分類 疾病症狀
標題   癢個不停的慢性濕疹,中醫幫您搶救
關鍵字 慢性濕疹
發表日期 2020-08-26
作者 曾印正中醫師
服務診所 台南市立安南醫院
內容  

       近期進到處暑之後的天氣,常有午後雷陣雨或是大雷雨,平均相對濕度都在70%上下,導致流汗但又覺悶熱,皮膚總濕濕黏黏,容易有濕疹、汗皰疹、香港腳等跟濕度、環境中的黴菌相關的皮膚疾病就伺機而發,有的人是夏天多雨悶熱的氣候才會發作,但有人是一年四季都容易反覆發作,甚至因為搔捉過度而產生次發性感染。為何濕疹會在某些人身上容易好發呢?

       其實跟人氣的濕氣和外界的濕度有關,從中醫角度來看,部份人的體質是屬於身體濕氣太盛,加上平常不忌口,冰、手搖飲、大口喝很多水,再加上脾胃功能不佳,導致吃進去的水分無法及時被腸胃道給吸收,從大小便及排汗機制順利排除,而產生了濕的堆積,如果濕疹只是在悶熱的天氣下面才會容易復發,一般此種體質的病患常是攝食進去的水分太多,加上外面濕度也高,毛細孔散濕更不易導致的濕的停留,此種病患可以配合一些有氧運動增加出汗,提高身體基礎代謝速度,減少冰、冷飲的攝取,往往濕疹就會自己慢慢好,但要注意一點,出汗有口乾的時候,再慢慢一口一口啜飲補充水分,最忌一下子就大口喝很多水,這時多喝水就真的不健康了。

        不分季節長期慢性濕疹反覆發作,往往合併有中氣或甚至脾氣、腎氣不足,導致連冬天也會濕疹發作,因為氣虛沒有辨法推動濕氣的往體外運送,往往會角質化或苔蘚化變厚,就算常擦類固醇外用藥也效果不佳,因為已經變成氣虛挾濕甚至挾痰,需要配合中藥的溫陽化痰的治療方式,才能讓濕疹有機會好轉。

 

 

感謝 感謝曾印正中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 635

我要發表文章