分類 臨床經驗
標題   咽癢即咳、口乾舌燥、牙齦腫痛、是寒?是熱?
關鍵字 咽/咳/口乾舌燥/牙齦腫痛/中醫/仁一/徐繡貞
發表日期 2021-12-27
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 「咽癢即咳」、「口乾舌燥」、「牙齦腫痛」是寒?是熱? (表堻捷妥H熱虛實)最難將息。
中醫論陰陽,傷寒從太陽經轉入少陰、太陰,陰寒太盛陰盛格陽,以致「內真寒、外假熱」之證,內陰寒已極,冷冰冰,卻格陽而浮陽外現,暖乎乎,臨床上常見這般症狀誤診誤治。清陳修園:「良醫之救人,不過能辨認此陰陽而已,庸醫之殺人,不過錯認此陰陽而已。」「濟世全憑寸心,處方獨具斗膽」醫者能不戰戰兢兢謹求「博涉知病」。
她45歲,因倦怠疲勞,四肢無力,在診所服藥半年餘,她說「通電了」「活跳跳」。一般民眾所謂的「調身體」就是中醫「扶正」,其實要將身體調理好,也是要「審證論因」尋找最貼切的方藥,才能養生達標,也就是歸納找出倦怠疲勞的致病因素,針對因素用藥而改善,如果僅就病人口頭敘述氣虛、血虛、氣血兩虛,循環不佳等用藥,只是賣藥郎中唬弄而已。
近日她感冒咳嗽了,第一個想法就是不能影響工作,西醫比較快,先把症狀壓下來,爾後有需要才找中醫,唉,不知怎地中醫總在老二。她已服過3次療程9天的西藥,隨著她在我的診所候診時,壓抑不住的一聲又一聲的咳嗽,我的心中早已有了定論。醫療領域中西各有所長,百病皆然,她是屬於「素有寒飲」的病人,如果僅就感冒咳嗽清熱解毒,是祛除外邪治療風寒,但卻會激動裡飲,寒飲上逆,咽喉很癢無法停止咳嗽,尤其夜咳嚴重,眼下濃濃黑眼圈奄奄一息。
此時如尚有外寒太陽經證,小青龍湯、半夏厚朴湯治療外寒內飲,就是首選,如果已無外寒,內飲作祟,苓甘薑味辛夏仁湯,不遑多讓。如果裡飲已深,影響腸胃系統,有呃逆、欲嘔、胃脹,腹脹等證,茯苓飲、理中湯、腎著湯就可大展身手。如果有小便不利,五苓散氣化去飲,當仁不讓。
經方醫學,形層次第條理分明,是傳統醫學,卻也是最科學的醫學。病人第二次回診說:「很訝異中醫治療咳嗽怎能如此迅速,如若再感冒,首選中醫。」我比較中肯的結論是,素有寒飲的人適合中醫。所謂「素有寒飲」即是排除器質性病變,容易暈眩、頭痛、呃逆、噁心欲嘔、胸悶、心悸、胃脹胃痛、腹痛腹脹、大便溏、倦怠疲勞,身體重腫等。
男60歲,從事高壓工作大貨車司機,3度胃潰瘍在醫學中心服藥一年半載,18個月不間斷的服藥,透過胃鏡的檢查,潰瘍得以修復,「靶點治療」是西醫實驗醫學的強項。他來到診所的主訴:牙齦腫痛久不癒,牙齦腫痛時腳底就長水泡,病人能夠細心觀察自己的身體誠屬可貴,普羅大眾只注意工作,求學忙碌過生活,一旦生病,常常無法詳細論述,錯過治療先機。久不癒的牙齦腫痛,決非單純消炎止痛藥可以竟功,果然他耳鳴、時呃逆、腸咕嚕咕嚕、腹脹氣、平日飲水很多、喜熱湯、口乾舌燥,一派水濕痰飲的症狀,口乾舌燥並非上火,其實是水飲積聚身體各處,「水不化津」,水份進入身體更多更易積聚,惡性循環越喝越渴,口乾舌燥是「內真寒飲,外是假熱」的表現罷了。
當我坐在診間,不厭其煩的再三敘述「水濕痰飲」對身體的戕害,長期死忠的病人容易信服,療程中願意控制水量配合治療,對於初診病人,那種質疑的眼神,嘴裡堅定的說沒有進很多水呀!我只能心裡嘀咕著耶穌的話:「信我者,得永生。」
所謂水,不是白開水而已,包括牛奶、豆漿、茶、咖啡、手搖飲、菜湯、蔬菜、水果都是。「沒事多喝水,多喝水沒事」,針對健康的人確定是,但對於身體「素有寒飲」的人,過多的液體進入身體,清者為水,霧者為濕,積水成飲,飲凝為痰,水濕痰飲衍為病證,太多人患了水病而不自知,血在人的身體運作,從清澈通暢衍為濃稠膏膩,一樣膏膏的血,膏膏的水,籠罩積凝在身體而致病,血水一家統稱為津液,因為聚焦在血,水病就被忽略了。水濕痰飲有8症:「眩、悸、喘、咳、嘔、滿、腫、痛」,如果你的身體總在8症狀中打轉,就該檢視生活中的「水」。
這名病人長時間服藥,改善的是胃潰瘍,如今他的「牙齦腫痛」,「腳底水泡」是「飲郁化熱」「飲鬱成瘀」所以消腫止痛讓他的症狀輾轉不癒,病人被教育成體質太差,不容易復原,其實是未「審證論因」。在四逆散、四逆湯、當歸芍藥散、茯苓飲、牛膝、薏仁的調暢氣機,溫陽化飲,引熱下行的2次療程中牙齦不痛了,水泡也消失了。
經典經方「審證論因」,「治病的人,非人的病」「陰平陽秘」是珍貴的中醫遺產,在各種病症中圓融體現老祖宗的智慧,總結經驗的實踐醫學,與西醫實驗科學,系統性、規範性的專科專藥,並行而不悖,則生民立命平安健康幸福步步安穩。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1558

我要發表文章