分類 臨床經驗
標題   進入中醫診斷的思考核心 ( 原來感冒可以看中醫)
關鍵字 中醫/感冒/大里仁一/中醫診所
發表日期 2022-02-10
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 進入中醫診斷的思考核心
原來感冒可以看中醫
 
每個人都曾經歷年少青澀時奮發圖強的歲月,也曾迷茫躊躇在天涯路上,不知道如何選擇,也曾幾番放棄和不甘的掙扎,也曾自暴自棄的想過就這樣吧!∼∼雖然最終不是人人有美好的答案、結局、論述等,但每個人都曾邁開腳步走過。
白袍穿上身時,戰戰兢兢的努力讀書增加基本功,到處跟診增加診斷時的判斷力,亦步亦趨的不錯過認為有價值的研討課程,需要繳費的名師、專家的演講,從不吝惜,也用心的在各式各樣的病人身上,從做中學習總結臨床經驗,而一點一滴的累進,依然有那麼點遺憾,可能是自己學藝不精,或者資質不夠好,體會不夠深入,結論不夠完整,怎麼眼高手低的覺得「中醫的療效」在那兒,病人的反應就是「好一點點兒」而已呢?
以感冒為例,感冒在人體隨著特殊的個體呈現多元化的症狀,頭痛、鼻塞、打噴嚏、流鼻水、咳嗽、咽痛、胸悶、噁心、嘔吐、胃脹、腹脹、小便灼熱等。明龔廷賢「萬病回春」更將感冒分成風寒、風熱2種,當病人頭痛、鼻塞、打噴嚏、流鼻水、咳嗽等,辨為風寒,辛溫解表。當病人的敘述是黃痰、黃濃痰、黏稠痰、口乾舌燥、口苦等,診斷的思緒來到「風熱」、「表熱」、「發炎」、「上火」等,清熱解表的藥劑不作二想,僅寒熱作為辨證的分水嶺,有見樹不見林之虞,病體總在陰陽表奡H熱虛實之間徘徊,二分法造成回訪、回診時發現,病人更嚴重去西醫處置了,或改善一些再回診,或者沒有改善基於對醫師的信賴再調整處方等。
傷寒論序文提到「余宗族素多,向餘二百,建安紀年以來,猶未十稔,其死亡者,三分有二,傷寒十居其七」,「百病風為始」,所以一個小小的風寒,都可能致命。傷寒論序再提「感往昔之淪喪,傷橫夭之莫救,乃勤求古訓,博采眾方,雖未能盡癒諸病,庶可以見病知源。」,因此不論跟診抄方、研討會、讀書會、浩瀚書海中披星戴月、不是抄方後的套方套藥,也不是想著前賢先輩用何方何藥,更不是如同西醫的專科專藥,而是將正確的中醫理論基礎融合、催化、發酵、孕育成實後,臨證總結、再臨證再總結、經過無數次在病人身上體認,經過誤差、偏頗、失敗等,再去蕪存菁的累積成功的經驗,深化臨證思考方向,雖不能萬無一失,但將錯誤降至最低,就是個難得的好醫師,真的中醫難,好中醫更難。
六經八綱兼夾證,再辨方證,是中醫診斷的準則,當病體呈現頭痛、鼻塞、噴嚏、流鼻水、惡風、惡寒,身體酸痛、欲嘔等症,辨證為太陽表寒,也是名醫祝味菊、陳蘇生合著的「傷寒質難」所示的人體「開始抵抗」,人體對於外邪的入侵,自然而然的挺身抗敵。此時病人容易躊躇觀望,寧可相信自己的免疫力,睡一覺、多喝水、多休息就可能改善,因此臨證總是錯過了麻黃湯、桂枝湯的使用時機。
鼻腔很癢,鼻水狂流,咽癢咳嗽,「太陽表寒太陰寒飲上逆」的小青龍湯證,「飲郁化熱」的小青龍+石膏湯,不只水飲上逆的鼻水狂流,衍為「水飲下趨」的太陽太陰合病,大便溏薄,腹痛等,桂枝人參湯證、葛根人參湯證、小青龍茯苓飲湯證等,「傷寒質難」所示「抵抗不足」,也就是素有寒飲的人患感冒,尤其咳嗽一症,甚至糾纏綿延數年不癒,臨床上,病人對於寒飲是很陌生的,對於「濕」也常一知半解的掛嘴上,覺得身體濕氣很重,其實水濕痰飲若衍為病證,早已是痰飲方式呈現,病體的演化「飲鬱化熱」「飲郁成瘀」等於西醫學的腫瘤、癌變等,所以水濕痰飲是疾病的大宗,水血一家統稱為津液,卻只聚焦在「膏膏的血」,還一直強調多喝水,多喝水,難道一輩子皆清清如水?
其人平日體質素盛,風寒由表入裡,「抵抗太過」形成太陽陽明合病,表寒裡熱,大青龍湯證、麻杏甘石湯證、葛根芩連湯證等。或者由太陽表到陽明外證到半表半裡形成三陽合病,小柴胡湯證、柴胡桂枝+石膏湯證。或者太陽陽明太陰合病,脈浮、微熱、消渴,小便不利等、此處特別揭示外寒內飲,水液分佈異常,所以「消渴」並非上火化熱的口乾舌燥,而是小便不利的水不化津,也就是水份的代謝障礙,需藉助溫陽化氣行水的五苓散證。層層彰顯科學脈絡,經方醫學難,很難,但當學理通透時,除了有柳暗花明又一村的爽快,甚至浸淫在大道至簡的極難到極易的享受。
平日體虛之人或老年人患感冒,呈「抵抗不濟」風邪越過人體之表直接內陷到半表半裡,這樣的人平日胃氣不和、氣血失調,一旦患病,病邪已部分入裡,除了上呼吸道的表證外,有了裡證,心煩喜嘔,默默不欲飲食,往來寒熱,胸脇苦滿,太陽少陽合病柴胡桂枝湯證,少陽陽明合病的小柴胡+石膏證,常有詬病傷寒論詳於寒、失於溫,而小柴胡湯是仲景先生治療溫病之首方,以口苦、咽乾、目眩、往來寒熱來呈現少陽經表熱證。小柴胡湯專為虛人、老人感受風寒而設,準確的從少陽之樞以達太陽之氣。
上述提示「素有寒飲」的人患感冒,另外還有一種人,其人更虛,或稱「素有積寒」患感冒,也就是「素有陽虛」的體質,風寒直入陰經,呈現脈沈、但欲寐「抵抗不足」的太陽少陰合病,麻黃附子細辛湯證,藉麻黃解太陽之表,細辛散少陰之浮熱,更以附子的外護太陽之氣、內護少陰之根,由裡達表,由陰出陽,一氣呵成。
一種感冒多樣情,在各式各樣的人體呈現,也印證經方醫學的科學系統樣貌在2、3千年前的形層次第,「百病風為始」,當你輾轉在感冒久不癒,院所跑來跑去不知所措時,思考納入中醫「審證論因」治「病的人」非「人的病」的宏觀診斷,原來感冒可以看中醫,深切感受到老祖宗維護病體充滿智慧令人折服,大道至簡,活人無數。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1107

我要發表文章