分類 臨床經驗
標題   長新冠病人說:「中醫好特別喔!」
關鍵字 長新冠/咳嗽/喘/腸胃脹氣/腹瀉/台中大里/大里/中醫
發表日期 2022-06-21
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 長新冠病人說:「中醫好特別喔!」
病人說:「我去過的診所、醫院,醫師們都說多喝水,多喝水,而您說少喝水」,乍聽之下一頭霧水。
 
其實我也贊成多喝水,促進循環、吸收、利用、代謝出去。一個健康的人多喝水無可厚非,流汗、尿尿就代謝掉了,但對於「亞健康」1、過敏性鼻炎鼻水嘩啦啦 。2、胃食道逆流常常噁心想吐,噁酸。3、胃部痞脹不會餓。4腹部脹滿常排氣。5常常呃逆打嗝。以上這些人喝水就是一門大學問了。
 
疫情持續中,解隔離後進入診間的有:咳嗽、喘、倦怠疲勞、全身酸重、胃部痞脹、腹脹滿、腹瀉等各式各樣的病人,他們的共同點認為感染病毒,一定要多喝水,將病毒排出去才不會戕害身體,無限量的水飲倒入身體裡。大家想的都是水的正向作用,卻未想過「亞健康」的人,太多的水飲郁積在身體裡,默默的衍為各種症狀。
 
空汙、情緒、壓力等無形的東西,都會讓身體生病,不當的食物也會致病,卻獨獨遺漏了水,甚至認為水是百利而無一害。在診間推廣水病,看到的是病人質疑的眼光,聽到的是振振有詞的辯駁:「我流很多汗」、「我尿也很多」。人體有70%的津液,其中水血一家,怎能只看到血病而未見水病。
 
本來清者為水,喝進去的是清清的水,但身體長期郁積大量的水,在身體裡不停循環攪動,越來越稠黏膏膩。稠黏一點兒霧者為濕,積水成飲,飲凝成痰,它的演化「水濕痰飲」為疾病之大宗,長新冠水濕痰飲病何其多呀!
 
人體除了器質上的病變,水濕痰飲有8症:「眩、悸、喘、咳、嘔、滿、腫、痛」水積在腦成「眩」,水積在心成「悸」,水積在肺成「喘咳」,水積在胃成「嘔滿」,水積在四肢成「腫」,水積在關節周身成「痛」。水濕痰飲和長新冠病情緊緊相連,喝水絕不是量化幾千CC,也不是公式體重×30,喝多少水,每個人不同,體質不同,需求不同,請用身體細心的去感受水,順利的脫離病痛找到健康。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 207

我要發表文章