分類 中醫中藥
標題   克隆氏症的論治
關鍵字 克隆氏症/發炎性腸道疾病/右下腹痛、腹瀉或便祕、體重減輕、偶會
發表日期 2019-08-23
作者 葉宗仁中醫師
服務診所 上仁達醫中醫診所
內容  

克隆氏症的論治

*上仁達醫葉 宗 仁 醫師
  *中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授

*上仁達醫中醫診所主治醫師兼學術院長

 

前 言

克隆氏病是一種慢性腸炎。它是一種特殊類型的炎症性腸病(IBD)。 一般認為是免疫 系統有異常反應令細菌在腸道內“橫行霸道”。發炎性腸道疾病(inflammatory bowel disease, IBD)主要是指克隆氏症(Crohn's disease, CD)及潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis, UC)兩種疾病,臨床上的特點是容易復發並形成慢性以及無法預期的病程。罹患克隆氏症在性別上並無明顯差異,好發年齡為15-35歲,高峰期是20歲左右。臨床症狀包括陣發性右下腹痛、腹瀉或便祕、體重減輕、偶會發燒。此外,較嚴重者甚至會導致腸阻塞、腸道廔管、巨結腸、腸穿孔等。

克隆氏症為一慢性、全壁式(transmural)的發炎性疾病,可侵犯由口至肛門的任何部位,約半數會有直腸病變,且常合併有許多腸道外表現。潰瘍的特點是鵝口瘡般(aphthoid)、縱走式或融合式的型態,且邊緣組織接近正常;病變則是跳躍及全壁式侵犯。初期黏膜的表現只是水腫,但不斷進行全壁性發炎,造成纖維化,形成緊縮的瘢痕(scar)。與免疫反應失控關係十分密切。如何在病人反覆而慢性的病程中給予心理的支持與鼓勵,以建立病人的自信心,更是相當重要而不可或缺的一環。

 

患者經常會出現腹痛、腸腔潰爛,嚴重影響消化系統運作,病人因不能吸收,所以 極消瘦,甚至營養不良。有些人可能有腹瀉 10至20次。 有些人無故突然消瘦體重下降。有些人也可能在一段長時間只有輕微症狀或無任何 症狀。感染,荷爾蒙改變,吸煙,壓力可能會導致你的症狀突發。特別警訊包括身 體虛弱,脈搏時快時弱,嚴重腹痛,發熱﹐發冷發抖,反覆嘔吐等等。

 

內 容  

克隆氏症(Crohn’s disease)是一種發炎性腸道疾病,它是全層腸壁發炎的慢性疾病。可侵犯消化道各部位,但以小腸(迴腸末端)及大腸較多,故以前稱為侷限性腸炎。

腸道發炎後出現充血、水腫、淋巴腫,進而潰瘍、結疤、纖維化,可能導致腸管狹窄,甚至征煄B膿瘍。其潰瘍呈跳躍式,節段分部,病變間有正常黏膜,以縱走潰瘍或融合狀表現。甚少單獨侵犯直腸。肛門周邊併發性可能出現廔管或化膿。腸與膀胱、陰道、皮膚亦可能有廔管。 臨床症狀與病變部位、嚴重度及併發症有關。腹瀉可能一天2至6次,偶有血便、腹部不適、右下腹痛、壓痛,或有腫塊、體重減輕、食慾不振。偶有發燒,出現營養不良、維生素B12不足、貧血,腸阻塞,廔管之症狀不一而足。

中醫辨證論治

中醫認為,「克隆氏症」多因濕熱瘀毒,壅滯腸腑,日久傷及人體正氣而致。病理因素主要是濕、熱、痰、瘀、毒等。中醫把此病歸類為腹痛、泄瀉、腸風。治療以清腸化濕、活血祛瘀、解毒扶正等為主。中醫中藥辨證治療可有效改善本病症狀,減低復發率。從中醫角度,克隆氏症多因感受外邪,如寒濕、濕熱等損傷腸胃;或恣食生冷、肥膩厚味,濕熱內生;或心情久鬱,肝失疏泄,克伐脾胃;或脾胃虛弱,運化失司而發本病。臨床治療多選用清熱化濕、健脾溫腎、行氣活血、澀腸止瀉、溫中補虛等方法。

克隆氏症中醫臨床常見如下證型:
一、濕熱內蘊證:

腹痛、腹瀉;或大便夾粘液血;或便秘、口乾口苦、小便黃、舌紅、苔黃膩、脈弦或滑數。治以清熱化濕,選用黃芩、芍藥、黃連、薏苡仁等藥。

二、肝鬱脾虛證:

多因憂鬱惱怒而致脾虛濕困腹痛腹瀉,腹脹,易疲乏,食慾差,胃脘痞脹,口淡,舌紅微胖,苔薄白膩,脈弦濡弱。治以養肝解鬱健脾補虛,選用柴胡、黃芩、梔子、黨參、白朮、茯苓、山藥、白扁豆等藥。

三、痰瘀互結證:

腹痛陣作;或腹部脹滿,大便難下;或腹有腫塊,或關節肌膚腫脹,僵硬變形,屈伸不利,舌質瘀暗,舌苔白膩,脈弦澀。治以理氣活血、化痰消積,選用當歸、川芎、赤芍、桃仁、紅花、半夏等藥。

四、脾腎陽虛證:

大便稀溏、食欲不振、神疲肢冷、腰痠多尿、舌質淡,或胖有齒印,苔白,脈沉或沉細無力。治以溫腎健脾,選用黨參、白朮、補骨脂等藥。

五、寒濕困脾證:

大便清稀如水樣;或大便中粘液多、怕凍、手足冷、身體沉重及納差;舌淡,苔白膩,脈濡緩。治以實脾溫寒化濕,選用黨參、蓮子、薏苡仁、砂仁、桔梗、乾薑、肉桂等藥。

克隆氏症臨床常見腹痛、腹瀉、腸梗阻、腹塊、便血等,且常伴有發熱、營養障礙和關節炎等腸外表現。本病反覆發作,長期不癒,可併發口腔潰瘍、虹膜睫狀體炎、肛周炎、肛周膿腫等腸外表現。

克隆氏症是一種慢性病,病人一定要有戰勝疾病的信心,除堅持中醫藥治療,還需注意生活調養。注意飲食衛生,不暴飲暴食,不過食辛辣肥膩厚味,不吃凍食;注意觀察何種食物易誘發或加重腹痛,腹瀉或便秘,以免再次食用;積極鍛煉身體,增強體質,以助康復。

應注意點:1.主食宜精細,禁用粗糧如玉米、小米、糙米、雜豆類,減少腸道的損害:2.選用質地細嫩的動物蛋白質食物,如魚、雞肝、蛋。活動期最好不用牛奶及豆製品。不吃脹氣的豆類纖維高的蔬菜。如欲食用可選含纖維少的製成菜泥食用,如胡蘿蔔泥、土豆泥等。水果不能生吃,可削成薄片加水煮成水果或製成果泥、果凍;3.食物要易於消化:各種食品均應切碎制軟,禁用油煎炸食品,多以蒸、煮、燉為宜。可用兩種原料合制一份飲食如菜汁蒸雞蛋、雞蛋合面製成麵條或餛飩皮等以提高食物營養價值;4.禁用各種有強烈刺激的調味品,如辣椒、芥末、胡椒粉、大料、咖哩粉等。

 

結 論  

克隆氏症(Crohn’s disease)的發生可從外界感受濕邪,或長期因飲食所傷。亦有因情志不暢或者過度勞累。部分因於先天不足,消化力差等種種原因而導致脾胃受損、濕邪郁滯、壅滯腸間、氣血相搏、經絡受損而成。由於此病涉及日積月累的虛損和陳濕,因而每每纏綿難愈。

克隆氏症為慢性病。治療需要循序漸進,切忌操之過急。一般需要先袪除體內的濕邪,分濕熱或寒濕,視乎情況也需要活血袪瘀。待邪去之後,就要轉用健脾益氣之品,或助陽或滋陰,鞏固脾胃之氣、提升腸道免疫,預防復發。

飲食調節方面,避免進食致生濕邪的食物,包括生冷、肥膩、濃味、煎炸、太甜飲品及食物。避免煙酒、辛辣等刺激腸道的食品。

克隆氏病人飲食怎樣調配? 克隆氏病一般認為與遺傳、感雜、免疫、環境因素有關。病變範圍可累及胃腸道任何部位,但尤以迴腸末端為最常見,也可波及其他部分近端的迴腸、空腸、結腸等,症狀表現有腹疼腹瀉與便秘交替出現,低熱消瘦貧血。嚴重者有低蛋白血症,可並發瘺管形成。克隆氏病的營養治療原則與潰瘍性結腸炎相同,以高熱能、高蛋白質、高維生素、少油少渣膳食。平日可以配合健脾益腸的湯水,例如使用淮山、白朮、陳皮、芡實、猴頭菇等等食材。

葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 282

我要發表文章