分類 中醫中藥
標題   自律神經失調的論治
關鍵字 自律神經失調/心律加快/血壓增高/基礎代謝增強/免疫功能下降等等
發表日期 2019-01-10
作者 葉宗仁中醫師
服務診所 上仁達醫中醫診所
內容  
自律神經失調的論治

*上仁達醫葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授  
*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長

 

前 言
自律神經失調是現代人常見的身心症,而隨著現代人愈來愈忙碌,經濟不景氣,工作壓力愈來愈大,這種問題也愈來愈多。『自律神經失調』這個角度是強調『神經生理機轉』(biological approach),希望釐清它『非心理因素』引起,以免造成誤解而延誤病情。就像很多人因為長期壓力導致胃潰瘍,胃潰瘍既然已經引起,就必須盡快治療好,而不是去訓練患者面對壓力不要緊張。長期累積壓力是造成自律神經失調的因素之一,這是普遍觀察的推測,當然造成的原因還有很多(食物、睡眠、基因表現……),等待進一步研究,但是最後共同途徑都走到了自律神經的中樞(自律神經之神經核與相關整合區),然後經由交感神經系統與副交感神經系統之傳輸,導致功能性疾病。

讓交感神經發揮作用的神經傳遞物質稱為「正腎上腺素」,如果分泌過多,會提高血中的膽固醇和血壓。讓副交感神經發揮作用的神經傳遞物質,稱為「乙醯膽鹼」,能夠降低膽固醇和血壓。但是,當自律神經功能產生失調時,只有調整恢復神經傳導物質活性相關的作用,才能恢復自律神經功能。因為各種神經都具有良好的可塑性,長時間讓他維持在良好狀況下運作,自然會有適應學習的反應,以致恢復自行穩定運作的能力。

再以一年的周期來看:夏天以副交感神經的活動為主,為了讓體溫下降,就拼命流汗,另外也因為較容易疲勞,所以也提供了一個要多休息的狀態。相反地,在冬天換成交感神經系統活絡起來,為了不讓體溫流失,必須讓皮膚附近的血管收縮,也讓血流的速度放慢。以人的一生來看,幼兒期人生舞台的主角是副交感神經,青壯期換成交感神經,老年期又恢復為副交感神經。自律神經一旦失調,會引起各種現代文明病。交感神經過度緊張,會導致高血壓、心臟病、血糖上升。副交感神經過度興奮,會導致氣管收縮(氣喘),消化液分泌過多(胃潰瘍)。.
自律神經是無法用我們的意志去控制的,平常功能運作良好時,並不需我們的大腦意志去費心,我們平常很難察覺自律神經的存在與功用。當有一天,自律神經功能崩潰失調,就會出現心悸、呼吸急促、骨胃、頭痛、心律不整的症狀,我們才發現我們這位隱藏的朋友是多麼重要。
 

 

內 容
自律神經系統在交感與副交感神經系統之間保持平衡,並對我們體內的內臟器官進行調控,而且有它一定的節奏韻律。一天、一年、一生的周期都是如此。以一天為單位來看,白天主要是交感神經的活動,呼吸和心臟機能都非常活躍,體溫和血壓較高,完全是為了白天的活動做好必要的準備動作。到了晚上,則由副交感神經發揮作用,心臟的跳動和呼吸頻率都減少了,體溫和血壓也稍下降,為休息或睡眠做好準備。

 

自律神經失調,身體會出現哪些症狀呢?

01. 頭:頭暈、偏頭痛。

02. 眼:視線模糊、或者眼前發黑。  
03. 耳:耳鳴、或者聽力減退。  

04.口:口乾、口渴、口內疼痛、口舌異常感、味覺異常。

05. 喉嚨:發癢、異常咳嗽(類似感冒症狀)。  
06. 手:發麻、發抖、發冷。  

07. 腳:下肢麻木。

08. 肌肉、關節:肩膀及全身肌肉酸痛、多處神經痛、背部及腰部緊繃疼痛。  
09. 呼吸器官:呼吸困難、呼吸肌肉緊繃酸痛、類似鼻塞而無法呼吸、不自主深呼吸或嘆氣。  

10. 心臟:心跳加速、心跳強勁、心臟無力感、胸悶、胸部壓迫感。

11. 血管循環:血壓起伏變動、頭昏眼花、手腳冰冷、臉部潮紅燥熱、姿勢改變就暈眩、偏頭痛。  
12. 消化器官:噁心、嘔吐、胃部發熱、胃部痙攣、腹脹、腹部疼痛、便秘或腹瀉、腸胃蠕動異常、便意感頻繁。  

13. 膀胱:膀胱神經敏感、尿意感頻繁、頻尿、殘尿感、尿床。

14.生殖器:性功能障礙。  
15. 皮膚:多汗、不出汗、皮膚乾燥、全身發癢、發燙、發冷。  

16. 精神症狀:焦躁易怒、莫名奇妙的恐慌不安感、感到寂寞孤獨、莫名悲傷、記憶力減退。

17. 全身症狀:全身倦怠、異常疲勞、全身無力、缺乏食慾、失眠、淺眠或多夢、白天賴床睏倦。

以上這些症狀僅供參考,如果有這些症狀出現,就要開始仔細思考”自律神經失調”的可能性了。該怎麼辦?其實很簡單,找出正確因果關係,治療就會出現理想效果。既然是自律神經失調,當然應該從調整自律神經功能下手。當自律神經透過治療,逐漸一步步恢復應有的功能,你的人生就會從黑白變彩色。

 

中醫辨證論治

中醫則根據病人所表現之症狀辨症論治。自主神經的興奮即類似中醫所稱「陰虛」症狀,由以上所描述交感神經系統之症狀,在此表現的基礎上,類似中醫所稱的「陰虛」症狀,包含了燥、熱、動等特性的臨床表現。若以上症狀加上心跳加速、呼吸急促,則類似中醫所稱「心陰虛」的症狀,以上症狀加上遺精早洩則類似「腎陰虛」,以上症狀加上消化功能不良則類似「脾陰虛」,若再加上脅下疼痛則為「肝陰虛」,加上咳嗽之症則為「肺陰虛」。若再進一步亢奮,則類似中醫所稱的「火」證,若自主神經系統功能低下,類似「氣虛」,進一步低下至寒象出現,則稱「陽虛」。神經系統、內分泌系統、免疫系統,其傳遞物質或作用物質產生失調,所表現的症狀即類似「濕」或「痰」證。自主神經紊亂所造成不同之症狀,根據以上中醫辨症論治,會收到不錯之療效。

面對自律神經失調的病人,常使用的藥材包括元參、生地、女貞子、五味子、知母、黃柏、柏子仁、酸棗仁、茯神、茯苓、丹皮、麥冬、沙參、洋參、冬蟲、玉竹、石斛、山藥等,可以滋陰、安神。多使用浮小麥、人參、參鬚、甘草、紅棗等,「甘麥大棗湯」是他常用的處方。而中醫常用的龍骨、牡蠣等藥材含有鈣、鎂,有助放鬆肌肉及神經,也可以減緩自律神經失調帶來的不適。
中醫雖然沒有自律神經失調的病名,但早在《金匱要略》中就有類似症狀的描述,如「梅核氣」「臟躁」「虛勞」「驚悸」等都是相關病症。以中醫觀點而言,本病是由於情志因素或體質衰弱導致臟腑虧虛,五臟虧損、陰陽失調所致。西醫對於自律神經失調的治療,多半是給予抗焦慮劑及抗憂鬱劑為主,中醫則需根據患者體質及臨床表現的不同,採取「辨證治療」:

一、鬱怒傷肝:

患者情緒不穩、焦慮不安、煩躁易怒,並常有頭痛頭脹、心煩難眠而多夢、口乾口苦、大便秘結等症狀。此宜疏肝瀉熱,佐以安神,可用龍膽瀉肝湯加減來治療。

 

二、陰虛火旺:

患者曾因熱病傷身或者平日思慮過度,導致虛火上升,出現心煩睡不著、頭暈頭痛、健忘、耳鳴、手腳心發熱、喉嚨乾等現象。此宜滋陰降火、養心安神,視其陰津虧損與心火亢盛的程度,採用黃連阿膠湯、朱砂安神丸或天王補心丹來加減運用。

 

三、心脾兩虛:

多是年老體衰或有貧血傾向的人,若再思慮、操勞過度,最易傷及心脾,產生面色萎黃、頭暈、心悸、健忘、失眠、疲倦,食慾減退、食後腹脹、大便拉稀等複雜症狀。此宜補養心脾以生氣血,可用歸脾湯加味來治療。

 

四、心腎不交:

如房事過度,腎精枯竭,形成心神失養,於是有心煩失眠、健忘、精神恍惚、頭腦空虛疼痛、疲勞、腰痠,男性或有遺精、陽萎,女性或有月事失調等症狀。此宜補腎固精、養心安神,可用知柏交泰丸加味來治療。

 

五、心虛膽怯:

患者心氣不足,常常易受驚嚇,終日惴惴不安而多疑,夜裡多夢而易於驚醒,常覺緊張而冒汗。此宜益氣鎮驚、安神定志,可用溫膽湯加味配合甘麥大棗湯來治療。

 

自律神經失調的患者時可對症按摩以下穴道:
  內關穴

對症:心悸、胸悶、胃痛時

位置:

腕橫紋上2寸,約三指併攏的距離,在二筋之間手腕內側即為「內關」穴。

  神門穴  

對症:焦慮、睡眠不安穩、食慾不振

位置:

仰掌,手掌與手腕交界處的橫紋,靠近小指那側即為「神門」穴。 穴位按摩中醫認為,人之所以會自律神經失調,是因為心氣、心血不足,送到腦部的血液量與營養都不足導致,因此,當你突然自律神經失調時,建議按壓手指甲床兩邊的「井穴」,尤其中指、無名指,分別有心包經、心經通過,按壓後對自律神經失調有很好的效果。

此外,平時調整情緒也可按壓百會、印堂、內關、神門、陰陵泉、三陰交等穴道自我保養,也可以針對個別不適症狀取穴,如急躁易怒用太衝、消化不良用足三里。

 

自律神經失調的患者們建議您:
1.曬太陽 2.運動 3.正面思考 4.生活起居正常5.多交樂觀朋友 6.並不嚴重7.不要自己嚇自己8.多參加有意義活動9.找心理治療師10.中醫治療 11.按時服藥12.不要自己停藥13轉移注意力(找有興趣之事情做) 14.多散步做深呼吸15.學太極拳 6.多參加有好朋友活動並聊天17.信心及決心戰勝它18.發生不快樂時慢慢深呼吸19.肯定自己尊重他人20.活在當下21.心理比生理因素大22.若是有宗教信仰可祈求幫忙或聽宗教音樂23.放寬心到處旅遊散心4.健康是一切之基本 25.放下自我,把抱怨向好朋友頃訴;中醫導引功法,如八段錦、五禽戲、太極拳,透過特定姿勢使某些肌肉收縮,讓體內氣血、體液重新分布,刺激神經,對於調整自律神經失調,也有相當效果。  

 

結 論

所謂「自律」,是因為未受訓練的人無法靠意識控制該部分神 經的活動,並非完全無法控制或者不聽指揮。自律神經系統掌握著性命攸關的生理功能,如心跳,呼吸,血壓,消化和新陳代謝。 交感神經的主要功能就是幫助身體處於戰鬥或者逃跑的反應,因此交感神經的作用包含:1.把血流從腸胃道及皮膚減少(局部血管收縮)2.骨骼肌的及肺部的血流增強,甚至可以達到1200%3.肺部血管擴張,讓血氧交換增加4.心跳及心肌收縮加強。5.瞳孔放大,眼睛水晶體調整,讓更多光線進入且看得更遠。6.心臟的冠狀動脈擴張(幫助心肌有更多的血量來做功)7.腸道與泌尿道擴約肌收縮,腸道蠕動抑制(這裡都屬抑制作用)。8.刺激性高潮 副交感神經作用與交感神經相擷抗,主要是幫助身體休息及消化,還有幫助亢奮的神經回復常態,主要的作用如下:1.擴張腸胃道血管增加血流,幫助食物的消化及吸收,此時腸胃到需要更多血液來幫助其新陳代謝。2.當身體不需高的供氧量時,幫助肺泡收縮。3.藉由迷走神經及胸脊椎副神經的負交感神經控制作用,控制心臟及心肌的收縮。4.警報解除,幫助瞳孔縮小,調整眼睛的水晶體,減少光線進入,也不必看太遠(因為沒危險)5.增加唾液分泌及加速腸道蠕動,幫助身體消化吸收。6.藉由第二到第四骨盆內臟神經,幫助性器官勃起。7.刺激性慾,性行為本身需要交感及副交感的神經相互協調,才能順利,反之若自律神經不協調,也會引發性功能障礙。

交感神經興奮的綜合表現是心律加快、血壓增高、基礎代謝增強、細胞分裂加快,甚至免疫功能受到抑制等等。交感神經過度興奮有關,如高血壓、心臟病、高代謝方面的疾病(如糖尿病)、免疫缺陷病、多汗症、自身免疫病(如紅斑性狼瘡和硬皮症)、癌症、精神方面的疾病、神經退行性病變、對感染性疾病抵抗力下降,以及感染性疾病等。當副交感(迷走)神經興奮時,釋放神經傳遞物質乙膽鹼增加。當乙膽鹼結合到受體上,產生的生物效應包括:抗炎,鎮痛,以及血管舒張等等。越來越多的證據表明,人在緊張的狀態下,免疫功能會受到抑制,而在鬆弛的狀況下,免疫功能會增強。
這數十年來老是聽著新報到的患者朋友,苦情訴說著自己看錯醫生的血淚辛酸史,我想,沒有人比我更了解飽嚐自律神經失調之苦,卻又總被誤判的絕望與失落。真的很希望能幫助大家在就診時就能踏出正確的第一步,少走一點冤枉路。鑽研在自律神經失調領域已超過十多年,和它交手算是小有心得。希望這次能透過 ( 台灣中醫網 ) 站,蒐羅介紹臨床上常見的主要症狀,並匯整患者朋友常有的困惑、迷思及誤會。一次將自律神經失調說清楚,希望讓大家能快速掌握病情,不再無所適從。  
葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1398

我要發表文章