分類 中醫中藥
標題   漫談失智症(痴呆)Dementia (八)-西醫治療及替代醫學
關鍵字 失智症、痴呆、阿茲海默症、Dementia
發表日期 2020-01-06
作者 程維德中醫師
服務診所 程維德中醫診所
內容  

漫談失智症(痴呆)Dementia (八) 西醫治療 1、 膽鹼脂“磻蹌浚hEI A. AD第一線治療藥物,限輕度至中度之失智症(MMSE 10~26分或CDR1級及2級)。主要在突觸間阻斷ACH降解、增加其濃度 B. Tacrine他克林(如cognex)塔克寧(少用肝毒性) C. Donepezil 多奈脈齊(如Aricept)愛憶欣 D. Rivastigmine利斯的明(如Exelon )憶思能 E. Galantamine 加蘭他敏(如Reminyl)利憶靈 F. 膽鹼脂“磻蹌浚hEI的副作用:腹瀉、噁心、嘔吐、失眠、肌肉痙攣、倦怠及食慾減退。

2、 N-甲基-D-天冬氨酸NMDA受體拮抗劑 A. 中度至中重度之失智症(10≦MMSE≦14分或CDR 2級),Memantine美金剛(如Witgen威智、Ebixa憶必佳) B. Memantine美金剛最常見的副作用為﹕頭暈、頭痛、咳嗽、腹瀉、嘔吐、背痛。較嚴重的副作用為過敏反應包括如皮膚發紅發癢、面部腫脹、呼吸困難以及幻覺等。 C. 機轉:谷氨酸鹽GLU是中樞神經興奮性的傳遞物質,能增強學習及記憶的結構,但谷氨酸受體特別是NMDA受體過度表達會引起興奮性神經毒素,使鈣離子迅速升高並誘導系列反應造成神經元死亡,Memantine美金剛是NMDA受體的非競爭性拮抗劑,可以阻斷毒性保留受體生理功能。

3、 腦血流改善劑 A. 改善腦循環的藥物如腦血管擴張劑和鈣通道阻滯劑等,能增加神經組織的供血、供氧,改善記憶和認知功能。 B. 都可喜duxil是抗缺氧藥物:能增加腦動脈血氧分壓及血氧飽和度,且改善大腦的微循環。 C. Flunarizine (Suzin®) 舒腦為一種選擇性鈣離子通道阻斷劑。它在細胞受到刺激時(過度缺血及缺氧)可以選擇性的阻止過多的鈣離子流入細胞中,以避免細胞內鈣離子過分負荷。因此,flunarizine可保護內皮細胞不受到鈣離子過分負荷而損壞,並保護腦細胞免於缺氧所造成的危機。

4、 腦代謝增強劑 A. 改善腦代謝藥物的主要作用是促進腦細胞對胺基酸、磷脂及葡萄糖的利用。 B. Nootropil諾多必中含Piracetam必舒坦,是GABA 的衍生物,作用在中樞神經系統,可以增加大腦對低氧症的抵抗力,並改善各種大腦損傷、腦血管障礙及老化所引起的智力障礙。欣坦Syntam亦是。 C. Headgen赫利健屬於麥角生物鹼的dihydroergotoxine 。它可以改善腦血流並縮短腦循環所需的時間。並降低多巴胺的代謝改善老化症狀 D. Ginkgo biloba (Senin)舒寧:為從銀杏葉所萃取之生物製劑,含flavonoids的主要成分,具有抗氧化及清除自由基的作用。可以保護腦神經細胞對抗氧化壓力及降低神經細胞受損。增加週邊血流以及腦血流並促進腦部的細部循環,減低血管痙攣及脆弱性,甚至可增加眼內動脈的血流速度。

5、 腦部深層刺激術DBS (Deep Brain Stimulation) A. 腦部深層刺激術是用立體定位手術在選定的部位植入感應電線。 這電線再連接到脈搏產生器(脈搏產生器和心臟節律器類似),可以植入胸部皮膚下。 B. 內含有電池和微電子網路,可以產生電流來刺激神經細胞以改善症狀。刺激的開關是由病人依病況需要,經由磁性控制器來操縱。 C. 依其刺激部位主要在海馬迴周圍,讓AD患者記憶迴路能慢慢恢復,目前仍在嘗試中。

6、 腦內幹細胞移植(Brain Tissue Implants) 就是把腦內萎縮退化死去細胞,用移植的方式補充回去,用移植的細胞來取代患者失去的細胞。依細胞的來源,可分為: A. 胚胎幹細胞(embryonic stem cell) B. 胚胎(腦)移植 (Fetal Tissue Transplantation) C. 腎上腺移植(Adrena Implant) D. 自主神經節移植(Autonomic Ganglia Transplant) E. 培養細胞移植(Cell Culture Transplant):從周邊血液、或脂肪、或臍帶血、或胎盤中培養出幹細胞

替代醫學 Alternative medicine 1. 維他命 E 2. 銀杏 3. 記憶訓練 4. 芳香治療 5. 懷舊治療 6. 輔。oenzyme Q10 7. 針灸Acupuncture 8. 太極拳Tai chi 9. 瑜伽Yoga與氣功 10. 冥想Meditation與靜坐 11. 音樂療法Music therapy 12. 家人及照顧者之介入 13. 預防失智的運動、飲食、記憶訓練,印度北部居民僅1,000分之4.7為世界最低。科學家認為這與食用咖喱中的薑黃素有關,它有助預防止失智、癡呆等病症。研究顯示哺乳類肉食性動物老年易罹患阿茲海默病,但草食性的動物像驢子或馬就不會得。每天喝3杯咖啡的人罹患阿茲海默病的機率,比不喝的人要低。全球最長壽男女人瑞寶座全由日本囊括,特點喜歡吃魚。

預防失智秘訣 活到老 學到老 老友老伴不可少 多動腦 沒煩惱 天天運動不會老 深海魚 橄欖油 蔬果豆穀來顧腦 保護頭 控體重 血壓血糖控制好 喝咖啡 多喝茶 太極氣功瑜珈好 不抽煙 不鬱卒 年老失智不來找

什麼是阿茲海默病的理想治療? 1. 治癒,完全恢復認知功能 2. 治癒,完全不再惡化 3. 改變病程,短暫停止惡化,或短暫改善改變病程,減緩惡化速度

 

 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 243

我要發表文章