分類 臨床經驗
標題   包皮龜頭炎 中醫治療有成效
關鍵字 包皮炎/龜頭炎/中醫
發表日期 2020-12-07
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

 包皮龜頭炎 中醫治療有成效

 
 
前言:包皮龜頭炎是男性常見的疾病,有研究顯示,約5~10%的男性曾發生過包皮龜頭炎。一般西醫泌尿科門診治療幾周時間即可痊癒,但有部分病患是反覆發生,難以完全痊癒。在排除性病/糖尿病/風濕免疫問題等常見疾病之外,接受中醫治療是一個不錯的選擇。筆者因緣際會運用中醫診治滿多這類的病患,多數成效不錯。
 
西醫部分:
包皮龜頭紅腫熱痛搔癢,且常伴隨濃稠異味分泌物,這是包皮龜頭炎的常見病徵表現。白色念珠菌感染是最常見的包皮龜頭炎,而女性假若陰道有念珠菌感染,也有可能同時感染給性伴侶。陰道滴蟲、疱疹病毒、披衣菌和梅毒感染,也都會引起包皮龜頭炎。自體免疫疾病也可能造成包皮龜頭炎。反覆性包皮龜頭炎要考慮是否有糖尿病,而且應該考慮後續接受包皮環切手術。臨床遇到反覆性包皮龜頭炎,藥物過敏也是需要考慮,特別是四環黴素或磺胺類藥物。
 
中醫部分:包皮龜頭炎在中醫古籍約為「疳瘡」範疇。包皮龜頭炎與陰莖潰爛,在中醫古醫籍內有「陰瘡」、「陰蝕瘡」、「疳瘡」、「下疳瘡」、「恥瘡」以及「下疳」、「躁疳」、「瘙疳」、「蛀梗」等名稱。因發病部位不同,而有多種不同名稱。《外科證治全書》:『下疳一症,屬肝腎督三經之病,諸書分下疳(生馬口下)、蛀疳(生玉莖上)、袖口疳(莖上生瘡,外皮腫脹包裹)、蠟燭笑(疳久偏潰)…,根疳(馬口傍,有孔如梭眼,眼內作癢,捻之有微膿出)…。』;《外科正宗.下疳治法》:『初起腫痛發熱,小水澀滯,肝經濕熱也,宜瀉肝滋濕。腫痛堅硬,焮發寒熱,口燥咽乾,大便秘者,通利二便,玉莖腫痛,小便如淋,自汗盜汗,時或尿血,清心滋腎。莖竅作癢,時出自濁,發熱口乾,津液少者,益腎清心。潰後腫痛,小便赤澀,日則安靜,夜則疼甚,滋陰瀉火。潰爛不已,腫痛又作,疼痛日深,穢氣不回,清肝解毒。』經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《外科證治》與《外科正宗》把包皮龜頭炎的整個治療與原因寫得非常詳細清楚。從中醫觀點看包皮龜頭炎,常見的體質約可分為毒火鬱結、濕熱生蟲、肝腎陰虧三種類型。中醫的常用方劑則有以下,1. 毒火鬱結:通常方劑可選黃連解毒湯,2. 濕熱生蟲:通常方劑可選龍膽瀉肝湯,3. 肝腎陰虧:通常方劑可選六味地黃湯。
 
結論:對於部分反覆性發作的包皮龜頭炎病患,經由西醫檢查排除性病/糖尿病/風濕免疫問題後,合理的中醫介入確實能明顯的改善。因為中醫最為擅長矯正體質,而體質調正包皮龜頭皮膚就會穩定長時間保持正常。
 
 
 
感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 511

我要發表文章