分類 臨床經驗
標題   新冠肺炎確診後中醫的咳嗽治療
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/新冠肺炎/咳嗽/omicron/奧密克戎
發表日期 2022-05-24
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 新冠肺炎確診後中醫的咳嗽治療
疫情猖獗且擴散,人心惶惶,門診時加入視訊,會有不認識的病人來造訪,病人總會提起清冠1號。中醫的診斷思考多元,各有千秋,視訊門診中呈現確診者病情多貌。有發高燒、喉嚨痛、頭痛、腹瀉、納呆、惡寒、全身酸痛、寒熱往來、腸胃脹氣、腹脹、呃逆、胸痛、排氣多、咽癢即咳、說話即咳等。也就是為何別人不會得病,自己小心翼翼卻中獎了,必有其背後的體質因素,提供以下治則分享:
 
老病患夫妻檔,平日打網球健身,陽光健康開朗,偶而出現在診所,就醫上老公吃西藥多,老婆支持中醫,頗有「阿公要煮鹹,阿嬤要煮淡」的氛圍。臨床上常見家庭裡分派系,中西醫各別擁護,有時還吵起來,阿公阿嬤甚至趁著媳婦出門上班,帶著小孫孫來看診,回家還得偷偷地餵,中西論戰在小家庭裡一直演著,何況中西整合這一齣大戲呀!歷史流淌的軌跡分合自有運化。
 
老婆捎來訊息,5月16日老公確診,5/18自己也確診了。他們在工地工作太悶熱,難免脫下罩來喘口氣,呼吸新鮮空氣,還有交談對話543紓壓解憂一番,飛沫漫溢,就中獎了呀!老婆:項肩背凝痛、咽乾、咽痛、頭痛、暈眩、聲音沙啞、咽滯痰吐咯不出、咳嗽、胃部痞滿、排氣多、納可、大便軟。確診之後並無發燒,以一般感冒症狀呈現,三焦飲鬱:(暈眩、頭痛、胸悶、胃部痞滿、排氣多、大便軟)。飲郁化熱:(咽乾、咽痛、聲音沙啞)。在小青龍湯的袪寒去飲,四逆散的解鬱透熱、茯苓、白朮、陳皮、枳殼等的理氣化飲,視訊回訪時回應鮮少咳嗽,畫面中的她,活跳跳的吃喝拉撒睡正常,真的懷疑確診了嗎?她說老公因為親人送來濃郁的薑湯,喝很多之後咳甚、目刺刺的感覺、排氣多、納可、大便硬、無發燒咽痛。從他的證梳理出飲鬱的咳嗽,非薑而是大量的湯。臨床上醫護常交代多喝水,病人就大量的倒入身體裡。所謂多喝水應該是「少量常喝」為原則,生病時奄奄一息,循環代謝呆滯,大量飲水成飲鬱,飲郁在肺咳不停。夫妻2人,確診後一場咳嗽,在解鬱透熱、袪寒去飲、化痰去飲的治則下,順利落幕,5月23日快篩轉陰,欣喜分享。當病情好轉時,有心情開玩笑,2張防疫保單,靜靜躺在抽屜裡,發酵膨脹至16萬,掐指算算非重症就值了,藥到病除解隔離。
 
慢性病高血壓、高血糖、睡眠障礙病史服藥中、三症控制得宜,但長期服藥的病人,身體質量衍成陰盛陽虛,水盛血虛的結果。也因此即使小心翼翼防範仍然確診,沒有發燒,喉嚨痛等。其證:陰盛寒飲上逆:咳嗽喘鳴、說話即咳嗽、流鼻水。飲鬱化熱:黃鼻涕、咽乾。飲邪下趨:排氣多。在袪寒去飲、 化痰逐飲的治則下。說話就咳嗽、喘控制得宜。她的體質,加上長期服用高血壓高血糖藥物,衍成陰盛陽虛,寒飲上逆的情況下,確診後咳不停。所以不要被新冠肺炎的「炎」字蒙蔽了,中醫的審證論因非病名,不是病名發炎就清熱解毒,飲證的咳嗽一昧寒涼藥物,可能咳爆喘咳發作掛急診,或者落下病根,往後咳不停,病情反覆。視訊時提到平日很難入睡,確診後咳不停更影響睡眠,長期服安眠藥,依賴它無法割捨。臨床時總結歸納發現,想要去除西醫安眠藥,不是套方套藥的使用,更不是將安眠的複方堆砌給藥,唯有創造暖乎乎的身體,沿襲傷寒論主旨「溫陽保胃生津,袪寒去飲」陰平陽秘的條件下,令人一覺到天明,身體更健康。
 
男37歲,5/13快篩陽、5/14PCR 陽性確診、咳嗽咽痛、咽癢即咳、鼻塞、左胸痛如針刺、大便軟、腸鳴、排氣多、納可、燒已退,視訊時看起來溫文儒雅,從症狀上是「飲咳」,咽癢即咳、鼻塞、腸鳴、大便軟、排氣多等是症,左胸痛如針刺是飲郁成瘀,也可能確診後大量飲水,水飲郁積。飲郁化熱,咳嗽咽痛。治則袪寒去飲小青龍湯,加入去飲的茯苓、白朮,清熱的桔梗、連翹、黃芩,止咳的杏仁等取效,建議飲水需少量常喝為原則,忌諱一大杯倒入。咽痛漸減,腹瀉如水,隨著熱去,理中湯、茯苓飲等入藥,取溫中滌飲之意。5/23病患捎來訊息,已轉陰性,但回到工作崗位,搬點兒重物就喘起來。鑑於中藥的明確,解隔離後欲做調理,所謂袪邪扶正,真是步步到位。
 
經方醫療的核心在「審證論因」、治「病的人,非人的病」、「袪邪扶正」、「六經八綱辨證論治」、「水濕痰飲郁瘀積痞」等,有是證用是方,用是藥。在古老年代裡,疫病發生時,挑負起袪邪治病的重任,難免死傷,但也安然度過,讓生靈得以存續。重申不是「炎」字就清熱解毒,即使傳染疾病的發生,隨著特殊的個體,衍生的症狀不同,治則就不同,傳統經方醫學,審證論因一以貫之,從古老到現代,從未改變。

 

感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 708

我要發表文章