分類 臨床經驗
標題   中醫的核心價值
關鍵字 中醫/大里仁一/台中/陰道炎/高血壓/糖尿病/徐繡貞
發表日期 2022-03-23
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 中醫的核心價值
有必要將中醫的核心價值,再揭示一次,其實心心念念一而再,再而三,不停不停的叨絮,直到很多人看見,很多人因而受惠,重拾健康,提高生活品質,輕輕鬆鬆過生活,就是我的初衷。
一、治「病的人」,非「人的病」。
二、審證論因(或有人巧思「審證論兇」)。
三、袪邪扶正。
四、六經八綱 、兼夾證、再辨方證。
線上有位病人需要幫助,「滴蟲陰道炎」。我想她會求助中醫,病情肯定反覆,身上因服藥產生很多副作用,身心俱疲,所以思索另一種醫療管道,「中醫」。也有一小撮的人會尋求民俗療法,偏方等,身體是否改善自己最清楚,但不管任何治療,一段時間後一定要透過科學的檢驗,評估身體的種種才是最保險的,更不致於讓莫名的藥物、保健食品等進入體內,造成不可逆的後遺症,或產生不可控的身體變證而後悔莫及。所以臨床上都會鼓勵病人隨時追蹤,做必要的檢查,醫療是解決問題用的,而非製造更多問題。
中醫針對「滴蟲陰道炎」如何著墨,「滴蟲陰道炎」是西醫定義的病名,發炎的處理是西醫的強項,抗生素所向披靡,病人早就痊癒了。如果中醫仍以「發炎」處置,根本就是白跑一趟。中醫非聚焦在病名,因為病名不重要,考量的是「致病因素」,別人不會得陰道炎,為何疾病偏偏找上你的門。其實百病都一樣的道理,有人煙酒不斷長命百歲,有人無不良嗜好癌症收場,所以特殊個體有特殊的致病因素,傳統醫學別於西醫是治「病的人」不是治「人的病」,評估全身,審證論因找出致病因素,用的方法是六經八綱、兼夾證、再辨方證,也就是「滴蟲陰道炎」的致病因素,針對「因」治療,類似西醫的標靶用藥切症即時,將病灶連根拔起,萬法一宗,醫者可以在病人身上看見宏觀迅速神奇的療效,滿滿的感動於傳統醫學的魅力。
嬌小活力充沛67歲的女性,嘴裡叨絮著兒女的成就和孝順,公婆父母的健康長壽基因,聽在別人耳邊,羨慕嫉妒恨吧,但她困擾在「血糖」,幾十年來服藥,糖化血色素7.7、中性脂肪248,無法忍受飢餓時的癱軟、發抖、暈眩、很怕餓、餓時低血糖、服西藥腸鳴、足底灼熱、喜冷、飲水多。所以只能糖果、麵包隨時攜帶,即使清楚這樣的食物不妥當,總是妥協的將不良食物塞進嘴巴裡,讓自己恢復正常人的模樣。最近思考尋求不同的醫療管道,或者會有不一樣的境地,抬腳踩進診所來。
她是適合中醫的病人,各種慢性病,專科專藥控制在一定範圍,但病理數據始終異常,身上衍生很多副作用,此時可以納入中醫「審證論因」的範疇。蠻多病人服專科專藥都能穩定控制,但有些人就是不能,不能的背後一定有特殊個體特殊致病因素,身上有很多症狀,統稱為「證」,「審證論因」,評估「病的人」的整體,而非聚焦糖尿病,糖尿病是病名不重要,重要的是這個人,為何這個人的服藥不能達標的因素,針對因素施治。和上述「滴蟲陰道炎」一致,是為中醫。病人也提到,她所在的血糖專科,有不少控制不佳的病人,大家苦惱的看著數據,不知所措。從健保大數據顯示,隨著生活壓力,飲食習慣,空汙等,三高問題逐年年輕化了,人類的健康不斷惡化,這群年輕人老化之後,醫療沈沈的負擔,健保很快被消耗殆盡就倒閉了呀!常想醫療院所應該搭配中西醫,西醫專科專藥,科學儀器早日揪出病灶,中醫評估「病的人」「審證論因」,「袪邪扶正」,如此沒有漏洞,完美醫療網,快樂天堂同登壽域,這樣的需求目前止步於夢想,但願有實現的一天。
年輕化的三高,高血壓 、高血糖、高血脂,臨床上更常見的是身型精瘦,飲食清淡、無不良嗜好、每天運動,卻是三高病人,如果肥胖、醇酒厚味、熬夜、忙碌、壓力也就罷了,怎麼都很難解釋他的三高病況,只能強調是體質因素,西醫針對三高病人著重在血,每三個月抽血,大部分的病人都能良好控制,但有些人就是不能,甚至更壞,身上因服藥很多副作用,也就是一樣條件的人必然不會得病,而他卻病了,在疾病背後就有不一樣的致病因素,即中醫「審證論因」介入的最好時機。
她27歲甲狀腺癌就敲進門了,20餘年也輕輕晃過,或說癌症變成慢性病了,一點都不為過。目前高血壓上身了,血壓起伏不定,服藥後諸多副作用,乏力而精神不濟,尋求中醫管道,她的主訴:目多淚、流鼻水、目酸澀、頭重、常常想吐,午後下肢緊脹,但不是按壓凹陷的水腫,是腫脹沈重倦怠疲累的感覺。聽完她的敘述,肯定的診斷寒飲的上逆,目多淚、流鼻水、想吐,下趨的下肢緊脹,水盛血虛的目酸澀。金匱要略:「病溢飲者,當發其汗,大青龍湯主之, 小青龍湯亦主之」。她的治療被遺漏的是「膏膏的水」,長期的病痛服藥,早已衍為「寒飲郁積」,臨床上發現,輾轉久不癒的病證,除了血報告,需慎重的考量水飲證,久病之後,身體邁入「陽虛陰盛」、「水盛血虛」、「飲鬱成瘀」、「飲郁化熱」。水血一家,統稱為津液,流淌在身體裡,當人生病時,水血齊病,萬萬不能「輕水重血」,金匱要略明示「四飲」痰飲(腸子咕嚕咕嚕、腹部脹滿),懸飲(胸腔積液、咳嗽引脇疼痛),支飲(胸悶、咳喘不得臥),溢飲(肢體浮腫緊脹),「病痰飲以溫藥和之」的治水大法,永續不朽。
疾病的治療應該是全面宏觀,傳統醫學的精粹就在典籍裡字字有序的鋪陳,讀懂、讀熟、讀到會用、讀到融會貫通,是醫者的使命,如何將固有的中醫學最大化,確實的、有效的、靈活圓融的被看見、被使用,我努力思考,努力動筆,從文章裡漸漸推廣到最遠∼最遠∼最遠∼而無極限。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1081

我要發表文章