分類 中醫中藥
標題   中暑的論治
關鍵字 中暑(heatstroke)/中暍/熱痙攣、熱衰竭和熱射病/陽暑.暑厥.暑風/
發表日期 2019-04-10
作者 葉宗仁中醫師
服務診所 上仁達醫中醫診所
內容  
中暑的論治

*上仁達醫葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授
*上仁達醫中醫診所主治醫師兼學術院長

 

前 言

中暑(heatstroke)是指在高溫和熱輻射的長時間作用下,機體體溫調節障礙,水、電解質代謝紊亂及神經系統功能損害的症]的總稱。顱腦疾患的病人,老弱及產婦耐熱能力差者,尤易發生中暑。中暑是一種威脅生命的急診病,若不給予迅速有力的治療,可引起抽搐和死亡,永久性腦損害或腎臟衰竭.核心體溫(core temperature)達41℃是預後嚴重的體征;體溫若再略為升高一點則常可致死.老年,衰弱和酒精中毒可加重預後。

 

中暑可分為熱痙攣、熱衰竭和熱射病:
熱痙攣  

在高溫環境下進行劇烈運動大量出汗,活動停止後常發生肌肉痙攣,主要累及骨骼肌,持續約數分鐘後緩解,無明顯體溫升高。肌肉痙攣可能與嚴重體鈉缺失(大量出汗和飲用低張液體)和過度通氣有關。熱痙攣也可為熱射病的早期表現。

熱衰竭

常發生於老年人、兒童和慢性疾病患者。嚴重熱應激時,由於體液和體鈉丟失過多引起循環容量不足所致。表現為多汗、疲乏、無力、頭暈、頭痛、噁心、嘔吐和肌痙攣,可有明顯脫水征:心動過速、直立性低血壓或暈厥。體溫輕度升高,無明顯中樞神經系統損傷表現。根據病情輕重不同,檢查可見血細胞比容增高、高鈉血症、輕度氮質血症和肝功能異常。熱衰竭可以是熱痙攣和熱射病的中介過程,治療不及時,可發展為熱射病。

熱射病

是一種致命性急症,主要表現為高熱(直腸溫度≥41℃)和神志障礙。早期受影響的器官依次為腦、肝、腎和心臟。根據發病時患者所處的狀態和發病機制,臨床上分為兩種類型;勞力性和非勞力性(或典型性)熱射病。勞力性主要是在高溫環境下內源性產熱過多;非勞力性主要是在高溫環境下體溫調節功能障礙引起散熱減少。

中暑的原因有很多,在高溫作業的車間工作,如果再加上通風差,則極易發生中暑;農業及露天作業時,受陽光直接暴曬,再加上大地受陽光的暴曬,使大氣溫度再度升高,使人的腦膜充血,大腦皮層缺血而引起中暑,空氣中溼度的增強易誘發中暑;在公共場所、家族中,湊人U擁擠集中,產熱集中,散熱困難。

中暑的症狀及治療方法 中暑是指在高溫環境下人體體溫調節功能紊亂而引起的中樞神經系統和循環系統障礙d主要表現的急性疾病。除了高溫、烈日曝曬外,工作強度過大、時間過長、睡眠不足、過度疲勞等均d常見的誘因。   

中暑後臨妒穛{的輕重,中暑可分d先兆中暑、輕症中暑和重症中暑,而它們之間的關係是漸進的。

1、先兆中暑的症狀:

在高溫的環境下出現頭痛、眼花、耳鳴、頭暈、口渴、心悸、體溫正常或略升高,短時間休息可恢復。

2、輕度中暑的症狀:

除以上症狀外,F體溫在38℃以上,面色潮紅成蒼白、大汗、皮膚溼冷、血壓下降、脈搏增快,出經休息後,凡可恢復正常。  

3、重度中暑的症狀:

也稱熱衰竭,d表現d:皮膚涼;過度出汗;噁心、嘔吐;瞳孔擴大;腹部或肢體痙攣;脈搏快;常伴有昏厥,昏迷,高熱甚至意識喪失。  

發生重度中暑時,應儘速送醫院急救,以免引起休克及腎臟衰竭等併發症。但在送往醫院之前,仍需作一些急救處理。下列就介紹關醫前的急救方法。

 

內 容

中暑的原因有很多,在高溫作業的車間工作,如果再加上通風差,則極易發生中暑;農業及露天作業時,受陽光直接暴晒,再加上大地受陽光的暴晒,使大氣溫度再度升高,使人的腦膜充血,大腦皮層缺血而引起中暑,空氣中濕度的增強易誘發中暑;在公共場所、家族中,人群擁擠集中,產熱集中,散熱困難。

中暑(Heat stroke)是一種受室外的空氣的高溫多濕或陽光過久直接照射動物體、人體等造成體溫異常升高不降所引起的症狀的通稱。

中暑預防方法:  
1、迅速撤離引起中暑的高溫環境,g選擇陰涼通風的地方休息。
2、補給水分,最好是含鹽的飲料,或者礦泉水。

3、作降溫處理:d患者潑水,而不是讓他浸入冷水中。潑在皮膚上的水,蒸發較快,以增加降溫的效率。或者用冷毛巾溼敷患者,如果可能,將患者移到有冷氣設備的地方。

4、在額部、顳部塗抹清涼油、風油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正氣水等中藥。

在進行會為內臟(例如:胃)帶來負擔的運動前,盡可能攝取更多的水分。不斷地補給因發汗而流失了的水分和鹽分,例如:飲用運動飲料。保持充足睡眠。工作與休息間取得適當平衡。降低體溫的方法:避免太陽照射、確保通風良好、電風扇儘量向著工作地方、開一點點冷氣、把風弄進工作服裡面、使用蓄冷劑等等。一個人工作容易發生意外而不被外界知曉,多人工作則可儘早發現意外。不要長時間在太陽下照射。外出時應穿著淺色系的寬鬆衣服,並戴上遮陽帽或遮陽傘以阻擋日光直射。

 

中暑的應急措施  

1.飲用口服補充水沖劑或運動飲料等等。但有必要注意因為喝大量冷的東西的話可能升致胃痙攣。同時,因為運動飲料的鈉濃度較低,在病得脫水的時候飲用反而可能引起水中毒。特別對於幼兒等需要特別注意,最佳選擇是口服補充水沖劑。  

2.用噴霧往全身淋水。一口氣澆水的話有可能會休克,把冷的罐裝果汁或冰枕等等放在腋下,令動脈集中的部分冷卻。  

3.協助病人在涼快的地方休息。樹蔭、有冷氣的地方等等,如果可以,最好幫他鬆開衣服。如果附近沒有那樣的地方,應儘早找到那樣的地方。  

4.儘快通知醫院。保持鎮定召喚救護車。大聲救助。  

5.即使沒出汗,體溫也不高,也有可能中暑。因為可能是因脫水而無法流汗。

 

中暑的中醫論治

中暑,病名。一名中暍、中熱。感受暑邪而發生的急性病證。見《三因極一病證方論》卷二。證見突然悶倒,昏不知人,或身熱煩躁,氣喘不語,牙關微緊,或口開齒燥,大汗或無汗,脈虛數,甚者昏迷不醒,四肢抽搐。速將患者移至涼爽通風處,治以清暑、解熱、開竅,灌服辟瘟丹、消暑丸,再用益元散、清暑益氣湯、白虎湯、清營湯等。並可配用針刺、刮痧、冰水擦浴等法。元氣不足者,當調補元氣為主,少佐解暑。

中醫治療暑病,需根據患者的症狀來用藥,一般治療的方式不脫吃中藥、針灸、刮痧與拔罐等範圍。如果是暑熱傷氣造成的中暑,患者因為大量流汗、氣會隨著汗流出來,人會顯得虛弱,此時的治療原則以補氣為主,可以使用補氣清熱藥方,如清暑益氣湯、益元散或白虎加蔘湯來調治,有助於補氣血、治口渴。若為貪涼造成的傷暑,患者常伴隨著頭昏、頭痛、惡心想吐等症狀,治療上需運用一些辛溫理中去濕的藥物,例如胃苓湯、香薷飲等,來協助緩解不適的症狀。

「暑熱」被寒濕所困,即所謂:「暑傷寒濕」,若暑夾濕、凜凜惡寒,口渴不欲飲者,可改用「黃連香薷飲」加味,以解暑濕。若是媦鰬あ茪f渴、小便少色黃,以利水瀉火,可用「六一散」加大青葉、板藍根等清熱藥。體內師氣多,使得脾濕重而兼吐瀉者,可用「縮脾飲」。

白虎湯及六一散加減,兼氣虛:用清暑益氣湯加減。西瓜又名天生白虎湯,有清熱解暑的效果,但脾虛濕盛瀉泄者不宜。刮痧:延督脈及膀胱經及肩胛兩側刮痧,力道均勻,以出痧為度,有傷口及糖尿病患者不宜。按摩:以肩頸區及枕下區為主,穴道如:風池穴、肩井穴、大椎穴、太陽穴、翳風穴。

 

中暑中醫治療

1.陽暑治法

【治法】清暑益氣生津。 【方藥】清暑益氣湯加減。西洋參,石斛,麥冬,黃連,竹葉,荷梗,知母,甘草,粳米,西瓜翠衣。 中成藥:藿香正氣水,仁丹,清暑益氣丸……等。

2.暑厥治法

【治法】清熱祛暑,醒神開竅。 【方藥】清營湯加減。水牛角,生地,麥冬,丹參,黃連,金銀花,連翹,竹葉心。 中成藥:安宮牛黃丸,六一散……等。

3.暑風治法

【治法】清熱養陰熄風。 【方藥】羚角鉤籐湯加減。羚羊角,桑葉,川貝母,生地,鉤籐,菊花,生白芍,生甘草,淡竹葉,茯神木。 中成藥:紫雪散,至寶丹,生脈散……等。

中暑按摩:輕症中暑,可取足三裡、大椎、曲池、合谷、內關五穴,以單手拇指或雙手指順該穴經絡走向,由輕至重在該穴位上掐壓,緩慢疏推和點按穴位,反復進行3-5分鐘,以局部產生酸、麻、痛、脹感為度。重症中暑,除上述穴位按摩外,另增加人中、十宣、委中、陽陵泉、少沖五穴,以點掐、按壓為主,每穴點掐、按壓3-5分鐘。經上述治療後,若條件許可,給予清涼含鹽飲料,或以銀針針刺以上穴位,有增強療效的作用。

中暑刮痧:除病人中暑症狀外,可將右手中指彎曲,在病人胸部皮膚上劃一下,如有明顯的紫紅色隆起的劃痕,就說明有“痧”,使用刮痧方法就會有很好的治療效果。用一枚一元的硬幣或光滑的湯匙柄(用酒精消毒)做工具,有專門的刮痧板更好,蘸香油或花生油在清潔的後頸部兩側、脊柱兩側、兩肘、頭骨上下等處刮。

中暑刺血:取穴部位:十宣、曲澤、大椎、委中、金津、玉液。操作方法:常規消毒後,以三棱針點刺放血,或大椎加拔罐。對輕症中暑,刺血後擠出數滴血,片刻諸症即可消失。重症中暑者每天可擠出紫黑血液0.5-1毫升,並給予清涼飲料,針後約10分鐘患者神志即可轉清,繼而熱退汗出,諸症消失。

 

結 論

隨著夏季的溫度不斷升高,經常在外工作的人特別容易中暑,而夏季中暑分為先兆中暑、輕度中暑、重度中暑。當發生中暑時,可選用以下方法治療,效果不錯。先兆中暑主要表現為頭痛、眼花、耳鳴、頭暈、口渴、心悸、體溫正常或略升高,短時間休息可恢復;輕度中暑除以上症狀外,體溫在38℃以上,面色潮紅成蒼白、大汗、皮膚濕冷、血壓下降、脈搏增快,經休息後,可恢復正常。重度中暑也稱熱衰竭,表現為皮膚涼、過度出汗、噁心、嘔吐、瞳孔擴大、腹部或肢體痙攣、脈搏快,常伴有昏厥、昏迷、高熱甚至意識喪失。

誘發中暑的因素很複雜,但其中主要因素還是氣溫。根據氣象特點,可將發生中暑現場小氣候分為兩類:一類是乾熱環境,這是以高氣溫、強輻射熱及低濕度為特點,環境氣溫一般可較室外高5-15℃,相對濕度常在40%以下;另一類為濕熱環境,即氣溫高,濕度高,但輻射熱並不強。由於氣溫在35-39℃時,人體2/3餘熱通過出汗蒸發排泄,此時如果周圍環境潮濕,汗液則不易蒸發。  

中暑臨床症狀包括「輕度中暑」,只是疲憊、頭暈、口渴多飲、皮膚濕冷或汗流過多,導致體內電解質不平衡而容易抽筋,但沒有發燒現象。「中度中暑」,會有發燒 但不會超過40℃、出汗、小便減少,倦怠神疲、煩躁、舌質紅少津,脈洪大。治療法則可用清熱解暑的處方「白虎湯」。若脈大而虛,氣虛明顯者,可用「清暑益 氣湯」以益氣生津解暑。「重度中暑」,會大汗不止,或流冷汗,體溫會直線上升超過40℃、心臟及血管調節失常,末稍血液循環不良會出現四肢冰冷、面色蒼白、舌質淡、脈微欲絕。中樞神經受損會出現心浮氣躁、呼吸淺促,甚則譫妄、癲癇、神志不清、昏迷不省人事。治療可採以補氣益陰、救逆固脫的藥材:生脈散、生脈飲、人參、麥冬、五味子。若陽微欲絕(體氣不足)者,可用「四逆湯」方藥 ,以回陽救逆。

 

葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

 

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 205

我要發表文章