分類 婦女小兒
標題   月經前,變成鬱卒的查某人?
關鍵字 經前症候群
發表日期 2008-06-20
作者 陳維苓 中西醫師
服務診所 仁美中醫診所
內容  

很多女性朋友在月經前,常會有一些生理及精神方面的困擾,這些不舒服的症狀統稱為經前症候群,經前症候群最容易發生在三十到四十歲的女性身上,只有少數的婦女,在月經前後完全沒有不舒服的症狀,而月經對婦女所造成的困擾程度也因人而異。
經前症候群在身體方面的變化,可以從月經前七到十天漸漸出現,婦女會發覺體重開始增加,有時可以胖個一到二公斤,另外也會出現四肢和臉部的水腫,流鼻血,乳房脹痛,臉上或身體長青春痘,口腔或陰唇潰瘍間歇性的發作,頭痛,排便習慣的改變和骨盆腔的疼痛,也有些人每當月經快來時就會感冒。而經前症候群在精神方面的變化,可以發現病人精神較為緊張、焦慮不安,有些人脾氣變得暴躁,但是有些人卻變得沮喪愛哭,有些人失眠,卻有些人嗜睡,此外也容易產生注意力不集中、疲倦和頭痛。
為什麼會發生經前症候群呢?從西醫的觀點來看,可能與內分泌功能失調有關。從中醫的觀點來看,與臟腑功能失調、氣血運行不暢有關,一般經由中醫師診斷後,會開一些調節臟腑功能、疏通氣血的藥物,大多數都能緩解身心上的不適,讓病人輕輕鬆鬆的渡過月經來臨前的風暴期。此外,在烹調食物方面,儘量不要放太多的鹽巴,睡前不要喝太多的水分,以免造成水腫的加重,食療方面,可多吃些苡仁、玉米鬚湯或紅豆湯來減輕水腫。如果月經來臨前容易嘴破,口臭、喉嚨痛、長青春痘或便秘的話,不妨於經前吃些綠豆湯、西瓜、葡萄柚等退火的食物,不過別吃過量,也不要吃得太冰涼,以免造成痛經的發生。
另外也建議經前症候群明顯的女性朋友,於月經前後不要安排太繁重的事務,以免加重身心的不適,最好於月經前安排輕鬆的工作,並有適度的運動及充足的睡眠,家人如果能夠體貼與支持,應當可以大大的減輕症狀,如此便可於月經來臨前,漸漸擺脫變成鬱卒的查某人的困擾!

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號3樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 14309

我要發表文章