分類 中醫中藥
標題   豐胸的論治
關鍵字 豐胸/乳頭屬肝、乳房屬胃脾/是指豐滿乳房、增加胸部的健美/
發表日期 2019-09-20
作者 葉宗仁中醫師
服務診所 上仁達醫中醫診所
內容  
豐胸的論治

*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授

*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長

 

前 言

豐胸是指豐滿婦女的乳房,增加胸部肌肉的健美。乳房是成熟女子的第二性徵,豐滿的胸部是構成女性曲線美的重要部分。女性的乳房以豐盈有彈性、兩側對稱、大小適中為健美。乳房是由脂肪、肌肉和腺體組成,由韌帶固定住,胸部腺體會受荷爾蒙所影響。根據中醫經絡學說,乳頭屬足厥陰肝經、乳房屬足陽明胃經。用(中藥複方)對症治療、按摩或針灸穴位能刺激腺體和內分泌,使腦下垂體釋放激素,作用於卵巢,並刺激乳腺細胞,促進乳房發育。同時促進胸部周圍氣血循環,使乳腺輸營養充足,達到豐胸效果。

乳房發育大致分為五個階段:(1) 九歲之前僅出現小乳頭隆起。(2) 九歲至十二歲,乳房及乳頭開始有隆起小變化,形狀如小丘,並開始出現乳暈。(3) 十二歲至十三歲,乳房和乳暈再稍微增大。 (4) 十三歲至十四歲,乳房明顯的高出胸部,一般隔著衣服就可以發現胸部彭脹。 (5) 十五歲至十六歲,發育近成熟,乳頭大而突出,乳暈微陷,乳房豐滿,線條曲線展現玲瓏。因此女孩子到了十六歲至十八歲,如果發現乳房發育不正常,就應該求診中醫師找出原因,對症治療,以利正常的發育。

豐胸是否成功關鍵在於胃經、肝經的循環是否暢通,還有和女性賀爾蒙最關鍵的「沖、任、帶脈」經絡的循環。換言之,必須達到「胃氣充足,肝氣條達,沖、任、帶脈氣流充盛順暢」的條件,三者協調,豐胸目的才能順利達成。尤其以鷹窗穴、乳根穴、壇中穴、大包穴可加強胸部四周的氣血循環,脾胃功能影響營養吸收,若能經常刺激合谷穴、三陰交穴、足三里穴除了可以疏通經絡、促進脾胃功能吸收養分,提昇蛋白質與脂肪吸收,平時多加強按摩乳根穴、壇中穴、大包穴,只要勤快按摩這三個穴位, 乳房自然變得較為豐滿。

內 容

根據中醫的豐胸理論,凡治病需以辨症論治對症下藥為原則,中醫治療任何一種疾病,需探求病源病因,只要五臟六腑之氣平衡,元氣充足,疾病自然可以治愈。乳房發育不良屬於萎症範圍,自古先賢強調治萎當先治脾,中醫豐胸處理原則主要以調理氣血循環,改善腸胃機能並滋養肝腎之氣為主,只要肝腎之氣充足乳房自然容易膨脹。

中醫辨證論治

以中醫的理論乳頭屬肝,乳房屬胃屬脾,肝氣旺盛,乳頭自然硬挺,脾胃功能好,乳房自然豐滿,要治療乳房萎縮疾病,自然要以注重脾胃功能及滋補肝腎之氣血為先,現代醫學認為乳房發育不良與內分泌失調及賀爾蒙的分泌有關,更須加以溫補腎陽增強免疫功能,多方面的調理才能達到最理想的效果。如因產後哺乳而塌陷變形,需以補氣回陽,活血通絡為主,配合全身其他的症狀,辨症論治對症下藥,如果再配合施以針灸及經絡推拿按摩效果會更好。

中醫豐胸的治療原則大致上分為五型:
一.肝氣郁結型:  

常常覺得精神抑郁、多愁善慮、沉悶欲哭、噯氣太息、胸脅脹悶、小腹悶痛,月經來時胸部脹痛明顯,這種症狀是屬於中醫的肝氣郁結。治法:疏肝健脾。建議可以使用加味逍遙散加減。熟地黃、人參、黃耆、旋覆花、香附、當歸、川芎、丹參、甘草來治療這種肝氣郁結的病症。

二.脾胃氣虛型:

容易頭暈、貧血、疲倦、胃口差、發育遲緩、飲食不消、胸脘痞悶,大便不成形、月經顏色較淡,這是屬於脾胃氣虛的症狀。治法:健脾益氣。建議可以選用參苓白朮散加減。乾薑、肉桂、黨參、黃芪、白朮、茯苓、大棗來治療這種血虛的病症。

三.氣滯血瘀型:

平時喜歡吃冰冷食物、四肢容易冰冷、痛經、經來有血塊,胸悶喜歎息, 兩脅、胃、腹脹痛, 噯氣。治法:活血化瘀。建議可以使用柴胡疏肝散加減。三七、地黃、丹參、川芎、當歸、白芍、桂枝、川芎、黨參、甘草等中藥來治療這種氣滯血瘀的病症。

四.血熱骨蒸型:

旦起體涼,日晚即熱,煩躁,寢不能安,平時容易口乾、心煩、口苦、胸悶、月經來時量較多,這是屬於中醫的血熱骨蒸。治法:清熱涼血,建議可以選用六味地黃丸加減。黃芩、黃柏、連翹、板藍根、蒲公英、丹皮、地骨皮、生地、柴胡、當歸等中藥來調理。

五.血瘀胸脅型:

胸中血瘀,血行不暢;或急躁善怒,胸部發育不正常,經常頭痛、胸痛,久痛不癒,月經稀少,服用其他藥方治療無效,辨有瘀血者。治法:活血祛瘀。建議可選用復元活血湯加減。柴胡、黃耆、山藥、桃仁、紅花、川芎、赤芍、牛膝、當歸、生地、柴胡、枳殼、桔梗、 甘草等藥治療,能促使胸部發育,更能改善併發症。

自我按摩豐胸的穴道:

中府穴-腋下往上4至5公分處,約在鎖骨下了第一與第二肋骨之間  

鷹窗穴-乳頭正上方二橫指處

乳中穴-乳頭中央

壇中穴-兩乳頭之間,胸部正中

屋翳穴-乳頭上方,第二與第三肋骨的交界處

庫房穴-乳頭上方四橫指處

天溪穴-乳頭旁5至6公分處,第四與第五肋骨之間

乳根穴-乳頭下方和乳房邊緣交會處

大椎穴:大椎穴在頸後正中線,當第七頸椎棘突與第一胸椎棘突這間凹陷處,屬督脈之經穴,系手足三陽與督脈之交會穴。

大包穴:在側胸部腋中線上,當第6肋間隙處或側臥舉臂,在腋下6寸,腋中線上取穴。

三陰交:為脾肝腎三條陰經的交會,內踝上2寸。

按摩以(力道適中) 按完有(舒適感)為主。

 

結 論

中國人很多都利用博大精深的中醫達成豐胸效果。藥膳是中醫調理身體的一個重要方法。瘦弱體形,乳房中脂肪積聚較少,乳房不夠豐滿。這種體型應多吃一些熱量高的食物,如蛋類、肉類、豆類和含植物油的食品。 發育時期,如果氣血不足,也可以食用當歸燉母雞來補血壯體,幫助胸部發育。如果平時多吃一些膠質含量高的食物也有同樣的效果,如豬尾巴、雞腳、豬腳蹄、牛筋等。也可多吃堅果類、睪丸類,如雞睪丸、魚卵類、及花生類食物也都有幫助維持胸部的豐滿。

所以建議從食物中來攝取,像豬皮,雞腳,魚鱗…..等,不過這種東西如果經常攝取的話,恐怕容易肥胖,也是得不賞失的。另外還有喝的膠原蛋白,市面的產品所含成分跟療效實在無法確定,一般正常人一天需要攝取大約3~5公克的膠原蛋白,最好能夠和維他命C一起服用,可以加強吸收.因此可以利用天然的食物膠原蛋白配合中藥材燉時是最有幫助的調理方法,食物中含膠原蛋白最豐富的如肉皮、豬蹄、牛蹄筋、雞翅、 雞皮、魚皮及軟骨等。

青木瓜素: 近幾年來有許多女藝人的豐胸秘方中,青木瓜是一種常被提到的天然水果,青木瓜對於熟女最吸引的是豐胸,青木瓜含有青木瓜素,及木瓜酵素、植醇、生物鹼、多酚、維他命A、C、E、B群、胺基酸,木瓜蛋白、凝乳蛋白、胡蘿蔔素,其中的木瓜酵素和維他命A、木瓜蛋白、凝乳蛋白、胡蘿蔔素可以刺激女性賀爾蒙生長,所以針對幫助乳房發育有幫助。

豐胸:乳房是由脂肪、肌肉和腺體組成,由韌帶固定住,胸部腺體會受荷爾蒙所影響。根據中醫經絡學說,乳頭屬足厥陰肝經、乳房屬足陽明胃經。依數十年的臨床經驗,使用(中藥)促進胸部周圍氣血循環,使乳腺輸營養充足,達到豐胸效果。針灸 (按摩)豐胸穴道,幫助不少需豐胸患者。功效:針灸 (按摩)能刺激腺體和內分泌,使腦下垂體釋放激素,作用於卵巢,並刺激乳腺細胞,促進乳房發育。

 

葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士•中國醫藥大學 醫學碩士•中國醫藥大學 醫學博士•中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業•中國醫藥大學 部定副教授•中國醫藥大學教授中醫內科學•靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論•中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授•國家網路醫院KingNet優良駐院醫師•中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授•中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授•中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授•中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員•長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員•義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一•中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師•中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師•中華民國考試院中醫內科學命題典試委員•中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師•中華民國行政院國科會研究計畫執行委員•中華民國考試院中醫師考試審議委員•中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 510

我要發表文章