分類 中醫中藥
標題   冬病夏治 三伏貼改善過敏
關鍵字 三伏貼/中醫/鍾政勳/過敏/氣喘/虛寒體質
發表日期 2019-07-02
作者 鍾政勳中醫師
服務診所 田安然中醫診所
內容  

 何謂三伏貼
三伏貼是依據天氣時節推算,在三伏天進行的一種傳統中醫的治療法,又稱為「天灸」,三伏天是一年當中最炎熱、也是人體陽氣旺盛的時候,分為初伏、中伏、末伏,分別指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日。(今年之三伏分別為7/17、7/27與8/16)。
三伏貼治療結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生化學性、熱性刺激,達到治病、防病、改善體質的效果。

三伏貼由來
三伏貼療法的由來,取自清代張潞<<張氏醫通•諸氣門下•喘>>:「冷哮灸肺俞、膏肓、天突有未有不應。夏月三伏中用白芥子塗法往往獲效。方用白芥子淨末一兩、延胡索一兩,甘遂、細辛各半兩,共為細末入半錢,杵勻,薑汁調塗肺俞、膏肓、百勞等穴,塗後麻冒疼痛,切勿便去,候三柱香足,方可去之。十日後塗一次,如此三次病根去矣!」詳盡記載三伏貼的療法的使用。

三伏貼:冬病夏治
三伏貼療法為一種「冬病夏治」的治療方法,藉由夏季炎熱,人體陽氣旺盛的時候,結合藥物的功效來增強人體之正氣,驅散內伏的寒邪痰濕,治療在冬季因風寒之邪侵襲而發作的疾病。另外,選擇在三伏天敷貼穴位是因為此時氣溫較高,人體陽氣多位於體表,對藥物作用較為敏感,而當身體發汗散熱時,伴隨著肌表腠理開泄,藥力更易進入經絡穴位,直達臟腑。根據現代研究,三伏貼敷貼次數為一年敷貼三次,以連續敷貼三年效果較佳,能改善「氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎」等過敏性疾病。

三伏貼的適應症
氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、反覆感冒等屬虛寒體質者。

三伏貼的注意事項
成人一次敷貼4-6小時,幼兒敷貼1-2小時,敷貼之部位會有灼熱、輕微刺癢感屬正常,若痛癢的感覺強烈,則可提早將藥丸取下。敷貼時若有頭暈、噁心或面色蒼白等不適狀況,也應立即取下。若是產生水泡,注意不可將水泡弄破以免感染,盡量保持患處乾爽避免摩擦。敷藥時注意不可流太多汗,也不宜游泳、泡澡或從事激烈運動,以免藥丸脫落,另外不宜飲用冰冷飲料或食用寒性蔬果(如西瓜、水梨、柚子、橘子、葡萄柚、椰子汁、柿子、奇異果、火龍果、蓮霧、苦瓜、白蘿蔔),以使三伏貼發揮最大功效!

 

感謝 感謝鍾政勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 174

我要發表文章