分類 中醫中藥
標題   乳癌治療過程中如何提昇免疫力?
關鍵字 癌症/化療/標靶/放療/中醫治療
發表日期 2022-04-13
作者 戴承杰中醫師
服務診所 戴承杰中醫診所
內容  

 人體臟腑功能正常,正氣旺盛,氣血充盈流暢,身體之免疫力強,外邪難以入侵,內邪難於產生,就不會發生疾病。故《素問遺篇·刺法論》說:正氣存內,邪不可幹。當人體臟腑功能低下或亢進,正氣相對虛弱,免疫力差的情況下,病邪內生,或外邪乘虛而入,均可使人體臟腑組織經絡官竅功能紊亂,發生疾病。《素問·評熱病論》說:邪之所湊,其氣必虛。隨著醫學發展,對乳腺癌治療是應用各種手段的綜合治療,包括手術、放療、化療、內分泌治療及中醫中藥治療。目前手術治療是乳腺癌的首選治療。輔以放療、化療。由於這些治療而出現副作用,給中醫治療乳腺癌帶來新的挑戰,由於乳腺癌首選手術治療,中醫治療作為綜合治療手段之一,治療乳腺癌的重點是防止癌的復發與轉移。臨床及實驗研究表明,扶正固本法具有調節機體免疫、調節內分泌、改善骨髓造血機能、改善機體的物質代謝和直接抑制瘤細胞增殖等方面的作用。免疫系統對於機體防止及限制腫瘤的發生發展具有重要作用,一般來說,腫瘤病人的免疫功能尤其是細胞免疫功能普通降低,而扶正中藥能夠提高患者的免疫機能。 許多扶正中藥具有刺激和保護骨髓造血機能的作用,如雞血藤、黨參、補骨脂、龍眼肉、首烏、白术、當歸、生地、女貞子、生黃耆、枸杞子等藥物可刺激骨髓,增加紅細胞和血紅蛋白; 人參、雞血藤可增加白細胞; 白芍、地黃、三七、女貞子、大棗、狗脊能提升血小板。臨床上常用的扶正固本藥物有:黨參、黃耆、太子參、白术、熟地、女貞子、拘祀子、旱蓮草、沙參、麥冬、菟絲子等。藥理研究表明,黃耆能夠促進中性粒細胞的趨化運動,增加IL-2等免疫調節因數生成從而提高機體免疫力,提高巨噬細胞及NK細胞的活性,並能誘導體內抗癌因數的產生,增強LAK細胞的抗腫瘤活性, 有助於抑制腫瘤的生長。

乳癌治療過程中,因為化學藥物或放射線引起之後骨髓抑制所造成的血象下降,例如白血球或紅血球之不足可以四物湯八珍湯、十全大補湯或是補中益氣湯等補氣生血且能提昇免疫力之中藥來治療。研究指出薑黃素、半枝蓮等藥物能抑制癌細胞生長,有助於控制癌症病情。

中藥具有提高機體免疫力、抗腫瘤的功能,但仍應依據據病情,佐以實驗室之抽血數據,影像學之結果,開立出最適合之中藥處方。中西醫結合治療癌症,能提高患者生存率,並減輕癌症病患接受放療、化療的副作用,是未來治療癌症之趨勢。

感謝 感謝戴承杰中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 515

我要發表文章