分類 疾病症狀
標題   淺談頭痛的中醫治療
關鍵字 頭痛/中醫/針灸/治療
發表日期 2019-04-27
作者 鍾政勳中醫師
服務診所 田安然中醫診所
內容  

  頭痛是門診患者常見的症狀之一,一般可分為原發性頭痛(primary headache,源於頭部本身,不是其他疾病引起的頭痛)和次發性頭痛(secondary headache,因為其他疾病引起的頭痛),其中原發性頭痛又可再分為緊縮型頭痛(tension-type headache)、偏頭痛(migraine)、叢發性頭痛(cluster headache),以下分別介紹之。

1.緊縮型頭痛:多由於心情影響(如心情緊張)造成肌肉緊縮而發作,疼痛方式多為雙側環狀式的持續疼痛(持續時間少則半小時,多可達一週)
2.偏頭痛:常見於年輕女性,會呈現一側搏動性的疼痛,晚上休息可改善,持續時間約四至七十二小時
3.叢發性頭痛:多發生於年輕男性,疼痛屬於週期性發作(每天同一時間發生),可伴有流鼻水、流淚等症狀

針對原發性頭痛,西醫治療多給予止痛藥、乙型交感神經阻斷劑(β-Blocker)、鈣離子通道阻斷劑(CCB)等藥物,而次發性頭痛的原因眾多如頭頸部外傷、頭頸部血管問題、顱內動脈瘤、腦膜炎、一氧化碳中毒、中風等都有可能造成頭痛,需即時處理,方能緩解頭痛。

頭痛在中醫早有記載,如《素問·奇病論》:「帝曰:人有病頭痛以數歲不已,此安得之,名為何病。歧伯曰:當有所犯大寒,內至骨髓,髓者以腦為主,腦逆故令頭痛,齒亦痛。」針對頭痛的治療準則如<<景岳全書•頭痛>>:「凡診頭痛者,當先審久暫,次辨表堙C蓋暫痛者,必因邪氣,久病者,必兼元氣。……凡外感頭痛,當察三陽厥陰…太陽在後,陽明在前,少陽在側,此又各有所主,亦外感之所當辨也。至若內傷頭痛,則不得以三陽為拘關。」中醫根據不同病因將頭痛加以辨證分型論治,如風寒型頭痛可用川芎茶調散加減,風濕型頭痛選方可用羌活勝濕湯加減,風熱型頭痛可選用芎芷石膏湯加減,肝陽上亢型頭痛可用天麻鉤藤飲加減,氣虛型頭痛選方可用舉元煎加減,血虛型疼痛可用人參養榮湯加減,腎虛型頭痛可用大補元煎加減,痰濁型頭痛可用半夏白朮天麻湯加減,血瘀型頭痛可用復元活血湯加減,另外也可配合針灸治療,取穴可用合谷、列缺、風池、百會、後谿等穴位。

對於頭痛,除了當下緩解疼痛以外,也應該做好平時的預防,在生活方面應該注重生活作息規律,避免熬夜,保持心情愉快,避免過多的精神刺激,飲食起居方面應避免辛辣、菸酒等刺激物,才能避免頭痛的復發。

感謝 感謝鍾政勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 622

我要發表文章