分類 保健養身
標題   『運動能減輕症狀與病痛,但無法解除病根』
關鍵字 中風/腦溢血/運動/飲食/熱飲熱食/作息/睡眠/
發表日期 2019-11-04
作者 莊昭龍中醫師
服務診所 元天中醫診所
內容  

 『運動能減輕症狀與病痛,但無法解除病根』

近期有一則很轟動的新聞,提到某健身達人中風的消息 許多朋友提出疑問:

“他都有在運動,為何還會中風?”

平時有運動習慣的朋友來看病,都表示沒什麼病痛或是症狀,但是經過莊醫師仔細的檢查後,都會發現病根其實還存在體內,不通的經絡或是多年的病根,並不會因為有規律運動就痊癒,但是原本身體不適的症狀,通常都會隨著運動的好習慣而減輕,甚至完全消失。 人體很奇妙,我們不良的日常生活習慣在破壞身體健康的同時,身體會盡其所能的自我調節。然而身體依舊禁不起過度的破壞,例如現代人的通病:熬夜、飲食不節、喜食生冷、久待冷氣房不讓自己流汗...等的,都是種下病根的禍源。 為何越來越多青壯年相繼中風抑或是腦出血,其病因從日常生活食衣住行等等的細節皆有跡可循。 中醫的日常養生醫療理論表示,養成早睡早起、熱飲熱食的習慣非常重要!這可以減輕五臟六腑的壓力。 其實人體的所有病痛,除了外力因素造成的疾病外,病根皆來自於我們的習慣,這會影響到五臟六腑的運作,進而產生不適。

所以,運動能減輕症狀與病痛,但無法解除病根,除了適度規律運動,還要養成正常的生活作息與良好的飲食習慣,如熱食熱飲。久而久之身體自然就能自我調節,解除病根,但是,比較嚴重的病根,還是必須搭配醫師專業的診斷與對症的藥物來治療。

願 大家都能平平安安,健康的為未來打拼

元天中醫院長 莊昭龍醫師關心您!

感謝 感謝莊昭龍中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 155

我要發表文章