分類 臨床經驗
標題   劉爺爺的逆轉勝--- 高血糖急症
關鍵字 高血糖急症
發表日期 2022-03-29
作者 羅瑞陽中醫師
服務診所 仁有堂中醫診所
內容  

劉爺爺的逆轉勝--- 高血糖急症

第一次在診間見到劉老先生,是由兒子和太太陪同前來就診。在此之前,兒子已先來諮詢過,家人都覺得父親近日神智有些異常,不時疑神疑鬼,有譫言妄語現象,但又不肯為此就醫。只好託詞說是要來看臉上的長壽斑,老先生對於門面的維護倒是還挺在意的。

劉先生,30年次,初診日期:110年12月14日。

無三高病史。9月初打第一劑Covid-19疫苗(Moderna),10月初因昏倒,家人叫救護車送至土城醫院急診,隨機血糖超過2000mg/dL留院治療,一周後血糖已穩定而出院。出院藥物為:Rosuvastatin, Sennoside A+B, Dapagliflozin, Janumet, Tamsulosin。

從9月至12月三個月內體重下降12Kg。12/14當日Glu(AC):92mg/dL, TG:115mg/dL, BP:102/65 66。納差、語音低微、說話慢、應答稍遲。予方劑半夏天麻白朮加方、人蔘粉、川七粉。並囑降血糖藥可先減半吃,一周後若飯前血糖無超過150,即可停服。

服中藥第三周後即已將降血糖藥物停用。第六周後血糖也都穩定在110以內,中藥也漸漸減量。至02/08回診時,帶來土城醫院(01/28)的血檢報告:HbA1c:5.4%, Glu(AC):103, TG:170,遂予七帖藥(代煎成21包水煎劑),囑一天喝一包,飯前血糖一周量一次,七帖中藥喝完就可畢業了。

劉老先生的症狀屬於高血糖急症,發病前一個月內曾接受過Covid-19疫苗注射,雖有報導指出新冠肺炎可能誘發糖尿病[1],是否為疫苗所引發仍待更多實證,但任何感染或胰臟炎等因素確實會造成高血糖。

比較需要注意的是,高齡長者的低血糖問題。中華民國糖尿病學會於《2018糖尿病臨床照護指引》中對於老年人的糖尿病照護指出,降血糖藥物種類的選擇與積極血糖控制,並未被證明能減緩認知功能減退,反而嚴重低血糖會造成失智風險的增加[2]。仍具有良好身體功能與健康狀態,且預期壽命仍長的老年人(超過65歲),建議這類患者的血糖控制不宜過嚴,糖化血色素控制於7.5%以下即可[2]。

葡萄糖作為身體第一線能量來源,引起血糖升高有諸多的因素,如心理情緒壓力(需要充足的能量來應付)、手術後(重建組織需要能量)、懷孕(兩個人要用)等,對於突發性的高血糖首先須考慮的是感染,例如流感病毒,損傷嗅/味覺神經,造成嗅/味覺異常;又或病毒本身或其分泌的毒素,干擾大腦對血糖的調控機制,造成肝醣大量釋放或升糖激素急速上升。

大腦為身體自動調控的總指揮,一旦受到干擾會產生各式各樣的疾病,《素問・風論篇》:「故風者,百病之長也」。這句話可以解釋為—漂浮於空氣中飛沫、氣溶膠等所帶來的病毒,入侵人體以後會造成各式各樣的疾病。從《風論篇》到《傷寒論》都是在探討外感(由外界得到的感染)之後身體會有什麼反應、病程會有哪些變化、出現什麼症狀、要用什麼方劑治療等等的問題。

所以,一旦如劉先生這樣突發性的高血糖,暫用降血糖藥物控制後,若能盡快搭配中藥治療其外感的部分,是可以讓身體恢復正常的機能,不用長期依賴(中西)藥物,非如刻板印象裡降血糖的藥一吃就得吃一輩子。另一方面,對於超過65歲的長者,血糖的控制反而是要特別著重於「低血糖的預防」,經常將血糖維持於建議值的「中間偏高」(65歲以上、健康良好者,空腹血糖為90-130,故維持在110以上),會有比較好的生活品質,且能降低失智風險。

參考資料: 1. https://www.commonhealth.com.tw/article/84402?from=copyshare 新冠肺炎誘發糖尿病?糖友染疫易變重症?醫師叮嚀切勿自行停藥、做好自我血糖監測 - 康健雜誌。 2. 2018糖尿病臨床照護指引,社團法人中華民國糖尿病學會,2018,p189,p192。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 797

我要發表文章