分類 臨床經驗
標題   新冠肺炎 (COVID-19) 陽性確診—中醫治驗病例
關鍵字 新冠肺炎/COVID-19/陽性確診/中醫診治
發表日期 2021-06-25
作者 羅瑞陽中醫師
服務診所 仁有堂中醫診所
內容  

L小姐,66年次,初診為110年6月9日。任職於北區某長照中心,110年5月底,因該中心發生群聚感染而確診新冠肺炎(PCR陽性、CT值未知)。初起鼻塞嚴重、不聞香臭,但於2天後恢復,目前僅偶有鼻塞、清涕,夜間乾咳而影響睡眠,白天說話約3~4句即咳,均無痰出。曾自行服用止咳藥Bensau,但效果不彰。近二日溏便,舌苔少而舌乾,血氧均在98%左右。依規定檢疫隔離至6月17日。 06/09 處方:麥門冬湯,加麻黃、杏仁、蒼朮、細辛、葶藶子、龍眼乾,三帖。 06/12 服上藥後,痰多易出,夜眠已不咳,但白天說話仍易咳,少氣而氣逆    處方:如06/09方,去細辛;加青蒿、知母、地骨皮、人蔘、川七,四帖。 06/15 夜間好眠,白天仍咳,覺有痰不易出,舌乾,大便可    處方:如06/09方,去細辛、龍眼乾;加青蒿、知母、地骨皮、桔梗、黃芩,二帖。 06/17 採驗PCR陽性,CT值29,只咳白天;一週後會再次採驗    處方:如06/09方,去細辛、龍眼乾;加青蒿、知母、地骨皮、防己、黃芩、石膏,五帖。 06/22 白天咳嗽症狀大減,連續說話約五分鐘才咳一下    處方:如06/17方,加黃連、黃柏,五帖。 06/24 採檢,PCR為陰性,恢復正常作息    醫囑:餘藥一天喝2包即可(原一天一帖藥,即早、中、晚3包量) 此患者從初診,到二週後 PCR 陽轉陰,均為視訊問診,雖然只是咳嗽,症狀不算複雜,選用麥門冬湯作為主方,是遵《金匱要略》:「火氣上逆,咽喉不利,止逆下氣者,麥門冬湯主之」之旨。在宣肺定喘方面,首選必是麻黃、杏仁,麻黃由剛開始的一錢半,逐漸加重至三錢,只要患者無睡眠方面的困擾,即可繼續加量。 另一考量是,新冠肺炎患者會有突然血氧急速下降的危症,可能的因素是病毒攻擊腦部的呼吸中樞,造成呼吸抑制或排痰功能失調所致! 麻黃為肺家主藥兼能入手少陰心經(心主神明,即大腦),對於大腦受到干擾而「未能發揮正常調節功能」時,麻黃能起到「醒腦」的作用。人蔘、川七則是為了提升血液中的「氧氣含量」。服藥8天後,CT值為29,因為不知道確診時的CT值是多少,無從比較這8天的病毒量是降是升? 雖然藥中本就有八錢的黃芩,還是再加上黃連、黃柏。 三黃(黃芩、黃連、黃柏)在現代的藥理中,均有很強的抗病毒、殺菌作用,雖病人無表現出高熱、煩躁的症狀,但既然微觀診斷知道病毒量仍高,還是得將是藥加入方劑,先將病毒殲滅,不然等症狀反應出來,恐怕用藥措手不及! 這也是中醫能善用現代血液或影像檢查,預作判斷並投藥,莫等到症狀出現,追在病況的後面才給藥,變成亡羊補牢的憾事。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1063

我要發表文章