分類 臨床經驗
標題   黃斑部出血的中醫治療案例
關鍵字 黃斑部病變/黃斑部出血/中醫治療
發表日期 2019-06-10
作者 羅瑞陽中醫師
服務診所 仁有堂中醫診所
內容  

 陳先生 66年次,108/04/11因右眼眼前突現一片黑影,至長庚醫院就醫,經OCT檢查後,診斷為黃斑部出血,但並未開立藥物及處置,僅安排06/13回診做眼底螢光血管攝影(FAG)。

來院就診為04/18。有高血壓病史,目前藥物控制中,血壓維持在130/80左右;因近視超過900度,曾於10年年做過屈光手術,目前維持在250度。

初診開立藥物為地骨皮飲,但重用黃芩至八錢。考量到發病僅一周,且脈仍有熱象,故以清熱化瘀為主。

次診(04/25)回診時,自述眼前的黑影形狀已有改變,由圓轉似海膽狀,脈滑而不數,故酌加入附子二錢。

三診(05/06):眼前的黑影有出現缺口,處方中的附子增至五錢,並加入乾薑、玉桂子,黃芩量減半。
四診(05/21):黑影轉淡,若有似無,但視直線時有扭曲,處方去黃芩。

高度近視是視網膜剝離的危險因子之一,原因在於高度近視導致眼球結構較為橢圓,眼底的曲度增加所致。陳先生在屈光手術前的近視度數是需要考量的發病因素,但因無糖尿病的病史,且工作壓力較大、發病於單眼、視線中出現「正暗點」、中年男性等臨床特徵,均符合中心性漿液性脈絡視網膜病變(CSCR)。

急性中心性漿液性脈絡視網膜病變,大部分發生在30至50歲間之男性,在視網膜黃斑部有一圓形之網膜剝離。大多數病人的預後良好,視網膜剝離在3至4個月內就自行吸收,大多數症狀也自行慢慢恢復。但若是慢性化的中心性漿液性脈絡視網膜病變,則視網膜下積液會持續超過六個月或是反覆發作。目前的治療方式有局部視網膜雷射、光動力療法及玻璃體內注射藥物(Anti-VEGF)。註一
對於眼底的出血或滲出液,急性期屬熱症,清熱藥需重用方能達到療效,若劑量不夠則杯水車薪,恐有延誤病情之嫌。但清熱的藥物多為寒涼,過用、久用又有寒凝,不利滲出物排出之弊。熱象緩解後,活血化瘀利濕的用藥中,需緩慢增加熱藥。熱藥用之過量、太早,則會有再次滲出液體的風險;不用,則滲出物難以排出,恐演變成慢性化而反覆發作。對於熱象的有無,須依中醫的四診來判定,而非一個明確的時間點來切割,像初發病為急性,發病超過3個月為慢性那樣。

可以簡單地將CSCR想像如同肌肉挫傷後的瘀青,剛受傷時要冰敷,不腫熱了之後換熱敷。不處理它,久了身體也會自行修復,但有些挫傷就是會留下硬塊或纖維化的後遺症。眼睛的構造比肌肉精細得多,一旦留下了疤痕也都會造成不可逆的後果,故視力出現變化時一定要儘早就醫。

目前的研究也將壓力視為CSCR的病因之一。以中醫的觀點,肝開竅於目,又主情志。在視力恢復後,採用疏肝解鬱的藥物做為保養及預防疾病的復發,有其必要。

註一:源自中華民國視網膜醫學會衛教單

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 476

我要發表文章