分類 中醫中藥
標題   吃中藥不會洗腎,會保腎臟!
關鍵字 中醫/中藥/腎臟病/洗腎/顧腎臟/陳光華中醫診所
發表日期 2019-03-07
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士
服務診所 陳光華中醫診所
內容  

 總是有人說:吃中藥會洗腎。這是錯的!
讓證據說話------

高雄醫學院附設醫院黃尚志副院長是西醫腎臟科醫師,幾年前研究了台灣的腎臟病人,得到了這個結論:吃中藥可以大幅減少末期腎臟病(要洗腎)的風險,而且減少了6成之多。這個研究很嚴謹,在2015年刊登到國際重要的期刊。(第1張圖)


康健雜誌有相關專訪<<中西醫聯手顧腎>>(https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action…
),提到:
"他把這份研究報告壓了4年,帶領團隊不斷修正、反覆驗證,發現結論還是一樣:使用某些科學中藥對於腎臟具有顯著保護作用。"
"這結論也讓他深自反省。「西醫講盡了中醫的壞話,」黃尚志搖頭說,醫界應該要改變,不是一味打壓或不准病人看中醫、吃中藥,而是去了解哪些中藥或治療可能對腎病有幫助,站在更全觀的角度去看待怎麼照護一個人,用科學實證提供合適照顧。"

大致上,黃醫師是這樣的研究文章:
在2000~2005年的台灣健保資料,找出新的腎臟病(慢性腎病變)病人,其中有24971人可以進行研究(其他案例不適合)。追蹤這些病人到2008年。
其中,有11351人確定腎臟病之後,開始吃中藥。其他13620人沒吃中藥。
最後,這群吃中藥的病人,洗腎的比率降低了57.5%,死亡率降低了73%

而且,吃中藥時間越久,洗腎風險越低。

所以,吃"合格中藥"可以保護腎臟,才是有根據的說法!
連確定有慢性腎臟病的病人,都可以安心吃合格中藥,其他腎臟健康的民眾,根本不用擔心!
而且,研究已經顯示:"吃中藥時間越久,洗腎風險越低",所以,需要中醫治療的民眾不要自己停中藥,以免造成中醫治療效果變差。

(轉載自本人臉書粉絲頁”陳光華中醫診所”)

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 710

我要發表文章