分類 臨床經驗
標題   濕疹的論治
關鍵字 濕疹/發紅,水腫,瘙癢和滲血/屬浸淫瘡,濕毒瘡,濕瘍症的範疇/
發表日期 2020-02-27
作者 葉宗仁中醫師
服務診所 上仁達醫中醫診所
內容  
濕疹的論治

*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授

*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長

前 言

濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡,患者有可能會摳抓或摩擦患處的皮膚,甚至會因此流出組織液,此時看起來會比一般皮膚還濕的狀況,所以稱為「濕疹」。

依照濕疹病變的形式,可區分為急性與慢性兩種。1. 急性濕疹:發病期有紅斑、丘疹、水泡、脫皮、化膿、糜爛、結痂等徵狀,常因劇烈搔癢而抓破皮使病情加重。2. 慢性濕疹:濕疹反覆發作進而演變成慢性問題,症狀包括乾燥、變粗、帶有鱗屑,患處皮膚增厚、色素加深等變化。

濕疹發生的原因很多,大致可區分為內外在因素兩類。1. 內在因素:如過敏體質、胃腸功能失調、生活緊張、疲勞、壓力大、病毒或細菌感染、內分泌失調等。2. 外在因素:對特定成分或材質過敏,如日常使用的器具物品、貼身衣物,甚至是陽光、溫度、濕度變化等。

內 容

濕疹(eczema)是泛指一系列持久和續發的皮疹,以發紅、水腫、瘙癢和發乾為表徵,可伴有結痂、剝落、起泡、開裂、出血或滲血。這些症狀也是許多「具有明顯搔癢感的皮膚炎」的共同表現。而在其中的細分名詞,包含了小朋友常有的異位性皮膚炎、婦女族群的富貴手、成中年人的神經性皮膚炎、工作環境造成的接觸性皮膚炎、汗皰疹、脂漏性皮膚炎⋯⋯等等診斷。這些非由「明確外界感染源」(細菌、黴菌)所造成的發炎,起因在人體本身的免疫系統狀態、體質狀態、皮膚狀態、外在環境氣溫溼度等等綜合因素所影響造成,對於這類型「非具有明確外界感染原因」所造成的皮膚炎,在醫學上多會將其症狀表現通稱為「濕疹」。

濕疹的治療措施有哪些,中醫理論認為,急性者以濕熱為主;亞急性者多與脾虛不運,濕邪留戀有關;慢性者因病久傷血,血虛生風生燥,肌膚失去濡養而成;發於小腿伴有青筋暴露者,常由於氣血運行失常,濕熱蘊阻所致。濕疹的皮損症狀呈多形性,按發病緩急分為急性、亞急性和慢性三期。

中醫療法

中醫中藥治療濕疹的方法很多,根據不同期的表現,治療也不同。急性濕疹如濕熱重,紅腫滲出時宜清熱瀉火,涼血利濕,方用龍膽瀉肝湯加減。亞急性濕疹宜健脾利濕,方用除濕胃苓湯加減。慢性濕疹則宜養血祛風,活血潤燥,方用四物消風湯加減。

外用藥膏 — 紫雲膏:對於濕疹患者,相信不少朋友知道有種中藥外用藥,名為「紫雲膏」。這藥膏最早記載在明代中醫典籍,當時被稱為「潤肌膏」,後來配方流傳至日本,命名為「紫雲膏」。紫雲膏是否對急、慢性濕疹都是有用。這要先了解當中的藥性,首要知道,紫雲膏用途十分廣泛。紫草是紫雲膏的主藥;紫草,性味甘寒,具清熱解毒作用,並具有涼血、活血效果,對「血熱」型、「血瘀」型的急性濕疹引起的紅腫痕癢,滲液潰瘍,紫雲膚是有一定療效。

中醫辨證論治

中醫角度認為,濕疹與內臟關係密切,外治往往不能根治,即所謂「有諸內必形諸外」。濕疹患者多數先天稟賦不足,內因濕熱為主;加上飲食不慎,脾失健運,濕從內生,濕與熱合外走肌表而生濕疹。

中醫認為濕疹主要是風、濕、熱引起。清代《醫宗金鑑•外科心法要訣》中概括了濕疹的病因病機是:“由心火脾濕受風而成”。由於先天體質不足或後天飲食失調,導致脾虛濕困,濕鬱久易化熱,進而耗血傷陰,化燥生風。由於濕邪黏膩重濁,故病情遷延,反覆發作。

濕疹的中醫辨証論治可分下列期型:

一.急性期

證見:以濕熱為主,因患處發展迅速,故大多挾風邪。治法:祛風清熱除濕。常用藥物:龍膽草、黃芩、柴胡、土茯苓、白鮮皮、茵陳、滑石、車前子、萆薢、梔子、生地黃、當歸、澤瀉、金銀花、連翹...等。

二.亞急性期

證見:以陰虛夾濕為主,因濕為陰邪,日久會消耗陰液。治法:滋陰除濕,健脾止癢。常用藥物:生地黃、玄參、丹參、當歸、茯苓、澤瀉、蒼朮、白朮、陳皮、白鮮皮、地膚子、土茯苓...等。

三.慢性期

證見:以血虛風燥為主。濕邪蘊積日久則成毒,阻塞於肌膚,導致氣血凝滯,故多挾瘀。治法:養血活血,祛風潤燥。常用藥物:黃耆、當歸、川芎、白芍、生地黃、薏苡仁、蒼朮、丹參、何首烏、荊芥、防風、白蒺藜、桑葉、菊花、茯苓、梔子...等。

四.濕熱型

證見:本型相當於急性濕疹,皮損潮紅,水皰,糜爛,流液,邊界瀰漫,劇烈瘙癢,伴胸悶納呆,大使干結,小使黃赤,苔薄黃膩,脈滑數。辨析:1辨證:以皮疹潮紅,糜爛、滲出,劇癢為主要辨證要點。2病機:濕熱之邪流溢肌膚則皮疹潮紅、糜爛、滲液、劇癢。苔黃膩,脈滑數為濕熱內盛之症。急性濕疹多濕熱並盛,治宜清熱祛濕,方用消風散、龍膽瀉肝湯加減。常用藥物:萆薢、黃柏、薏仁、滑石、黃芩、黃柏、苦參、金銀花、土茯苓、牡丹皮、白茅根、蒲公英、澤瀉等。

五.血熱型

證見:本型亦相當於急性濕疹,但滲液較少,皮損以紅斑、丘疹、抓痕、血痂為主,瘙癢劇烈,常伴有口乾舌紅,脈細數。辨析:1辨證:紅斑,丘疹,血痂,口乾,舌紅為辨證要點。2病機:心火熾熱夾濕蘊肌膚則見紅斑、丘疹、血痂;熱灼津液則口乾,舌紅。脈細數為血熱之象。治療原則:活血清熱。方用溫清飲、五味消毒飲加減。常用藥物:黃連、黃芩、梔子、石膏、金銀花、連翹。

六.濕阻型

證見:多為亞急性濕疹,皮損色暗、淡紅或不紅,水皰不多,但液水浸淫,常伴有胃納不香,面色萎黃,便溏溲少,苔白膩,脈濡滑。辨析:1辨證:皮損色暗,水皰少,但液水浸淫,苔白膩,脈濡滑為辨證要點。2病機:脾失健運,濕邪內生,蘊積肌膚致水皰液水浸淫。苔白膩,脈濡滑為濕困中焦之症。亞急性濕疹多脾虛濕盛,治宜健脾利濕,方用除濕胃苓湯加減。常用藥物:如薏苡仁、白朮、蒼朮、滑石、豬苓等。

七.血燥型

證見:本型相當於慢性濕疹,皮損肥厚角化破裂,或有抓痕血痂,反覆發作,數年不愈,常有人體消瘦,舌淡苔白,脈沉細或沉緩。辨析:1辨證:皮損肥厚,角化破裂,經久不愈為辨證要點。2病機:久病耗傷陰血,血虛生風化燥致肌膚肥厚,角化破裂。脈沉細為陰虛血燥之症。慢性濕疹多血虛風燥,治宜養血潤膚,方用當歸飲子、四物消風散加減。常用藥物:首烏、當歸、丹參、白癬皮、蛇床子、地膚子。

八.風熱型

證見:皮膚見紅斑、丘疹、鱗屑、結痂,或有少量滲液.舌質紅,苔薄白或薄黃,脈滑數。治法:疏風清熱,佐以利濕解毒。方用十味敗毒散、黃連解毒湯加減。常用藥物:荊芥、防風、牛蒡子、苦參、生石膏、魚腥草、金銀花.

濕疹患者應注意事項

1.平時盡量消除精神緊張因素,避免過於疲勞,注意休息,保持輕鬆愉快心情,均可助病情康復。

2.內分泌變化、發育期荷爾蒙改變、妊娠期均可使本病反覆。

3.平時多食富含維生素類食品,如新鮮水果、蔬菜等。

4.急性濕疹忌用熱水燙洗,忌用肥皂等刺激物洗患處。

5.避免搔抓,防止感染。

結 論

濕疹是一炎症性皮膚病,是皮膚科最常見的疾病之一。劇烈瘙癢、反覆發作為其特點。經典的濕疹常有淡黃色的滲液,特別在搔抓後出現,乾涸之後還會有結痂;但是轉為慢性後,會因反覆搔抓而使皮膚增厚,表現為粗糙、乾燥,紋理加深。濕疹的病因複雜,內在因素主要是免疫失衡和皮膚屏障功能的破壞,外在因素包括乾燥寒冷的環境、過度洗滌、接觸致敏物質或服用藥物與保健品、食品添加劑等。經過認真分析、排查和皮膚試驗,大多數患者能找到原因。

濕疹患者在生活上應維持良好的習慣,如充足睡眠,避免熬夜。壓力大,精神緊張等情緒也是誘發濕疹的原因,找適合自己的宣洩情緒方法,例如做適量運動,能放鬆心情,維持身心健康。濕疹不妨礙日常運動,即使出汗也沒關係,而且運動出汗能排毒,更可促進新陳代謝,與食用排濕清毒的食物同樣能改善濕疹。

濕疹愈來愈普遍,夏秋季節是常發的時期,天氣多變,溫度上升出汗,或是秋季濕度偏低時,都會令皮膚乾燥,也容易增加患者皮膚痕癢的機會。濕疹一般令人感覺難「斷尾」,而且產生永無止境的痕癢,不過,有關中醫治療濕疹的臨床觀察,找(有經驗)合格的中醫師來[診治],結果顯示如以中醫治療濕疹,總有效率達八成五以上。

葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士•中國醫藥大學 醫學碩士•中國醫藥大學 醫學博士•中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業•中國醫藥大學 部定副教授•中國醫藥大學教授中醫內科學•靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論•中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授•國家網路醫院KingNet優良駐院醫師•中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授•中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授•中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授•中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員•長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員•義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一•中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師•中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師•中華民國考試院中醫內科學命題典試委員•中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師•中華民國行政院國科會研究計畫執行委員•中華民國考試院中醫師考試審議委員•中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 351

我要發表文章