分類 疾病症狀
標題   攝護腺肥大
關鍵字 攝護腺肥大/泌尿
發表日期 2022-01-17
作者 高依帆中醫師
服務診所 至善醫坊中醫診所
內容  
        58歲張先生,一直以來都在門診治療失眠的問題,這次回診告訴我,最近三個月都要站著等約1分鐘左右才能開始解尿,且小便變得比較細,最後也要比較用力才能解乾淨。前往泌尿科檢查,為攝護腺肥大,西醫師表示還不需要開刀,因此開予口服藥給他。張先生問:「中藥是否可以改善解尿不順的症狀?」
        攝護腺肥大是因為位於膀胱出口處的攝護腺隨著年紀增長而增生肥大,進而逐漸壓迫膀胱尿道,膀胱出口變得狹窄,因此導致一系列排尿症狀。
        在中醫治療上,可分成幾點考慮: 1.因攝護腺肥大也屬於一種老化造成的疾病,因此要考慮到患者「虛損」的一面,視其氣虛、腎虛的狀況加以補養。 2.排尿症狀的本質,還是因攝護腺組織的增生肥大而造成,在中醫理論中屬於「血瘀」,治療上要使用活血化瘀、軟堅散結的藥物。 3.排尿順暢與膀胱氣化功能有關,也要考慮是否有溼熱、瘀熱、痰飲、氣滯阻結膀胱而使解尿不暢。
      於是我們在張先生原本治療失眠的藥物中,再加上以活血軟堅為主、補腎、理氣為輔的藥物來治安攝護腺肥大。兩週後回診,張先生表示,等尿的時間縮短為15秒左右,小便流量較大、最後不必用力也不會有殘尿感了。因此續以原方繼續治療之。
 
感謝 感謝高依帆中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 683

我要發表文章