分類 臨床經驗
標題   別讓免疫疾病敲進門(二) 一生懸命 類風濕性關節炎
關鍵字 類風濕性關節炎/關節炎/RA/經方醫師/大里/仁一/免疫疾病
發表日期 2021-12-23
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
  別讓免疫疾病敲進門(二)
一生懸命,類風濕性關節炎
女性病人清瘦白皙,言談舉止透露良好教養,養尊處優所以家務事不多遑論粗活,卻反覆發生腕隧道症候群,多根手指頭板機指。她從潛伏病因,發生症狀,到民國100年確診類風濕性關節炎,領了重大傷病卡,註記在健保卡裡終生不癒。
類風濕性關節炎是自體免疫疾病,病程反覆遷延,隨著天氣、情緒、壓力、飲食、過度運動、不良姿勢等,都可以誘發。西醫強調,身心靈的調整、適度的運動、飲食的配合、謹遵醫囑、按時服藥、達標治療。病人目前服著西藥生物製劑捷抑炎,也曾打過生物製劑欣普尼。在輾轉多磨的病情中,隨著藥物副作用的累積,肝功能的異常,治療的思考或者介入中藥試試。終生慢性病,漫漫長路,病人接觸多樣化的藥物,藥物進入人體,或者好轉,或者逆症,或者壞症,雖然「知犯何逆,隨證治之」是診療的準則,但已呈複雜的病體,從何處著手,是思考的方向。就如同電腦關機再開機一般,重整,歸零,重新開始。
類風濕性關節炎病人,身體好時,症狀維持在體表不會入堙A身體不好時,就會入堙A進入五臟六腑,起始病在四肢關節,就是在表,漸漸衍發乾燥症,早發性心臟病,骨質疏鬆等,就是入堙C如同少陽經病纏綿不斷病程遷延,病在半表半裡,少陽經病所謂往來寒熱,休作有時,應該活看,都與免疫失調有關。
小柴胡湯在日本使用來改善體質,也就是調節人體的免疫力,著眼於「病的人」,而非「人的病」。藥理試驗也證明小柴胡湯有調整機體免疫功能的作用,所以少陽經典經方「小柴胡湯」是天然的免疫調節劑,對免疫機能有雙向調節作用,通利三焦,上焦得通,津液得下,胃氣因和。
類風濕性關節炎是廣泛性的結締組織病,又稱膠原病,是結締組織粘液水腫,及纖維素樣變性,故稱瀰漫性膠原病,或膠原血管病,相當於中醫水濕痰飲的病症。人體水濕痰飲停在那堙A該處就要病,上攻頭部就頭痛,暈眩,攻心則心悸,胸悶,中攻脾胃則嘔吐,下利,下攻肝腎則小便不利,脂肪肝等。中醫稱「百病皆由痰作祟」,「頑痰生怪病」等,所以水濕痰飲異常,引起腰痛,頸椎痛,痹癥(風濕性疾病)。
當歸芍藥散,組成為當歸,川芎,白芍,茯苓,白朮,澤瀉。由組成來看,可促進血液循環,可增加水份代謝,就是調整結締組織粘液樣水腫,及纖維素樣病性的膠原病。經方黃煌醫師柴歸湯(小柴胡湯+當歸芍藥散)調節免疫。
風濕流注於筋脈,氣血通行不暢,病久邪實正虛,太陽轉屬少陰,故痹症的臨床表現,寒熱虛實夾雜,如西醫所講「什錦麵」,立法處方也需寒溫並用方能契合。太陽邪陷少陰,傷寒論「扶陽氣,保胃氣,生津液」的宗旨立馬使用。扶陽用藥四逆湯為代表藥劑,扶陽可以啟動身體循環代謝的機轉,可以讓精、氣、神再度活躍,可以化痰飲膠原病,使突起腫痛的關節縮小,免疫風濕科的免疫失調,在扶陽用藥的處置下,或許能停藥一陣子,因為服藥很久太痛苦了!
不論「逐邪可以護正」,「固本所以逐邪」,處方用藥時,搭配大量薏仁服用。在傷寒論,金匱要略堙A治療風濕痛的麻杏薏甘湯,治腸癰(盲腸炎)的薏苡附子敗醬散,治胸痹心痛短氣的薏苡附子散等,薏仁都扮演重要角色。透過薏仁的止痛行痹,薏仁最善利水,不至損耗真陰,凡濕盛者最適用。
最終「袪邪之後扶正」,當然終生慢性病,不可能袪邪,不可能治癒。但久病必虛,當有調理之必要。常聽到免疫病不宜吃補藥,但扶正是因勢利導,絕非單純吃補藥。
(一)四神湯,山藥,芡實,茯苓,蓮子,就是專門健脾利濕的,脾的運化正常,就可以將濕邪代謝出去。
(二)小建中湯,所謂建中即強化體內各種活動機能,而用於脾胃虛與中寒而造成的榮衛不和,榮衛即血氣,與免疫相關。
基於中醫辯證論治,客製化的用藥,並無量化可供評估,但臨床也實行科學的檢驗隨時追蹤抽血作為印證,並鼓勵病人身體力行。遷延不癒的免疫疾病,醫病之間隨著症狀的起伏,不停的調整身心靈和用藥小柴胡湯、當歸芍藥散,四逆湯,苓桂朮甘湯,茯苓飲,薏仁等化裁加減,四神湯、小建中湯溫養和中。用藥過程中也多次痛到絕望,沮喪,一路走來吃藥、改藥、調藥、期盼停藥,變成身邊重要的事。但常常鞭策病人,能跑不走,能走不站,能站不坐,能坐不躺,隨時動起來,與免疫疾病和平相處,甚至偷偷地戰勝它。
如今仍有未竟的職志,希望在免疫風濕病永遠不會好的領域堙A透過中西的整合,中醫經典經方的治療能被病患認可,提高療效改善症狀,減少副作用,使生活品質變好。診所堙A來來往往的病人,熟悉的,陌生的,都是緣分,都是責任,撰文與大家分享。

 

感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 361

我要發表文章