分類 中醫中藥
標題   化學治療標靶治療及放射線療期間的中醫輔助治療
關鍵字 癌症/化療/標靶/放療/中醫治療
發表日期 2022-04-13
作者 戴承杰中醫師
服務診所 戴承杰中醫診所
內容  

 乳癌的治療除了手術以外也常需接受其他方式的治療,例如化學治療、標靶治療及放射線療。治療期間患者非常擔心可能引起之副作用,在這裡我們就中醫的角色來帶領大家走過治療的黑暗期。

首先我們來研究一下可能產生的副作用。化學治療常見的副作用包括疲勞倦怠、噁心反胃、便秘或腹瀉、口腔潰瘍、頭髮脫落、皮膚紅腫、手指或者腳趾麻痺、嗅覺味覺異常、肝功能異常、白血球低下、血紅素不足等等,月經異常、以及生殖能力受到影響等等,這些問題都困擾著乳癌患者接受進一步治療的意願。放射線治療常見的副作用包括疲勞倦怠、血球不足、味覺改變、口腔潰瘍、吞嚥困難、食慾降低、食道或者氣管受傷、皮膚紅腫等等標靶治療例如使用賀平可能的副作用之包括出現類似感冒的症狀,例如:發燒、打寒顫等等。有些時候要注意心臟功能是否受到影響,患者同時服用某些藥物的時候,則患者發生心臟衰竭症狀的機會就會增加。發生腹瀉也很常見。有一小部分的病患白血球減少、血小板減少等等。

中藥在症治療方面也展現其優異的效果有效的減緩副作用。例如疲勞倦怠方面可以用補氣之中藥例如補中益氣湯、香砂六君子湯來處理。噁心反胃的時候可以用小半夏加茯苓湯。白血球不足或者血紅素低下時也可以用十全大補湯。化療導致肝功能異常的時候中藥的治療效果非常好,我們可以使用茵陳五苓散、龍膽瀉肝湯、黃連解毒湯或者蒲公英等等的藥物該有效的保護肝臟功能。中藥的卓越效果我們都已經完成研究並發表在國際期刊上。

口腔潰瘍時我們可以使用甘露飲、一貫煎!石槲、白木耳等等來緩解。

皮膚紅腫偶的時候我們可以塗抹蘆薈凝膠或者使用消風散、牡丹皮、荊芥、地骨皮等中藥來緩解。

便秘或腹瀉的時候我們可以依照病人的狀況來選擇半夏瀉心湯、潤腸丸、大黃、番瀉葉或者蘆薈等等來調整腸胃功能。

 

復乳納造成關節疼痛是一個非常令人苦惱的副作用。病人來到診間常常抱怨手指腫脹無法握拳,拿筷子和湯匙都很吃力。如果發生在膝關節,走路都很困難爬樓梯,下坡或上公車都非常的困難,造成日常生活上非常大的困擾。我們可以用中藥的獨活寄生湯、骨碎補、補骨脂、牛膝、木瓜等等來協助改善這些副作用。而且效果非常良好。病人日常生活的自理能力改善非常明顯。

 

    泰莫西芬因造成的子宮內膜變厚常困擾很多婦女。要不斷的照超音波,甚至不定期的要進行子宮內膜搔刮術來處理子宮內膜變厚造成子宮內膜病變的潛在風險。中藥在這一方面可以控制子宮內膜的厚度,減少子宮內膜增生導致的病變。

 

    有些病友會問三陰性的乳癌患者也有治療的方式嗎?我們做癌細胞的分子生物學研究,發現中藥也有很好的易致癌細胞生長的效果。依照我們發表過的論文來看,中藥不是透過單一機轉來抑制癌細胞而是透過不同機轉的協同作用來抑制或殺害癌細胞。其作用包括造成愛細胞的凋亡、引發癌細胞產生自噬、改變癌細胞的粒線體,增加細胞內的活性氧類、抑制癌症細胞分裂減少引發癌症轉移的分子的表現等等的作用機轉來達到抑制癌症細胞、殺死癌症細胞、減少癌症細胞轉移的綜合性效果。

 化學治療期間中藥共用的問題也是大家很關心的課題。我們有做過許多基礎分子生物學的研究發現,中藥與化學藥物共用,抑制癌症的效果比單獨使用化學藥物效果更好,甚至有機會減少化學藥物的使用劑量。但是臨床使用上我們建議必須在中西醫專家指導下,配合詳細的臨床數據檢驗及影像檢查來治療,才能達到安全、有效、少副作用的最佳治療效果。

     中西醫一起合作治療癌症是未來的趨勢,也是對病友最有效的治療模式。

 

感謝 感謝戴承杰中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 582

我要發表文章