分類 臨床經驗
標題   中醫道上轉個彎兒
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/長新冠/經方醫學/快篩陽
發表日期 2022-07-18
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 中醫道上轉個彎兒
他說沒能快篩陰性無法去上班,語氣充滿焦慮,6/28確診後已第三週,快篩仍然淡淡的陽。他的治療過程服用銀翹散、止嗽散、普濟消毒飲等,加上自然醫學的營養綜合處方如金維菌素、NAC、維他命C、鳳梨酵素、含D3的益菌、靈芝、也加入清冠一號,洋洋灑灑堪稱積極治療,而他的治療聚焦在清熱解毒。
 
line的那頭他說:「眼屎很多、耳脹脹的、說話咽癢、流鼻水鼻塞、口乾舌燥、咽乾癢、胸悶痛、有幽門桿菌、腸子咕嚕咕嚕、盜汗一身一身的、濕疹不斷」。從他的症狀上評估,如果只看表面,極易落入「熱象」「上火」的框框裡,或者新冠就是病毒,清熱解毒成了唯一念想,因此他輾轉不癒無法快篩陰,從中醫網裡讀了文章,急急來電。
 
這樣的病人,平日極注重養生,難免落入矯枉過正,感染病毒大量喝水,吃了不少營養品,吃很多藥。66歲了,幽門桿菌、濕疹等症,呈現「中焦的飲鬱」。眼屎很多、耳脹、說話咽癢流鼻水鼻塞為「上焦積飲」。口乾舌燥、咽乾癢、盜汗、濕疹不斷為「飲郁化熱」。胸悶痛為「飲鬱成瘀」。腸子咕嚕咕嚕「水積下焦」。三焦飲郁化熱化瘀,應處理病後過量的「飲」。一味清熱解毒,越清越虛,虛熱更甚,飲郁越多,無法快篩陰,病人直接看不到明天。透過我的講解,他表達明天家人從高雄北上來診所取藥。資訊時代網路的力量無遠弗屆,醫病的距離拉近,只要切證,百里千里求醫,在杏林之路上漸漸熙來攘往,醫者的思維怎能僵化呢!
 
43歲的壯年,7月份,健保卡已用了63次,怎樣的病證讓他反覆就醫沒有盡頭,他也是網路爬文來到診所。熟門熟路的他,滿口中醫的術語,平日喜歡研讀中醫典籍,尋尋覓覓。他說:「頭眩、脹、痛、目酸澀、過敏性鼻炎、項肩背酸痛、心悸、胸悶、胃部痞滿、腸子咕嚕咕嚕、眠差、納可、小便不利、大便溏。」審其證,他的症狀眼目「眩、悸、滿、痛」歷歷在目,水濕痰飲不作二想,飲鬱成滯所以小便不利,寒飲郁積三焦所以眠差。臨床常見睡眠障礙,中醫常用的方劑不外甘麥大棗湯、溫膽湯、柴胡龍牡湯、天王補心丹、歸脾湯等。而轉個彎不同的思維,評估全身的症狀,在溫陽去飲,溫中滌飲,袪寒去飲之後,眩、悸、滿、痛應聲而解,全身暖乎乎,也能一夜安睡到天明。
 
行醫路上落入制式化就形成套方套藥,如胸悶「柴胡疏肝湯」,腸胃脹氣「平胃散」,暈眩「半夏天麻白朮湯」等,醫者變成對應症狀給藥的人,會變成沒有思考沒有靈魂的醫療,令人遺憾。每位病人進到診間,就像出題的老師帶著難題來考驗,讓難題迎刃而解是專技人員的責任。爾後在中醫道上轉個彎兒,不可人云亦云,掌好舵穩住方向,在病人沒有改善時,能有精密的思考。む審證論因」(證)是一大堆症狀的集合,從繁瑣的症狀中梳理出背後的致病因素。「治病的人,非人的病」從病人的全身症狀綜合評估出不癒的原由,非治療人的病名,病名是制定的名稱而已,無關病情。傳統經方醫學歷久彌新,指引醫療深思熟慮,在病情輾轉不癒時,鏗鏘有力的完善處置,救苦難在瞬間,令人感動和震撼。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 272

我要發表文章