分類 臨床經驗
標題   別讓免疫疾病敲進門(一)
關鍵字 免疫疾病/乾癬症/銀屑病/類風濕性關節炎/RA
發表日期 2021-11-10
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 別讓免疫疾病敲進門(一)
免疫機轉如同身體的金鐘罩,防護而不受侵害,但人體因為生活、環境、飲食、睡眠、工作、情緒、壓力、個性等各種層面的加乘,會讓金鐘罩有了破口,免疫疾病應聲而起,其中尤以個性壓力所造成的負面情緒,對身體不停的醞釀侵蝕累積至諸病蜂起。文獻也提到,百分之九十的疾病形成,源於負面情緒,病來如山倒,病去如抽絲,免疫疾病一張永不必更換的重大傷病卡,像生活的烙印扣人心上。
 
感性的聲線金框眼鏡下白白的書生面孔,說話的邏輯表達能力都屬上乘,曾是百貨優質業務,隨著大環境的改變,所能掌握的業績越來越少,連呼吸都沈重起來,家中龍頭地位漸漸式微,老婆不經意的揶揄帶刺的話語,生活中柴米油鹽醬醋茶,在孩子們開學季更是捉襟見肘,近年來內外交相迫,日子仍然滑過。
 
漸行漸惡劣的經濟狀況煎熬著身心,日積月累的浸淫侵蝕,讓金鐘罩有了破口,當他捲起袖子,撩起褲管,解開衣襟,赫然到處發紅乾燥、脫屑、硬厚的斑塊,俗稱「牛皮癬」或稱銀屑病。他一再強調自己的衛生習慣良好,生活上沒有不良癖好,更不會花天酒地,也沒亂服藥物,為何染上這種看起來嚇人,好像會傳染蔓延的病症。牛皮癬,銀屑病的產生,也源於情志壓力等負面情緒,讓免疫的防護有了破口進而衍生恐怖斑塊,形容它是「天上的雲朵」。
 
辨證論治六經八綱再辨方證,因其不易汗,代謝物累積在皮下,病位在表,煩渴多飲,全身燥熱,太陽陽明合病,葛根湯加白虎湯,連翹,薏仁,隨著病情演化乾燥發癢脫屑,取溫陽化飲袪瘀潤燥,當歸芍藥散,四逆散,依證化裁「知犯何逆,隨證治之」,經方大師胡希恕先生說「辨方證是辨證的尖端」,切證、精準、圓融是臨床醫師夢寐以求的理想和目標。
 
暖冬卻是早晚溫差大,很容易讓類風濕性關節炎病人疼痛不已,養生館女性師傅,工作上大量使用手指,雙手不停用力,於103年確診類風濕性關節炎,腫脹的指頭就像香腸,指掌關節紅腫突起在白皙的手背上很是突兀,看得見的是類風濕性關節炎的外候,看不見的是變調生活,引起睡眠障礙,食慾不振等,身體早已不堪負荷,形成破口,再度誘發免疫疾病,
 
她服用生物製劑,有時還需搭配類固醇和非類固醇止痛劑,血報告CRP標準值之下,未急性發作,但ESR總在50~70間徘徊,慢性發炎醞釀在身體裡,病理產物沈積在小關節不停的增生四周突起圓亮,伸展時硬痛感,肝腎功能漸漸往下走,整個人倦怠疲累,常常暈眩症發作,天旋地轉嘔吐不止,救護車掛急診。
 
經方醫學的準則,六經八綱盡賅百病,先定病位,再定病性、病勢,合参兼夾證,水、濕、痰、飲、郁、瘀、積、痞等。綿延數年的免疫疾病,病情進入三陰經,關節腔結締組織膠原病等同痰飲郁積所以關節增生,水盛血虛所以硬痛,陽虛陰盛激動媔慼A少陰太陰合病,所以劇烈暈眩症發作,嘔吐不止,所以倦怠痞乏,一付乾瘦典型類風濕性關節炎的模樣,理中湯,四逆湯,小建中湯,桂附地黃丸,當歸芍藥散,苓桂朮甘湯,茯苓飲等,溫陽化飲袪瘀行滯中,雖然不可能治癒免疫疾病,但暈眩症的減少,關節突起的縮小,痰飲袪除後的輕盈感,關節疼痛強度可以忍受,各個小關節的活動幅度加大,身體的質量漸漸提昇,減量的生物製劑,拋開類固醇,非類固醇止痛藥,如今仍然工作賺生活費,手腳靈活度差強人意,伸展有些僵硬但柔軟許多,望著她起身的背影,疼痛雖然還在步伐裡,但一步一步踩穩人生的腳步,看見有希望有明天的生活。
 
中西醫學的整合是醫療的夢想和目標,很多疾病中西醫各有所長,免疫疾病已經發展至生物製劑的內服或針劑,屬於頂尖的藥物,但也很多副作用,疼痛發作時類固醇,非類固醇止痛藥讓肝腎功能往下,這時中醫就有介入的空間,從病人的身上「審證論因」,證是很多症狀的集合,非單一症狀,綜合評估誘發疾病的病因,因而使用方藥,不只免疫疾病,各科疾病在西醫控制血報告正常,但很多的後遺症,很多的副作用時,或者不停換藥無法切中病情,應該腦袋轉個彎∼轉個大彎,傳統醫學2,3千年來並未被時代潮流淘汰,一定一定有它存在的價值,應該好好運用與它同在,相信它,使用它,讓生活品質提高,讓身心順遂,讓病痛遠離。
 
免疫疾病永遠不會好,症狀起起伏伏,有時用心用力過生活,症狀依然發作,有時按時服藥照樣疼痛病得令人沮喪,只有同樣是免疫疾病的人才能感同身受,如何過生活,皆繫於一念之間,一念在心,「養心要靜」。大學之道「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」做為我們「別讓免疫疾病敲進門」最美麗的應對
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 319

我要發表文章