分類 臨床經驗
標題   中醫的「一劑知,二劑已」
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/徐繡貞/長新冠
發表日期 2022-07-12
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 中醫的「一劑知,二劑已」
臨床醫師很大的感動和快樂,莫過於病人服藥後的反應是:「吃一包藥後就很有感覺」,「有加西藥嗎,怎麼反應這麼快呀!」。診斷後能貼切迅速的改善,是醫病最深的希望,而這些希望寄託在傳統醫學「審證論因」,「治病的人,非人的病。」
 
診間的病人,絕大部份遊走在醫療院所中,找不到解決所有病灶的醫師,尋尋覓覓。有時甚至越掛越多科,因為每一科的藥物都有副作用。有的醫師在全身是病的狀況下,告知病人先處理某一區塊,也是將病人分割處置。媒體上報導,有中醫專科的推動已在進行中,看了很焦急,很焦慮,傳統醫學的精髓「審證論因」,「治病的人,非人的病」,怎麼能∼∼怎麼能消耗殆盡呢?
 
人體五臟六腑貫通,氣血津液相互影響,怎能專科化,怎能分割給藥。各種不同的體質,生著不同的病,病名是制定的,病名不重要,重要的是造成這個病名的背後因素,就是致病因素,體質因素。醫療要處理的不是病名,是致病因素。
 
最近診所出現一大掛新冠肺炎確診後的後遺症,所謂長新冠症狀。55歲女,6/19確診,解隔離後:「咽滯痰、皮膚紅疹發癢、倦怠疲勞、子宮切除、耳癢、流鼻水、目酸澀點眼藥水、胃部痞滿、腹脹氣、排氣多、平日飲食酷愛湯湯水水。」如果聚焦在皮膚紅疹癢甚著墨,只是症狀治療,或許些微改善,絕不是深化的醫療。她症狀的眼目:「耳癢、流鼻水、胃部痞滿、腹脹氣」一系列「飲郁」。就是在確診期間,大量的水飲倒入體內,檸檬水、洛神花茶、防疫茶等,越多越好認為可以排毒。
 
宇宙萬事萬物都有2面,空氣、情緒壓力、食物等。好的令人健康,壞的致病,唯獨「水」,普羅大眾覺得百利而無一害,多多益善。水也應該分好壞,好的水進入健康的人體,吸收循環利用代謝,一氣呵成令人更好。但不少個體身體有缺陷,水代謝不出,郁積在身體裡,久而久之,就不是當初喝下的清清如水,而是霧者為濕,積水成飲,飲凝成痰,水濕痰飲積聚三焦,形成病灶。
 
她的「皮膚紅疹發癢、目酸澀、口乾舌燥」即是「飲鬱化熱」,「內真寒外假熱」之兆。此時如若清熱解毒,熱越清裡越寒,最終烙下病灶輾轉反覆。也因為三焦飲鬱所以倦怠疲勞。她的治則疏肝理脾,袪寒去飲,溫陽化飲。
 
她的回診:「一包藥後就有感覺了」「身體像脫水一般,原先有痛,後來周身輕巧起來。」展現「一劑知,二劑已」傳統醫學精準的達標。其實不是臨床醫師有多厲害,而是傳統醫學的「審證論因」,「治病的人,非人的病」的醫療評估絕對正確。怎麼能夠,怎麼能夠讓中醫如同西醫專科制度化呢?
 
他61歲,解隔離後:「上下牙齦浮痛、臉頰內側整塊腫腫的、咬合極度不舒服、目癢、流鼻水、心臟抽痛、三酸甘油脂180、飯前血糖144、口乾舌燥。」審其證「目癢、流鼻水、心臟抽痛」是為「飲鬱」。「口乾舌燥、上下牙齦浮痛、臉頰內側腫脹」,是為「飲鬱化熱」要去除的是體內寒飲,而非外觀的假熱,絕非甘露飲、清胃散可以奏效。他的治則:「溫中滌飲、疏肝理脾解鬱」。他的血脂180、血糖144,長期服藥很難進展,其實是膏膏的水影響膏膏的血,如果只處理膏膏的血,忽視膏膏的水,他的三高是無法進展的。
 
他的回診:「第一包藥就不痛了,比普拿疼更快」。激勵臨床醫師心中沸騰起來,多少寒暑更替不畏風雨,在傳統經方醫學領域裡,徜徉駐足一再深化,將「審證論因」,「治病的人,非人的病」大力的推廣在熙來攘往的病人之中,體認傳統醫學的宏觀全面不容分割。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 312

我要發表文章