分類 臨床經驗
標題   補得剛剛好
關鍵字 進補/補/調理腸胃/調理筋骨/調理眼睛/退化性關節炎/台中/
發表日期 2022-01-19
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 補得剛剛好
冬寒冷冽,家家戶戶的廚房裡,忙碌母親的身影轉來轉去,鍋鏟下油亮的肉塊,辛香料的提味,跳躍著濃郁的香氣,備用的陶瓷鍋,屹立在旁守候,家人殷殷期盼,探頭探腦只想先嚐為快。
早市,黃昏市場,夜市裡,雜沓人群匆忙的腳步,攤販吆喝聲,招呼聲此起彼落。濃湯、Q肉刷進耐熱的容器裡,提著沈沈的噴香,一家老小一起享用了。車水馬龍的街道,氤氳的飄香,聞香下馬的饕客,滿足隨性的圍坐餐桌前大快朵頤,大口大口熱食隨著食道滑落進了五臟六腑。進補麻油雞酒、羊肉爐、薑母鴨是傳統的習俗,尤其在早秋到寒冬裡,人們總是隨著節氣起舞。但隨著飲食的豐盛,冰品生冷林立,睡眠長期不足,睡眠品質不佳,工商業社會的情緒壓力,甚至是空氣污染的公害,在在都是身體的負擔,如何補得剛剛好,補得合宜,大夥兒總想窺其堂奧。
「補」,不是杯觥交錯,也不是醇酒厚味下肚,尤其在身體很多負擔的情況下,三高、慢性疾病、免疫失調等,補得太多,愛之適以害之也。「補」是袪邪扶正後的動作,身體在沒有症狀,或者慢性病控制穩定,肝腎功能正常時,在勞累繁重忙碌的生活煎熬下,「補補」必需的呀!
以眼為例,空污、三C產品、睡眠不足、燒烤油炸等,老年性的視力模糊、乾澀、退化等,都能讓眼睛生病,如何補眼睛,除了治標的點眼藥水,「目者肝之竅也」「水汪汪的眼睛」,因此補肝血、滋腎水,是用來補眼睛的利器。補肝、養肝、柔肝用逍遙散,逍遙散錠劑、丸劑、粉劑提供不同劑型選擇。滋腎水,陸定圃「冷廬醫話」提出杞菊丸,只用枸杞、菊花,兩種藥品,可以做丸,攜帶服用很是方便,可以熬煮,也可以泡開水。後世有杞菊地黃丸,即六味地黃丸加枸杞、菊花,藥廠一樣提供丸劑、錠劑、粉劑。當然有時眼睛很乾澀,排除乾燥症,納入「水盛血虛」,當歸芍藥散養血調肝,健脾利濕最是適宜。在腎陽虛衰的人,八味地黃丸(六味地黃丸+肉桂,附子),四逆湯等益陽扶陰。「五臟六腑之精氣,皆上注於目而為之精」,補眼睛當然需要益氣養血,佛手散、黃耆、黨參、紅棗、黑棗等。
所以一鍋養眼好料,當歸、黃耆、川芎、黨參、枸杞、紅棗、桂枝、黑棗、山藥、茯苓可以清水煮,也可以濃煎,或者加入雞肉、排骨、魚肉燉煮,澎湃上桌囉。
診間在季節轉換,忽冷忽熱的天候,就會出現擠眉弄眼,不停流鼻水,打噴嚏,夜咳嚴重的病人。這些過敏性鼻炎,過敏咳嗽的病人,如何補養,擺脫長期服藥的困擾,重拾健康自在的生活,也是病人終極追求的目標。四神湯,在中醫的出處已不可考,先賢創立,令人驚艷。大家耳熟能詳的藥味,茯苓、山藥、芡實、蓮子樸而不華,但在健胃整腸的調理上,堪稱翹楚。強壯呼吸系統,著墨在胃腸的調理,是根據五行所稱「補土生金」,補土就是補腸胃,生金就是強肺氣。吃得下,吸收好,就能「大風苛毒,弗之能害也」。民間四神湯,燉煮豬腸,豬肚等內臟,除了需清洗乾淨之外,也得了解自己身體狀況,或者選擇排骨雞肉等,也是不錯的食材。調理腸胃,需参照個人體質,四君子湯、五味異功散、六君子湯、七味白朮散、香砂六君子湯、參苓白朮散、理中湯、四逆湯等,都是上上之選。今腸胃上菜,開啟爐火,黨參(人參亦可)、茯苓、白朮、甘草、生薑(乾薑亦可)、山藥、蓮子、薏仁、陳皮等,或者濃煎,或者燉煮排骨、雞肉、羊肉等,溫胃暖腸,顧護中氣,腸胃消納,吸收提昇,百病盡除,何來過敏性鼻炎,過敏咳嗽等病症。
有些病人,長期咳嗽,一咳大半年不癒,胸腔內科檢查無虞,但天氣轉涼,飲食生冷,每天時序越晚越咳,咳到呼天搶地,家人嫌棄,朋友疏離,這樣的病人,竟然「補土生金」罔效。中醫宏觀的診斷,思考方向環環相扣,在診斷失效之餘,總能重啟爐灶。先賢留下珍貴的脈絡,從黃帝內經到仲景學說,不同脈絡思考,眾生福祉。此時診斷思維,來到三陰經,太陰、少陰、也就是補腎陽益肺氣。即上述藥材,再入肉桂、附子、麥門冬、五味子、熟地等,置入食材,以羊肉熱補為宜,也可濃煎。仲景金匱要略「病痰飲以溫藥和之」,指導臨床,輔以上述「補土生金」、「補腎納氣」、「金水相生」等補腎陽益肺氣,溫脾燥濕,化痰飲於無形,遏止咳嗽症狀惡化,療效肯定。
醫學的發達,也造就人口老化,骨質疏鬆,身體的酸痛無力,舉步惟艱等,置換髖關節,膝關節等,比比皆是。醫學面對骨質疏鬆,退化性關節炎,如何避免大動干戈為首要課題。傳統醫學肝主筋,腎主骨,活絡的筋骨,需有彈性扎實的肌肉包覆,而脾主肌肉。強脾補肝益腎,即生肌強筋壯骨。不只調理長輩們骨質疏鬆,退化性關節炎等,亦適用於成長發育中的青少年登大人。
補肝、柔肝用方,消遙散。益腎首選腎氣丸,又稱八味地黃丸、桂附地黃丸。很多更年期婦女,屬少陰化熱內熱體質,酌選六味地黃丸、杞菊地黃丸、麥味地黃丸等。
端出一盅護骨顧膝鍋物,人參(黨參亦可)、白朮、茯苓、甘草、當歸、川芎、肉桂、附子、熟地、山藥、杜仲、續斷、骨碎補、乾薑、紅棗、黑棗、龜鹿二仙膠後下。可濃煎,可燉煮雞肉、排骨、羊肉等。一週一鍋,健脾補肝益腎,慢慢的發現老人家腿腳漸漸有力,拉長了挺直腰桿的時間,進而出門運動,小朋友,青少年,冒出頭來。
健脾補肝益腎,力克骨質疏鬆,退化性關節炎等,但同時需多方補充膠質食物,如山藥、秋葵、黑木耳、白木耳、海帶、海藻、昆布等天然食物,也可以納入龜鹿二仙膠,但需考量身體狀況,肝腎功能不佳,免疫病患身體發炎、腸胃脹氣、 腹瀉、感冒等,不適合服用,膠質食物類似樓起的水泥鞏固樓層,養護骨質疏鬆不可缺席。
補養身體就像一生的事業,需要用心經營,最最忌諱人云亦云,讓一些莫名其妙的食物,藥品,囫圇吞棗下肚。補養的管道,尋求專業有良心的醫師,值得信賴的健康資訊,活出好自在,好氣色。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 948

我要發表文章