分類 臨床經驗
標題   口腔扁平苔蘚的論治
關鍵字 口腔扁平苔癬/慢性口腔黏膜疾病/風、濕、熱、瘀、虛/
發表日期 2020-03-12
作者 葉宗仁中醫師
服務診所 上仁達醫中醫診所
內容  
口腔扁平苔蘚的論治

*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授

*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長

前 言

口腔扁平苔癬是口腔粘膜發生的一種慢性、淺表性、非感染性炎症,常會造成輕微的不適感。症狀:口腔內先出現一些蒼白色的小丘疹,隨後逐漸結合,形成一個帶白色花紋邊的微微隆起的組織網。這種疾病還可能長出一些亮紅色微微突起的斑塊,通常發生在面頰的內側,以及舌頭的側面。口腔疼痛、口中帶有一種乾燥的金屬味道。患者中約有一半會在體表的皮膚上長出相似的扁平苔癬。

口腔扁平苔癬的損害最多發生於頰粘膜及前庭溝,特別是磨牙頰溝,舌、唇、齦部亦不少見,齶部亦可發生。其特點是充血發紅的粘膜上有白色條狀、環狀、網狀或斑塊狀病變,有時為散在的珠光白色丘診,有時可出現水泡。病變常呈對稱性發生。患者除感覺病區粗糙不適或吃刺激食物時不適外,無其他自覺癥狀。另一種類型的病變是粘膜出現糜爛,糜爛區周圍或其它口腔粘膜上仍有白色丘疹,呈條紋狀損害。這種伴有糜爛的扁平苔癬,也稱為"糜爛型扁平苔癬"。此型患自覺癥狀明顯,有刺激痛或自發性痛,嚴重時影響進食。

口腔扁平苔蘚患者在治療期間要注意哪些問題:1、注意口腔的清潔:治療期間一定要養成良好的口腔習慣,要保證口腔內部的清潔。2、保持愉快的心情:患者的心情會影響疾病的治療效果,在患病期間不要給自己太大的壓力,要相信自己只要治療就會痊癒的,要有信心。

內 容

口腔扁平苔蘚是一種常見的慢性口腔黏膜皮膚疾病,皮膚、黏膜的慢性炎症性疾患。其特點是口腔黏膜發生珠光白色條紋,條紋周圍充血發紅,並出現糜爛、潰瘍,病程長,易復發,患者痛苦不堪。導致該病的原因多與精神因素(如疲勞、焦慮、緊張)、免疫因素、內分泌因素、感染因素、微迴圈障礙因素、微量元素缺乏以及某些全身疾病(糖尿病、感染、高血壓、消化道功能紊亂)有關。

口腔扁平苔蘚男女均可發病,多數統計資料表明女性多於男性。年齡不限。從十幾歲兒童到六七十歲老人均可發病。但多發於中年。以30一50歲佔比例最大。口腔扁平苔蘚是一種影響皮膚和黏膜表面的炎性疾病,推測可能由自身反應性T淋巴細胞介導的對上皮基底細胞損害所致,臨床和組織病理表現與移植物抗宿主反應極為相似。10%∼50%的扁平苔蘚患者出現口腔損害。

中醫辨證論治

口腔扁平苔蘚的治療,辨別風、濕、熱、瘀、虛五方面非常重要。皮疹的色澤、分佈及多形態變化是辨證指導的依據。如皮疹色紅屬血熱風盛;色紫暗屬氣滯血瘀;發於口腔粘膜者,屬陰虛內熱,虛火上炎;發於皮膚者屬風濕凝滯經絡,氣滯血瘀,成瘀化熱,遍發全身;發於陰部下肢者屬肝腎不足,濕熱下注。同時還應結合脈、舌的變化或伴發證候全面分析。此病屬中醫“口蕈”範疇,多由肝腎不足,陰虛內熱,虛火上炎于口而致病。治宜補益肝腎、滋陰降火。效果顯著。

口腔扁平苔蘚療法採用滋陰清毒療法,中草藥調理成分,通過藥物治療,物理治療,自身保健等方式相結合,徹底解決口腔扁平苔蘚的系統化治療方案。中醫滋陰清毒療法講究中藥調養和食療配合,彌補國內外治療口腔扁平苔蘚的不足,更系統全面根治口腔扁平苔蘚。滋陰補血,通氣潤腸,從而達到通則康健之目的。

口腔扁平苔蘚的中醫辨証論治可分下列證型:

一、虛火上炎型

症狀:胃火上蒸或虛火上炎引起的糜爛型口腔扁平苔蘚。治法:清熱降火,解毒利濕。方藥:芩柏消蘚飲加減。主治糜爛型口腔扁平苔蘚。但不宜用於脾胃虛弱者。

二、氣滯血瘀型

症狀:口腔扁平苔蘚、口腔盤狀紅斑狼瘡等口腔斑紋病變。治法:活血化瘀,消腫去腐。方藥:活血治蘚方加減。適用於因氣滯血瘀引起的口腔扁平苔蘚。方中丹參、赤芍、雞血藤養血活血;桃仁破瘀散結;鬱金行氣理血;川芎調和氣血。諸藥並用,能改善機體血液循環。

三、肝郁氣滯型

治法:養陰清熱和營。 方藥:清喉益氣湯加減。大生地,玄參,天麥冬,黃芩,丹皮,赤芍,當歸,桔梗,薄荷,青陳皮,防風,甘草。

四、肝腎不足型

治法:滋陰利濕瀉火。方藥:丹梔逍遙散加減。丹皮,生山梔,生地,當歸,赤白芍,炒白朮,黃柏,半邊蓮,茯苓,炮山甲,珍珠母。水煎服,每日1劑。

五、風盛虛癢型

治法:祛風止癢,活血軟堅。 方藥:消風散加減。荊芥,大力子,薄荷(後下),殭蠶,蟬衣,全當歸,半邊蓮,莪術,紫草,穿山甲。

六、血虛風燥型

治法:養營活血,祛風潤燥。 方藥:地黃飲子加減。大生地,全當歸,生自芍,首烏籐,炒山梔,白蒺藜,珍珠母,炙殭蠶,蓬莪術,炮山甲。

七、單純型口腔扁平苔蘚

君臣佐使配伍得當,不僅能改善口腔扁平苔蘚局部症狀,且可調節陰陽,增強臟腑功能,起到改善患者全身狀況的效果。方藥:雙地苔蘚飲加減。主治:功能滋陰養血,疏風潤燥。主治單純型口腔扁平苔蘚。

八、糜爛型口腔扁平苔蘚

症狀:脾虛濕困,腎虛氣化不利,因而水濕內停,泛於肌表,現為白紋,濕重則潰瘍糜爛,反覆發作而又不易收口。方藥:九味消蘚飲加減。主治:健脾祛濕,養陰清熱,補腎。主治糜爛型口腔扁平苔蘚。久病必虛,常傷脾胃腎氣。

口腔扁平苔癬注意事項:

1.保持口腔衛生,避免病毒和細菌感染,消除局部因素的刺激作用。

2.建立健康的生活方式,積極預防和治療系統性疾病。

3.注意調整飲食結構及營養搭配,多食新鮮蔬菜、水果,戒煙酒及辛辣食物。

4.保持樂觀開朗的精神狀態,緩解焦慮情緒,保證良好睡眠。

結 論

口腔扁平苔癬中醫認為是因情志不遂損及心脾,或陰虛火旺、熱毒燔灼,或內蘊濕熱上攻于口所致。精神壓力大、疲勞、睡眠不足、女性月經來潮可誘發或加重此病。同時,此病還有一定的遺傳傾向。採用活血化瘀、清熱利濕、涼血解毒等治則,選用苦地丁、金銀花、黃連、淡竹葉、地黃、紫草、水牛角等組成純中藥方劑。方中苦地丁、金銀花清熱解毒,黃連清熱燥濕,地黃清熱養陰生津、養血補精,淡竹葉清熱除煩,紫草、人工牛黃、水牛角清熱涼血解毒,共奏涼血解毒、清熱燥濕之功。經臨床驗證,可以清除血管內壁的血栓,減少或阻斷病灶纖維蛋白和淋巴細胞的滲出,並可調節內分泌功能,使疾病愈后不易複發。需要指出的是,為了減少複發及病情加重,病人不僅要服藥,還要注意保持良好的情緒和心態,不要過勞,更不要吃刺激性的食物,如生蔥、生蒜、海產品、牛羊肉等。

扁平苔蘚有出現在口腔中、也有出現在皮膚上的病灶,後者通常在一、兩年之間會自行緩解或癒合,然而口腔中的病灶時常會持續較久,甚至終生相隨。這種疾病的病因並不十分確定,但據研究和多種原因有相關:如藥物(某些降血壓藥、降血糖藥)、系統性疾病(高血壓、糖尿病、肝臟疾病、自體免疫疾病等)、局部牙齒復形或補綴物(如假牙不當磨擦),以及精神上的壓力。並不是指以上狀況會直接造成口腔扁平苔蘚,而是意味著這些情況會誘發某種潛在疾病的發作。

口腔扁平苔癬的中醫辨證施治是利用傳統中醫精華,並充分融匯當前的醫學科技,有效應對口腔扁平苔癬的治療方法。可針對病情面積大小及嚴重程度調配中藥配方,全面調節人體陰陽平衡,彌補免疫缺陷,調節患者機體免疫力,讓患者的內分泌趨於平衡,實現對口腔扁平苔癬的系統治療,達到治療目的。

葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士•中國醫藥大學 醫學碩士•中國醫藥大學 醫學博士•中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業•中國醫藥大學 部定副教授•中國醫藥大學教授中醫內科學•靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論•中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授•國家網路醫院KingNet優良駐院醫師•中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授•中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授•中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授•中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員•長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員•義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一•中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師•中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師•中華民國考試院中醫內科學命題典試委員•中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師•中華民國行政院國科會研究計畫執行委員•中華民國考試院中醫師考試審議委員•中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 301

我要發表文章