分類 臨床經驗
標題   中醫聚焦在水 西醫著重在血
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/仁一中醫診所
發表日期 2022-03-03
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 中醫聚焦在「水」西醫著重在「血」
水血一家在身體裡運作,統稱為津液,自呱呱落地到蓋棺論定,不曾停歇。常見的是「血」報告,聽見的是「沒事多喝水,多喝水沒事」,在血液方面,人們諸多努力,少油、少鹽、少甜,少炸物等,唉,健康的東西不好吃,好吃的東西不健康,淡而無味,但為了健康被迫接受。「水」呢?人們關注的是白開水,認為白開水才是水,專家學者條框式的規範水,晨起、平時、飯前、飯後、午後、睡前等需要喝水,列舉諸多喝水的好處,一概而論囊括所有人。但在臨床上,人們以各式各樣的體質生病,不只病在血,同時病在被忽略的「水」。其實水以各種型態進入人體,牛奶、茶葉水、咖啡、豆漿、各種飲料、菜湯、蔬菜、水果等。在仲景先生「傷寒論」、「金匱要略」裡,都敘述著水病,中醫六經(太陽、陽明、少陽、太陰、少陰、厥陰)皆有水病。清者為水,霧者為濕,積水成飲,飲凝為痰,「水、濕、痰、飲」為疾病之大宗,因為清清如水,所以被輕輕放過。
她,65歲,傳統的家庭主婦,一輩子為家庭奉獻,沒有經濟實權,總是一身過時起毛球的衣物,透露出平日的捉襟見肘,粗茶淡飯,在醇酒厚味營養過剩的年代,另類的好吧!她說連喝3天的冷開水就會感冒,非常怕冷、倦怠疲勞、四肢無力、胃部痞滿、噫酸、呃逆、口乾舌燥、口苦、大便溏軟等,審證論因,「飲郁化熱、氣機不暢」,四逆散+半夏瀉心湯+烏貝散+茯苓+白朮,回診卻是沒有改善,反而更顯悶脹。詳細問診,她認為喝水是最健康,最不需要花錢的,很適合她,強調都是喝熱水,晨起一大杯水,解大便、排毒,平時在家無事,總是喝水、肚子餓了水也能撐一陣子,睡前更是一大杯水,通暢血管、促進血液循環,喝著,喝著。她是「素有寒飲」典型的體質,過多的水飲,即使是熱水,最終衍為積聚的「寒飲」,雖有口乾舌燥,口苦化熱之虞,其實是「內真寒外假熱」的獨處藏奸,所以醫者於陰陽疑似之際,最宜斟酌,爾後以理中湯+四逆湯+烏貝散+蒼朮+茯苓取效,平日的飲水減半,甚至用身體去感受水,如有上述症狀,就是水太多了,目前她經常出入診所,體認減水後的身體輕盈舒適,一再稱謝。過去她曾因為耳朵問題取得一張重大傷病卡,在我的思考裡,除去器質上的病變,耳朵的問題是否因長期寒飲上逆所化生,值得探討。
49更年期年紀,個性龜毛執著,一直被鼻子和胃困擾著,中西醫遊走。鼻咽腔發熱、頭重噴嚏白黏涕、鼻涕有異味、噫酸、胃部痞滿、欲嘔、納可、大便正常等。水濕痰飲何其多,病人幾乎都有飲證,服著半夏瀉心湯+苓桂朮甘湯+烏貝散+茯苓+白朮+細辛,有效的控制病情,胃部也舒適起來。最近因耳咽管堵塞,曾耳鼻喉科就診,回診後詳細聊到生活細節,有時生活習慣很難在有限的門診時間通盤掌握,總會丟三落四的,而鉅細靡遺才是真正療效的保證,診間常提醒自己多問點兒,多問點兒。她習慣喝水,無意間一口接一口,尤其晨起、睡前一大杯水咕嚕滑進肚子裡認為健康的保證,未曾遺漏。社會的氛圍是否該有但書,「多喝水」是針對健康循環好的人訂的,而「素有寒飲」的人,一旦過多水飲,會有上逆、下趨、四溢、郁積等到處衍生症狀,長期累積到處生病。她的耳咽管堵塞找了西醫,其實是水飲上逆泛溢的結果,再回診的治則「調暢氣機,溫陽去飲、活血和血」四逆散+當歸芍藥散+茯苓飲取效。問診的深入是療效達標的必要功課。
勞碌張羅一家老小,3個女兒的媽咪,60歲了,還是學校義工媽咪隊長,這樣的情懷一般人是做不到的,但她總是苦著自己任勞任怨,這種人不必勸的,自主意識極高,平日獨立進取,舊時代新女性有經濟能力。她口中甜,晨起口苦,腹脹,右上腹隱隱作痛,咽滯痰吐咯不出,舌尖麻,眠差,夜咳,大便溏,呃逆,排氣多。西醫胃食道逆流,中醫納入水飲證,理中湯+苓桂朮甘湯+旋覆代赭石湯+烏貝散+杏仁+厚朴,持續服藥很少間斷,在60歲的年紀忙裡忙外,精神奕奕少露疲態,中醫藥在功勞簿上記一筆,但她的夜咳始終在,莫非遺漏了什麼,詳細問診後果然又是「晨起睡前一大杯水」,睡前喝下在胃,躺下水飲上逆到肺,怎能不咳呀!在溝通的過程中,即使是老病號,依然質疑,依然堅持多喝水好處多多,身為醫師的我無奈的說:請相信我一週,減少3/1水量,甚至睡前別喝,老醫師老病患為了喝多少水,爭議不斷,是社會醫療的氛圍,還有媒體的推波助瀾,到底應該喝多少水呀?
古老經方醫學雖然相見恨晚,但慶幸總比沒能開始才是遺憾,而水、濕、痰、飲是辛苦讀書後最深的體認,也從多數病患身上得到確實的印證,中醫聚焦在「水」,西醫著重在「血」,唯有水、血相容並重讓醫療完整,真正透出光來,造福病患減少憾事,一起努力。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1079

我要發表文章