分類 中醫中藥
標題   治頻尿,膀胱丸有效嗎?
關鍵字 頻尿/膀胱丸
發表日期 2022-01-17
作者 高依帆中醫師
服務診所 至善醫坊中醫診所
內容  

 市面上的膀胱丸大概有三類:

1.以「濟生腎氣丸」為主方

2.以「桑螵蛸散」的主方

3.以「治濁固本丸」為主方

以下介紹一下這三個方

濟生腎氣丸: 出自於濟生方,為金匱腎氣丸再加入牛膝、車前子,故名之。腎氣丸可溫補腎陽,加上引藥下行並有補腎功效的牛膝、使水邪從小便而出的車前子,因此適用於因腎陽虛弱,而導致腰膝酸軟、下肢水腫、小便不利、夜尿頻數等症狀。

桑螵蛸散: 出自於本草衍義,用於治療因心腎兩虛而導致的膀胱無力、小便頻數、遺精遺尿、健忘、失眠等。有補益氣血、澀精止遺、安神定志之效。

治濁固本丸: 出自醫方集解,顧名思義它的功效為「治濁」加「固本」——以清熱利溼來治濁,健脾收澀來固本,適用於因溼熱下注而導致的尿頻遺精。與前兩方相比,補益的力量較弱,清熱化溼的力量較強。

我們再來看看三個病例:

80歲奶奶,體格瘦弱,主訴頻尿,白天1小時要上1次廁所,出門在外找廁所不方便,所以朋友邀約出去玩她都推辭,夜間也要起來2-3次廁所。平常稍微用力就會漏尿,吃西瓜、喝冰飲會加重,腹部有鬆弛下墜感,胃口不好、雙腳酸軟,自然產三子。為腎氣不足,中氣下陷,因此以金匱腎氣丸、補中益氣湯為主方,再加益智仁、金櫻子、芡實收澀縮尿。

22歲學生,上大學之後開始出現頻尿的症狀,每半小時就有強烈尿意感,去上廁所尿量卻不多,強忍尿意則覺煩躁心悸,遇上考試更嚴重,10-20分鐘就會出現尿意,西醫診斷為膀胱過動症。患者體格壯實,說話聲音急促,兩顴較紅且有油光,胃口佳,夜間不容易入睡,翻來覆去睡不著時也常有尿意感,需反覆起床上廁所,但睡著之後可到天亮不用再起床上廁所。這是肝經鬱熱而導致膀胱經脈攣急,時時出現尿意,以四逆散合金鈴子散為主方,再加上烏藥、白芍來緩解症狀。

68歲男性,有心臟病、糖尿病、攝護腺肥大病史,長期規律服西藥控制中。一直以來都有失眠、心悸的症狀,主訴入冬以來夜尿3-4次而影響睡眠,患者體格一般,面色較暗沈,白天頻尿沒有晚上那麼嚴重,但自覺小便沒有力氣,解不乾淨,常覺腰酸,雙腿稍有水腫,為心腎兩虛,以濟生腎氣丸、桑螵蛸散治療之。

這三個患者在治療過後,頻尿的症狀皆有所改善,生活品質也好很多,可以看出,這就是中醫的「同病異治」,一樣是頻尿的症狀,但因個人體質狀況不同,所以用要不同的藥物來治療。

所以,「治頻尿,膀胱丸有效嗎?」,您有答案了嗎?

 

感謝 感謝高依帆中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 781

我要發表文章