分類 臨床經驗
標題   開學季感冒不慌張 中醫有解
關鍵字 小兒感冒/幼兒園/急性感冒/正確衛生觀念/郭懿潔醫師/中醫
發表日期 2019-04-27
作者 郭懿潔中醫師
服務診所 風澤中醫診所
內容  

  四歲劉小妹妹,今年九月剛上幼兒園中班,本來抱著開心的心情想到學校學習及認識新朋友、老師,但頻繁的發燒感冒卻讓爸媽措手不及,讓劉小妹需要時常請假在家,除了身體的不適外,也間接影響人際關係的建立,讓爸媽非常擔心。

有人說幼兒園是傳染病的大染缸,因為孩童年幼,個人衛生護理不佳,再加上免疫力不足,且學校又是會聚集一起學習遊戲的地方,如此只要體質素虧,或是正氣不足,很容易被傳染。甚至再將病原體帶至家中,傳染給大人。

在中醫治療小兒感冒有分急性期與慢性期,急性期感冒症狀明顯,有發燒畏寒、流鼻涕咳嗽有痰時可用一些解表祛風的藥物,如葛根湯、荊防敗毒散、杏蘇散等方劑。
到慢性期時可能會有咳嗽、鼻塞鼻水、汗多、胃口不佳等一類的症狀,且這些症狀遷延難癒,甚至持續到下一次急性感冒,這時除了依症狀選用桂枝湯、定喘湯、止嗽散、辛夷散等方劑外,可適當加入補氣類,如補中益氣湯、香砂六君子湯、玉屏風散扶助正氣,除了助正祛邪外,也預防下一次感冒的發生。

除了中藥調理治療外,平時要教導小朋友正確衛生觀念,多清潔洗手,若小朋友汗出多需要勤換衣服,且在休息時要將頭髮吹乾或是擦拭乾,枕頭被子套要時常換洗,食物除了均衡飲食外,忌食冰涼冷飲,以恐傷腸胃正氣,於非感冒期間若要出遊宜多戶外,盡量避免室內密閉空間的行程,減少交叉傳染的機會。
平常也可多給孩子飲用含黃耆、西洋參、黨參、甘草、紅棗等補氣茶飲,補足正氣減少被傳染的機會。

感謝 感謝郭懿潔中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 157

我要發表文章