分類 中醫中藥
標題   漫談失智症(痴呆)Dementia (九)-中醫歷代對痴呆的認識及治療
關鍵字 失智症、痴呆、阿茲海默症、Dementia
發表日期 2020-01-06
作者 程維德中醫師
服務診所 程維德中醫診所
內容  

漫談失智症(痴呆)Dementia (九) 中醫歷代對痴呆的認識及治療 中醫學對腦的認識有一個過程,始見於《內經》,如《素問.脈要精微論》中的「頭者,精明之府」,《素問.靈蘭秘典論》中的「心主神明」,《靈樞.海論》中的「腦為髓之海」、「髓海不足,則腦轉耳鳴,脛酸眩冒,目無所見,懈怠安臥」等。明代以後的醫家,對腦的功能有了進一步的認識,如李時珍在《本草綱目》中指出「腦為元神之府」,主人的精神活動。清代汪昂在《本草備要》辛夷條下記金正希「人之憶性,皆在腦中」之說,強調了腦主思維的生理功能。王清任明確指出「靈機記性,不在心在腦」。把人的憶、視、聽、嗅、言等感官功能皆歸於腦。《景岳全書.雜證謨》:「痴呆證,凡平素無痰,而或以鬱結,或以不遂,或以思慮,或以疑惑,或以驚恐,而漸至痴呆。言辭顛倒,舉動不經,或多汗,或多愁,其證則千奇萬怪,無所不至;脈必或弦或數、或大或小,變易不常,此其逆氣在心或肝膽二經。但察其形體強壯,飲食不減,別無虛脫等症,則悉宜服蠻煎治之。若以大驚猝恐,一時偶傷心膽,而致失神昏亂者,此當以速扶正氣為主,宜七福飲或大補元煎主之。」然此證有可愈者,有不可愈者,亦在乎胃氣、元氣之強弱,待時而復,非可急也。故有將痴呆列入癲病者。 唐代《千金要方》已有老人多見「心力衰退,忘前失後,飲食無味,寢處不安,萬事零落,心無聊賴」的記述,並主張老人「常欲小勞,但莫大疲及強所不能堪耳,且流水不腐,戶樞不蠹,以其運動故也」。北宋•陳直撰《養老奉親書》對老年性痴呆患者「神氣浮弱,返同小兒」、「真氣耗竭,五臟衰弱」、「等閒喜怒」、「孤僻」等特點已有認識。明代《景岳全書》專門設癲狂痴呆一門。清代陳士鐸《辨症錄》一書,亦有呆病門,王清任《醫林改錯》則直指此病為「腦髓漸空」所致。

心主神明及腦主神明¬-中國院士陳士奎教授與中醫大老的論戰 1. 心者,君主之官也,神明出焉、治節、謀慮、決斷、喜樂、五味、變化、化物、伎巧、水道、氣化…凡此十二官者,不得相失也。故主明則下安…。 2. 心主神明?腦主神明? 明代醫家李時珍:「腦為元神之分」。 3. 清代醫家王清任:「靈機記性不在心在腦」。 4. 自律神經所主:大腦透過交感及副交感神經主臟府。 5. 內分泌及激素:通過血液系統來主臟府。 6. 通過12對腦神經及31對脊神經:主五官肢體、體表及臟腑。 7. 通過感覺及運動神經:主體表及肢體。 8. 透過筋膜的系統:主體表及肌肉甚至內臟。 9. 因此腦者君主之官主神明,佔體重的2-3%。佔全部血流15%,耗氧佔全部20%,耗葡萄糖佔全部25%,唯一浮在液體當中,有血腦屏障BBB。

中國對痴呆的辨證論治-實用中西醫結合神經病學一書 阿茲海默病AD 1. 髓海不足証:七福飲加減 2. 肝腎陰虛証:六味地黃丸加味 3. 心脾兩虛証:歸脾湯加減 4. 脾腎虧虛証:還少丹和金匱腎氣丸加減 5. 痰濁阻竅証:滌痰湯加減 6. 氣滯血瘀証:通竅活血湯加減

血管性痴呆 VaD 1. 痰蒙清竅証:導痰湯加減 2. 痰瘀互結証:黃連溫膽湯合通竅活血湯加減 3. 氣虛血瘀証:補陽還五湯加減 4. 心脾兩虛証:歸脾湯加減 5. 腎精虧虛証:地黃飲子加減

腦病及神經疾病的治療思維 一、 從現代生理及病理學出發 A. 現象:神經細胞或軸突纖維溶解或老化>萎縮或凋亡>被吞噬或溶解>神經膠細胞增生 B. 病理:感染、發炎、創傷、壓迫、腫瘤、佔位、水腫、痙攣、缺血、缺氧、缺糖、萎縮、退化、基因、老化。 二、 回到中醫的傳統的辨證論治-真的眼見為憑嗎? 中醫講「思外揣內、見微知著」,那生化及影像檢查直接見到內豈不是更可信,直接見內知著。如水腫、血腫、腫瘤…。等等。望診切診看不見你都相信,見到呢? A. 感染、發炎:中醫講「火」西醫講「炎」,一個火用清熱,兩個火豈不是更要清熱。 B. 創傷、壓迫、水腫、痙攣:如骨折產生血腫、水腫、血管痙攣,用活血化瘀、消瘀散腫、利水緩急止痙。 C. 腫瘤、佔位:清熱、毒殺、活血、化痰、消腫 D. 缺血、缺氧、缺糖:打通血管、修復血管、增加供血、供氧、供糖的量。 E. 萎縮、退化、基因、老化:用補氣補血補陽補陰,大補陽來修復細胞或軸突,甚至使神經細胞再生。  

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 250

我要發表文章