分類 臨床經驗
標題   脂漏性皮膚炎 中醫治療有成效
關鍵字 脂漏性皮膚炎/中醫
發表日期 2019-09-24
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

脂漏性皮膚炎 中醫治療有成效

前言:凡是疾病的原因不明,又與生活作息飲食有緊密相關,就會形成一種易病難治體質,脂漏性皮膚炎就是這種頑固難治療的難症。

西醫部分:脂漏性皮膚炎的原因不明,是慢性的皮膚濕疹性疾病,多數是遺傳與體質相關,而患部除出油外,與濕疹、乾癬、痤瘡或其他的皮膚炎不易分別。脂漏性皮膚炎多好發於4個月以下的嬰兒與30~60歲之成年人。頭皮、眉毛、鼻側、耳後等皮脂腺分泌旺盛的部位容易發生,臨床上男多於女。根據研究指出,脂漏性皮膚炎與皮屑芽孢菌密切相關,而痤瘡桿菌也有可能。另外,內分泌失調、生活作息不良、工作情緒壓力過大、秋冬氣候環境、刺激油膩飲食、晚睡熬夜、或女性經期前後,都會使脂漏性皮膚炎更加嚴重或是復發。老年人、免疫功能不佳者(如愛滋病)、特殊疾病者(如帕金森氏症),也較易發生脂漏性皮膚炎。清潔外用方面,可用抗頭皮屑洗髮精洗髮,嚴重時需用藥用洗髮精。(資料參考臺灣皮膚科醫學會)

中醫部分:脂漏性皮膚炎在中醫古籍稱為「面游風」,又稱「白屑風」。《外科正宗》卷四:『白屑風多生於頭、面、耳、項發中,初起微癢,久則漸生白屑,疊疊飛起,脫之又生,此皆起於熱體當風,風熱所化。』;《醫宗金鑒/外科心法要訣/面游風》:『此證生於面上,初發面目浮腫,癢若蟲行,肌膚乾燥,時起白屑。次後極癢,抓破,熱濕盛者津黃水,風燥盛者津血,痛楚難堪。由於素血燥,過食辛辣厚味,以致陽明胃經濕熱受風而成。癢甚者,宜服消風散;痛甚者,宜服黃連消毒飲,外抹摩風膏緩緩取效。』經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《醫宗金鑒》與《外科正宗》把脂漏性皮膚炎的整個治療與原因寫得非常詳細清楚。從中醫觀點看脂漏性皮膚炎,常見的體質約可分為脾胃濕熱、肝鬱化熱、陰虛血燥三種類型。中醫的常用方劑則有以下,1.脾胃濕熱:通常方劑可選甘露消毒丹,2.肝鬱化熱:通常方劑可選加味逍遙散,3.陰虛血燥:通常方劑可選當歸飲子。

結論:脂漏性皮膚炎的復發率相當高,因此有時需長時間的治療。因為脂漏性皮膚炎與體質有密切相關,而這正是中醫最為擅長的地方。所以長期中醫診治具有矯正體質的優勢,體質調正皮膚就會穩定長時間保持正常。個人行醫多年治療此頑疾的心得是,合理的中醫介入確實能明顯的改善。

 

 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 222

我要發表文章