分類 婦女小兒
標題   面子的問題~長痘痘啦!
關鍵字 青春痘/痤瘡/痘痘/青春期
發表日期 2021-11-09
作者 高依帆中醫師
服務診所 至善醫坊中醫診所
內容  

青春期孩子的困擾之一,就是面子問題~~~痘痘開始一直冒出來啦! 青春痘的正式名稱為「痤瘡」,因為和性荷爾蒙分泌有關,所以好發於13-20歲,多長在皮脂腺分佈較多的部位,例如臉部、前胸、後背。 我們先來認識一下痘痘發生的原因!

因此,治療青春痘的兩個重點,就在於控油及清潔! 清潔:去除過多皮脂、發炎產物、及細菌 1.每天洗臉2-3次,不需過度清潔,以免傷害肌膚保護層 2.長痘痘時不要一直摸,以免細菌玆生感染

控油:皮脂腺過度分泌是形成痘痘的第一步,所以控油很重要 1.少碰高升醣高油脂食物、炸烤辣及煙酒 2.避免其他會增加油脂分泌的因素:熬夜、壓力過大 3.保持肌膚涼爽:厚重不透氣的衣物、彩妝品、瀏海,都會害你長痘痘

中藥的治療,大概會針對幾個部分: 1.針對發炎反應:會使用清熱利溼、涼血解毒的中藥來降低發炎反應,而這一類藥物很多都具有抑菌的效果,可以減少細菌的茲生。 2.針對油脂過度分泌:可以同時透過調整內分泌、舒緩壓力、幫助睡眠的中藥來減少油脂分泌。而像是荷葉、山楂、薏苡仁、女貞子、決明子都有調節油脂分泌的效果,可以辨證選用。 3.針對脾胃功能與排便:在處理痘痘的問題時,中醫很重視脾胃的功能,尤其口鼻周圍的痘痘更與脾胃溼熱有關。因此會視各人狀況給予清化溼熱、健脾養胃的藥物,也要注意大便是否順暢。 4.女性必定要注意月經症狀:很多女生會在生理期前瘋狂冒痘痘,也有不少人同時有月經相關症狀、或是經前症候群,也要一併處理才能有好的效果。

印象很深的是,曾有一位年近40歲的女性病人,因為自己的痘痘長得比青春期的女兒還要多,所以和女兒一起來看診。女兒因為青春期荷爾蒙分泌、功課壓力、天天一杯手搖飲所以長痘痘,媽媽則是因為擔心女兒的身體和升學問題,天天失眠睡不著而長痘痘!所以其實痘痘就是一種疾病、一個症狀,它反應了你身體的習慣與問題,而在皮膚表現出來。只要針對問題解決,加上好好的清潔、控油、與防曬,皮膚就會水噹噹啦!

 

感謝 感謝高依帆中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 178

我要發表文章