分類 臨床經驗
標題   中醫不治病病已癒
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/仁一中醫診所
發表日期 2022-02-15
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 中醫不治病而病已癒
不治病而病已癒,似乎有誇大中醫療效之虞,但確是中醫精粹所在,「審證論因」的結果。中醫治病六經八綱,兼夾證,再辨方證,病性病情病勢的演化太陽表寒,陽明裡熱,少陽往來寒熱,太陰裡寒,少陰寒化熱化,厥陰上熱下寒等,還有兼夾證,水、濕、痰、飲、郁、瘀、積、痞等,經典經方,在古老2、3千年前,在人類健康的維護,不只展現形層次第,而且透露科學系統,條理分明,大道至簡,活人無數。
183公分高,從大學到研究所的精瘦,隨著求職的不順,生活的折騰,錢關的難過等,當心情鬱悶生活不順遂時,胡亂塞進冰涼飲料垃圾食物,麻痺自己逃避現實,生活中也無異性陪伴,糜爛的作息飲食,41歲已是中年大叔模樣,高血壓、身心科、安眠藥等藥品不斷,早已成了藥櫃,全身酸痛,一直在復健推拿,但僅輕鬆在當下,隔日就恢復原狀,和時下年輕人一樣,總覺得西醫快速有效,倒進嘴裡的大部分是西藥,但他臉色黯黑,兩眼無神,總覺得疲累,身體酸重,轉側不靈活,手腳容易麻木感,大便常常排很多氣後,擠出一些軟爛大便,裡急後重,呆滯的眼神是常期服用安眠藥的體徵,經過幾番溝通,請他試試中藥。綜觀全身症狀,審證論因,長期的堆累後,「陰盛陽虛」,「水盛血虛」在桂枝龍牡湯、四逆湯、當歸芍藥散、茯苓飲、濟生腎氣丸,四週療程後,他說身體輕巧許多,精氣神也回歸了,六週療程後,他說安眠藥丟很久了,最近安安穩穩的入睡。
聽見他可以不必依賴安眠藥,我有莫名的感動,經方醫學的最終目的,「陰平陽秘」,原本在「陽虛陰盛」「水盛血虛」的治則下,希望達標「溫陽去飲和血補血」,未曾想過當身體陰陽相合之後,不治病而病已癒,試想當一個人能夠沈沈入睡時,其實早已走在健康的路上。
退休教師,嬌小俐落,走路比別人跑步還快,看診時沒有等待的耐心,雖然退休了,卻是退而不休反而更忙,忙的是家務事,奶奶變成奶奶媽媽,事事關心,家中大大小小的人都優閒渡日,唯獨奶奶是無敵女超人,一刻不得閒,個性決定人的一生,直到蓋棺論定,他的家人也不是冷血袖手旁觀,而是她的標準和一般人不一樣,完美嚴謹的她,注定轉呀轉個不停。舌下已破年餘未曾癒合,做過一系列檢查,耳鼻喉科、牙科、免疫風濕科、家醫科,最痛最痛的切片,也一刀劃了下去,病因評估為「不明」,隨著日子輾轉心情忐忑,朋友介紹來到診所,「不明」又是「無症」的人,只有病位,沒有病性病勢病情,也就是她的身體除了舌下破洞,沒有慢性病,沒有任何症狀,此時只能「醫者意也」,「醫者藝也」的自由心證,口瘡霸王一方「甘草瀉心湯」或者加入石膏清熱,或者當歸、黃耆生肌,或滋陰潤燥活血和血,炙甘草湯,川芎、當歸、乾薑等,考量陰血不自生,溫陽才能溫煦濡潤而生,甘草乾薑湯列隊,6次療程後依然破還是破,切證的藥仍在雲深不知處,懊惱所有的學問在她的身上止步,有一次她提到講話時,牙齒會摩擦下患部,也幫忙介紹高手牙醫,只是我質疑她破的位置和牙齒很難扯上關係,也聽見她要調整生活作息、調整免疫力,但她的個性也太難了吧!幾個月後她又出現在診所,因為糜爛的傷口轉痛,醫病的交流坦白流暢,以她的個性執著生活作息晚睡,四逆散調暢氣機,久不癒沒有糖尿病的傷口,納入「水盛血虛」,飲盛所以患處糜爛,「水盛」稀釋血液形成「血虛」無法癒合傷口,當她再度回診, 訴說傷口比較不痛,也縮小一些,離痊癒尚有很大距離,但悸動於「醫者意也」,「醫者藝也」的形而上的境界,不是熟讀經方就好,臨證貴在思「悟」,悟出通透的診斷思維,劍及履及。因此不是聚焦在舌上傷口,而是形成傷口的背後因素,那就是內因+外因+不內外因,三因致病加總之後的「氣機郁滯,水盛血虛」形成糾纏年餘的破口,忍受舌下切片驚悚的疼痛。
中醫治「病的人」是綜合評估整個人身上所有的症狀,和生活習慣、飲食起居、情商思緒、人際職場壓力、環境因素等,林林總總抽絲剝繭在複雜反覆的情況下,確認致病因素,因而辨證論治而用藥,有是證,用是方,用是藥,不偏不倚恰為中醫。「審證論因」,證是一大堆症狀的結合,也是評估所有症狀背後的致病因素,所以中醫用力於「病的人」,非「人的病」,人的病名是什麼,無關治病,中醫調理身體用藥稱為「扶正」,卻往往忽略中醫辨證論治的治病稱為「袪邪」,「袪邪扶正」是中醫宏觀的醫療領域,在實驗醫學「西醫」崛起當道,依然別樹一幟,歷幾千年屹立不搖。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1319

我要發表文章