分類 中醫中藥
標題   一直跑廁所很困擾? 淺談頻尿的中醫治療
關鍵字 頻尿/小便頻/膀胱過動/中醫
發表日期 2019-04-27
作者 鍾政勳中醫師
服務診所 田安然中醫診所
內容  

「醫生,我每天一兩個小時就要去廁所小便,好麻煩哦!」頻尿是許多人都有的問題,根據國際尿失禁防治協會認定,患者自身覺得排尿次數過多就是有頻尿的情形,可將其分為白天頻尿和夜間頻尿。一般定義為白天排尿次數超過8次,晚上睡著後排尿次數超過1次以上,就可稱為頻尿。

常見的頻尿原因如泌尿道感染引起的尿道炎、膀胱炎、攝護腺炎等,常合併排尿灼熱感、疼痛,甚至排尿困難和下腹部疼痛不適等症狀,還有膀胱本身功能障礙如膀胱過動症或是膀胱結石,或是男性的攝護腺肥大、攝護腺癌等,抑或是婦科問題如骨盆腔發炎、卵巢囊腫、子宮肌瘤等都有可能造成頻尿,另外,心情與情緒也是造成頻尿的可能原因,像是心情容易緊張、情緒焦慮或是壓力大時也會造成頻尿。

以中醫的觀點而言,頻尿是指小便次數明顯增加,甚則一日達數十次的一種症狀,在中醫古書中早有記載,如《素問.奇病論》曰:「癃者,一日數十溲。」尿液的形成與中醫的肺、脾、腎等臟腑密切關聯,最後往下輸送到膀胱貯存尿液與排尿,而膀胱貯存尿液與氣(尤其是腎氣)的固攝作用有關、排尿的功能則有賴於腎氣與膀胱的氣化作用。

依據中醫辨證論治,頻尿有虛實之分,實證多為濕熱,常兼有尿急尿痛或排尿灼熱不適感,選方可使用八正散加減,虛證以陽虛為多,尿液偏於清長,選方可用八味地黃丸加減。

俗話說:「預防勝於治療」頻尿的預防,除了避免情緒壓力過大造成頻尿之外,飲食方面也要注意,盡量少吃辛辣、寒涼的食物,補充足夠的水分,另外有利尿作用的飲料如咖啡、紅茶、綠茶要少喝,如此一來才能避免頻尿的發生。

感謝 感謝鍾政勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 576

我要發表文章