分類 臨床經驗
標題   異位性皮膚炎的另一種選擇
關鍵字 皮膚病/異位性/免疫過敏疾病/癢/乾燥
發表日期 2021-11-05
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 異位性皮膚炎的另一種選擇
終生不癒的免疫風濕科慢性疾病,各種不舒適的症狀如影隨形,何況不只是表面的症候,病情還會深入五臟六腑,此時選擇一位陪伴的醫師迫切需要。
 
工商業忙碌的社會,生活作息,飲食,睡眠,空污,情緒,壓力,影響身心靈,也讓免疫風濕過敏病躋身醫學主流,免疫機轉,太過(高亢),不足(低下),失調(錯亂),都足以致病。傳統醫學在免疫太過時,用苦寒藥抑制,如黃芩,黃連,黃柏,梔子,連翹等。免疫不足時用溫陽補氣養血藥調理,黨參,山藥,當歸,黃耆,四君子湯,五味異功散,六君子湯,七味白朮散,參苓白朮散,四逆湯,八味地黃丸等。免疫失調時有小柴胡湯,柴胡桂枝湯,桂枝湯,當歸芍藥散等免疫調節劑,是周密又完整的診療思考和用藥。內經「正氣存內,邪不可干」,「上工治未病」的預防醫學,是中醫學努力的方向。
 
從母體孕育新生命的開始,就主宰著嬰兒將來一生的體質。內經:「上焦開發,宣五穀味,熏膚,充身,澤毛,若霧露之溉」,所以母親怎麼吃,怎麼調整身心靈是關鍵。但隨著孕期間,荷爾蒙的改變,升高的體溫,喜歡冰涼飲料,生冷的蔬果,膏粱厚味等,高低起伏的情緒,形成孩子過敏體質,反應在鼻子,造成過敏性鼻炎,反應在皮膚,造成異位性皮膚炎。
 
16歲青春的年紀,椅子上的她不自覺的這兒抓一下,那兒抓一下,媽咪說這麼多年來的心理建設,已不再遮掩,短袖短褲,手腕手肘內彎皮膚上搔抓的痕跡,越抓越癢使勁兒的抓摳,皮膚早已成苔蘚化,變厚變硬乾燥感,粗粗的醜醜的。她說很癢時白天能克制,傷口痕跡都是晚上留下來的,此時她的身體聳一下一下的,或肩或軀幹或屁股,肢體動作透露出「癢」∼「癢」∼「癢」。
 
望聞問切直接影響用藥的精準度,越是細膩越不會疏漏,病人就在眼前殷切期望好轉,怎能輕率了事,又怎能錯過臨證的蛛絲馬跡,往往取效與否就在「眾奡M他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。
 
異位性皮膚炎病位在表,有解肌發汗調和榮衛的「麻桂劑」,有皮毛者,肺之合也,皮毛先受邪氣,所以「同病異治」取麻杏甘石湯的宣肺,清燥救肺湯,炙甘草湯的潤肺等。有清熱解毒的「白虎湯劑」,有從少陽之樞以達太陽之氣的「柴胡劑」,有溫陽化飲的「麻黃附子細辛湯劑」。展現中醫治病的形層次第,本太陽「表」受邪,陽盛轉屬陽明,陽衰轉屬少陽,陽陷轉屬太陰,陽虛轉屬少陰,陽逆轉屬厥陰,「知犯何逆,隨證治之」審證合参,條理分明。
 
異位性皮膚炎的滲液是很惱人的,足跟底的滲液,病人在患部貼著衛生紙不織布,穿著襪子鞋子都是困擾,手腳的滲液,衣服的選擇性少了很多,怎麼就不美了。
 
滲液歸納成水濕痰飲的範疇,金匱要略「病痰飲者,當以溫藥和之」 「 病溢飲者當發其汗,大青龍湯主之,小青龍湯亦主之」「短氣有微飲者,當從小便去之,苓桂朮甘湯主之,腎氣丸亦主之。」「血不利而為水」水液代謝病變多採活血利水,血瘀水停,血行而水能行。先聖留下明訓,在滲液的思考方向著眼於發汗,利水,活血化瘀等。小青龍湯,大青龍湯,苓桂朮甘湯,腎氣丸,當歸芍藥散等溫藥,健脾溫腎伸發人體陽氣,以達氣行水行,即使飲郁化熱飲熱交互,也是溫涼並用,過程中不離溫陽利水,健脾溫腎,血行水行的治療原則。
 
異位性皮膚炎的粗粗硬硬乾燥感,過去直白的診斷思維,滋陰潤燥,後來發現血不自生,需溫煦而濡潤之,溫脾陽溫腎陽後血水相濟相養,脾為後天之本,腎為先天之本,四君子湯,五味異功散,六君子湯,七味白朮散,參苓白朮散,四逆湯,桂附地黃丸等,為最佳後天和先天藥,扶陽氣,養胃氣,生津液,是經方醫學的主旨,也是調整免疫優良的方劑。
 
免疫疾病起起伏伏,時好時壞,當治療穩定後,選擇免疫調節劑,臨症使用的就是柴胡劑,小柴胡湯治病的主症是「往來寒熱」,就是起起伏伏,應當活看並大大的擴展,天然的免疫調節劑小柴胡湯,疏肝理脾解鬱的加味逍遙散,活血理氣去飲的當歸芍藥散等,在治療異位性皮膚炎,是切當的選擇,也是黃煌醫師所提非常有魅力的經方用藥。
 
診間異位性皮膚炎的病人,原來體無完膚,自卑,怨懟,失去笑容,因為診斷思考的正確,可以在鏡子前展露笑容,也可以搔首弄姿起來,此時醫病之間的契合,就不需要言語了。免疫疾病影響生活甚鉅,病程也是反覆遷延,最壞最壞是永遠不會好,面對它,放下它,人生功課人人都有,生老病死,揪大家一起勇敢走過。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 412

我要發表文章