分類 美容美體
標題   癭瘤,又稱甲狀腺腫瘤
關鍵字 甲狀腺/脖子粗/大脖子/頸紋/好孕調理
發表日期 2019-09-11
作者 林孟穎中醫師
服務診所 鼎鈞中醫診所
內容  

#癭瘤,又稱 #甲狀腺腫瘤。
多發生於40歲以下女性。良性者多見。

好發族群:
😡脾氣特別不好很容易著急上火的人
🙂看上去脾氣極好怎麼也不會發火很壓抑的人

👉憂思郁怒,肝鬱不舒,脾失健運而導致氣滯痰(血)凝於頸部而成。
👉治療宜理氣解郁,化痰軟堅,健脾除濕為主。

《簡明醫彀》:「夫人之氣血,循環一身,必使周流,常無留滯之患。倘喜怒失節,憂思過度之類,致氣滯血凝,而成此疾。屬足陽明與任脈二經。氣凝於上,血不下流,故多著頸項、腹脅皮寬之處,日久血氣寢衰,不能攻擊矣。癭有五∶曰肉、筋、血、氣、石;瘤有六∶曰骨、脂、肉、筋、血、石。二證惟氣癭可消,脂瘤可破,余證皆不宜強治。屢見膿血潰漏無已,竟致難救。服藥內消,必咸以軟堅,斷濃味,戒房室。」

大概可以翻譯為:

一個正常的人,應該氣機通暢,血流自如,氣血不會在任何一個地方停滯。但是若因為情緒上經常出現喜怒哀傷,或者憂思過度,就會導致氣血凝滯,氣滯血瘀而成癭瘤。
治療此類癭瘤,可以用內服中藥法,就是用鹹味的藥物軟堅散結,同時務必忌口,所有的魚蝦蟹牛羊豬肉類的食物都不能吃,辛辣菸酒厚味都不能吃。

#好孕調理 順道處理番外篇
#頸紋 順道處理番外篇

#美妍針灸 #美顏針 #FACE美妍針灸 #韓鍼
#鼎妍中醫 #DingYanTaipei
#林孟穎醫師 #Mandy_dr_Lin
#加拿大中醫師執照 #國際中醫師
#traditional_Chinese_medicine_doctor
#中西醫雙主修 #double_major

感謝 感謝林孟穎中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 59

我要發表文章