分類 中醫中藥
標題   淺談扁平疣的中醫治療
關鍵字 扁平疣/中醫
發表日期 2018-12-27
作者 鍾政勳中醫師
服務診所 田安然中醫診所
內容  

 「醫生,我的臉上怎麼會長出很多一顆一顆扁平的疹子呢?」,經過醫師的詳細診斷,才知道得到是扁平疣。
扁平疣是一種慢性皮膚疾病,由於外觀如表面光滑的扁平樣丘疹而得名,主要是由人類乳突病毒(HPV)感染所引起,常發生在頭面部、手背、頸部、手肘及膝蓋等部位,好發於年輕女性或男性,尤其是免疫力或抵抗力低下者,外觀上可以看到皮膚表面出現數目很多,如針頭、米粒或黃豆般大小、散狀或成群分布的扁平丘疹,顏色呈淡紅、淡褐色或肉色,偶而有少許皮膚搔癢感,有時無自覺症狀,西醫治療方面,可使用藥物或冷凍治療,但有些人經過治療後仍會復發,而中醫治療則是以調整體質為主,提升免疫力來根治扁平疣。
扁平疣在中醫屬於「扁瘊」、「疣目」的範疇,而其病因病機,多由於風熱毒邪搏於肌膚而生,或因情志發怒,引動肝火,肝火旺致使血燥、筋氣不榮、肌膚不潤,如《諸病源候論.卷三十一.疣目候》:「疣目者,人手足邊忽生如豆,或如結筋,或五個,或十個,相連肌裡,粗強於肉,謂之疣目。此亦是風邪搏於肌肉變生也。」,《普濟方》:「夫風邪入於經絡。血氣凝滯。肌肉弗澤。發為疣目。或在頭面。或在手足。或布於四體。其狀如豆。如結筋綴連。數十鼠乳相類。故謂之疣目。」,而明代醫家薛立齋也提到:「疣屬肝膽經,風熱血燥,或怒動肝火,或肝客淫氣所致。」
依據中醫辨證論治,內服藥治療扁平疣宜清熱解毒為主,處方可用銀翹散、消風散或普濟消毒飲加減,亦可配合外用藥治療,可選用馬齒莧、紫草、敗醬草、板藍根等藥物,將其搗碎成粉,以少許蜂蜜調成糊狀敷於患處,之後以溫水洗淨即可,或以無患子加醋製成藥水外擦。
對於扁平疣的預防,除了生活作息規律,保持心情平穩,不要有太大起伏,也要注意個人衛生,飲食方面,以均衡飲食為主,少吃燒烤辣炸的食物,並配合適度的運動,養成良好的運動習慣,以上這些方式都可以提升免疫力,避免扁平疣的發生。

感謝 感謝鍾政勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1114

我要發表文章