分類 臨床經驗
標題   酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效~看病就診須知
關鍵字 酒糟/中醫/看病須知
發表日期 2019-08-30
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效~看病就診須知

前言一:西醫部分,酒糟性皮膚炎rosacea,也稱玫瑰斑或玫瑰痤瘡,是一種常見且慢性的皮膚發炎疾病,好發於30-50歲的中年女性。致病原因不明,可能與基因、體質、情緒、壓力、環境有關。因為微血管異常擴張、毛囊發炎,在臉鼻、額頭、下巴等好發部位,會出現典型的玫瑰色泛紅。

前言二:中醫部分,酒糟性皮膚炎,歸屬於傳統醫學裡的赤鼻、酒齇鼻範圍。 傳統醫學的病因病機約可歸納為脾胃積熱、肺經積熱與寒凝血瘀等。治療原則與常用方劑,可由《醫宗金鑒》當作指標。若由肺經血熱引起的,則用枇杷清肺飲來宣肺清熱;若由血瘀凝結引起,則用涼血四物湯等涼血清熱,活血化瘀。外用藥膏則可以選蛇床子、白蘚皮、地膚子、苦參根、黃連、黃柏、大黃、百部等等。

診治心得一: 酒糟性皮膚炎治療上較為棘手,尤其整個治療時間很長最少需3-6個月,情況嚴重者甚至超過1年也滿常見。同時酒糟性皮膚炎復發的機率頗高,因此治療酒糟必須十分有耐心,根據研究,良好的飲食習慣與維持正常的作息也是治療的關鍵,像是注意日曬、辛辣物、咖啡、酒精、情緒起伏、天氣變化、及激烈運動等。

診治心得二: 酒糟性皮膚炎的保養也相當重要,個人臨床上觀察,任何會造成微血管擴張的事物,皆要小心避免。治療上個人也贊同雞尾酒療法,所以合理的中醫協助確實能明顯的改善。雖然酒糟性皮膚炎療效慢,但只要病人有耐心接受治療,中西醫雙管齊下還是可以得到不錯的療效。

看病就診須知: 酒糟性皮膚炎為一種難纏的皮膚頑疾,因為致病的原因不明,治療上不易有明顯改善,門診常見皮膚科診治一段時日後,依舊沒法獲得滿意的療效,而後經個人門診中醫辯證論治後,絕大多數都能逐漸改善甚至幾乎不再發作。目前西醫皮膚科有很多新穎的治療,個人治療時都會當面再分析利弊,新式療法有助益於酒糟性皮膚炎,但是有時反而會造成反效果。個人主張中西醫合作治療,西醫治療時可讓中醫有發揮空間,長期觀察中醫具有矯正體質的優勢,體質調正皮膚就會穩定長時間保持正常。個人行醫多年治療此頑疾的心得是,合理的中醫介入確實能明顯的改善。假若目前正苦於此頑疾,看見本文應該盡速找中醫診治,相信痊癒之日不遠。

 

 

 

 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 125

我要發表文章