院所不用理會)
  上傳方法請見下方連結:
  | 開通權限步驟 | PDF檔案下載
  | 批次上傳步驟 | PDF檔案下載,批次上傳後請務必查詢排班是否正確
  | 排班查詢步驟 | PDF檔案下載
中醫醫療相關報導 : 不記舊怨用柴胡救人的故事
點閱數:2421
於 2014/3/14 0:00:00 (2421 人讀取)



不記舊怨用柴胡救人的故事

  中國最早的藥學經典著作《神農本草經》將柴胡列為上品。

古今傳說柴胡的由來,古代有個胡進士,家裡雇傭一位長工叫鄭三。有一年的秋天,鄭三得了瘟病,胡進士怕他傳染給家裡和村寨的人,就狠心讓他離開。鄭三艱難地走到一片茫茫水湖邊,頓時覺得天旋地轉,便一頭倒在草叢中昏睡過去。不知昏睡多久,鄭三醒了,感到口渴就喝湖水,飢餓無法忍受就口嚼草葉、草根充饑,說也奇怪,十天半月過去了,鄭三被趕出胡家卻因禍得福,寒熱病竟然神奇的不醫而愈!

在鄭三離開胡進士家不久,胡進士的兒子也得了瘟病,請來許多醫生,誰也治不好。此時康復的鄭三正好回到胡家。胡進士見到鄭三,十分驚奇地詢問,是何方神醫神藥把你的病治好?

鄭三不記胡進士在病危時的驅出之怨,把經過敘述一遍,並去湖邊採回救命「神草」給少爺治病。胡進士的兒子一連喝了幾天的藥,病就好了。

鄭三心胸寬廣,以善報怨的美德連同神奇的草藥很快傳開,人們開始叫它「鄭草藥」,後來胡進士的兒子成為一名醫生,他不但繼承了鄭三的善良,並用種草為人治好很多的病。過去附近村民都用這種草藥來當柴燒,後來為了紀念此草和胡少爺,就取名為「柴胡」。


本品為傘形科植物柴胡(Bupleurumchinense DC.)或狹葉柴胡(BupleurumscorzonerifoliumWilld.)的乾燥根。按性狀不同,分別習稱北柴胡及南柴胡。春、秋二季採挖,除去莖葉及泥沙,乾燥。注意:銀柴胡不是柴胡,功用也不同。

【性味與歸經】苦,微寒。歸肝、膽經。
【功能與主治】柴胡是中醫常用藥物,能強化肝臟的解毒作用,治胸脅苦滿,及有解熱、鎮痛、鎮靜、利尿之效。

柴胡在不同的湯劑配伍中可發揮不同功效:配葛根、羌活則發汗解表;配黃芩、青蒿則透表泄熱;配常山、草果則截瘧退熱;配香附、鬱金則疏肝解鬱;配伍黃芪、升麻則升舉陽氣。但其較確切、較明顯的是保肝、利膽、降脂等功效。柴胡輔助治療肝癌也有明顯的療效。

中醫有「見肝之病,當先實脾」之說。肝癌有脾虛證候不在少數,故常配以黨參、白朮、茯苓等健脾補氣。如此配伍對迅速恢復手術創傷、減輕化療的反應,整體調動體內抗癌抑癌能力是有益的。


中醫傳統方柴胡疏肝粥
此方可以疏肝解鬱,理氣寬中。適用於慢性肝炎、肝鬱氣滯之脅痛低熱者。
原料:柴胡、白芍、香附子、枳殼、川芎、甘草、麥芽各10克,粳米100克,白糖適量。
製作:將上七味藥煎取濃汁,去渣,粳米淘凈與藥汁同煮成粥,加入白糖稍煮即可。
用法:每日2次,溫熱服。
【禁忌】陰虧津少及肝陽上亢者不宜使用。如有任何使用上的疑慮,請諮詢專業中醫師。


本文章轉載來自大紀元新聞網http://www.epochtimes.com/ 文|梅、小月、曉陽

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article