分類 中醫中藥
標題   失眠
關鍵字 失眠/壓力/穴位針灸/中藥調理/許舒嵐醫師/承新中醫
發表日期 2021-11-15
作者 許舒嵐中醫師
服務診所 承新中醫診所
內容  

 失眠是指躺下難以入睡、眠淺易醒、長期無法恢復精神的睡眠為主要症狀的一種疾病。現今生活緊張工作壓力大,良好的睡眠品質已是大多數人不易達成的生活目標。 中醫稱失眠為「不寐」,是指因為陽盛陰衰,陰陽失交而引起不能正常獲得正常睡眠為特徵的一種病症。中醫認為人的正常睡眠是由心神主宰,陽氣由動轉靜時,即為入眠狀態;反之,陽氣由靜轉動時,即為清醒狀態。 中醫治療失眠的特色在於辯證論治,根據患者臨床表現不同而區分出不同證型的失眠,並給予相對應的中藥治療。常見的證型包括有(1)心脾兩虛:多夢易醒,醒後難再入睡,心悸健忘,體倦神疲,飲食無味。(2)陰虛火旺:心煩不寐,口乾少津,五心煩熱,口舌生瘡。(3)肝鬱血虛:難以入眠,即使入睡也多夢易驚,胸脇脹滿,善嘆息,平素急躁易怒。(4)胃中不和:失眠,脘悶噯氣,腹部脹滿。 除了中藥治療,也可藉由針灸的輔助治療,改善失眠的情況。常用的穴位包括:內關、神門,甚至是位於耳朵上的耳神門,療效也不錯。 然而,除了利用藥物、針灸治療之外,平時對於日常生活作息也要多注意。例如:保持睡眠環境的安靜、睡覺前不使用3C產品、中午過後不要再食用含有咖啡因的食物或飲料、晚上不要從事過度激烈的運動…等等。如此一來,想要擁有一夜好眠就不再是困難的事。

感謝 感謝許舒嵐中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 144

我要發表文章